Звезды зажигают сегодня

Звезды зажигают сегодня

Дата публикации 7 ноября 2012 09:54

В Называевске прошел очередной отборочный тур областного конкурса детского творчества «Утренняя звезда Омска».
В Называевске прошел очередной отборочный тур областного конкурса детского творчества «Утренняя звезда Омска».

Напомним, конкурс стартовал 4 октября в Таре, где состоялось прослушивание участников творческой зоны «Север»: организаторы конкурса условно поделили Омскую область на пять зон. 1 ноября зональный тур состоялся в Калачинске, 2 ноября – в Шербакуле. В минувшую субботу праздник детского творчества пришел на называевскую землю, куда съехались юные таланты из Исилькульского, Саргатского, Марьяновского, Москаленского, Любинского, Крутинского, Тюкалинского, Называевского районов. Во всех муниципальных образованиях прошли отборочные туры, в которых приняли участие 868 человек, из них 236 юных талантов прошли на зональный конкурс.

В гости к называевцам приехал автор проекта, народный артист России, известный телеведущий Юрий Николаев. В переполненном зале Дворца культуры артиста тепло приветствовали зрители, а также почетные гости – губернатор Омской области Виктор Назаров, член Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко.

– За более чем десятилетнюю историю моего проекта не было еще такого солидного приза – поездка в Канны, - сказал в приветственном слове Юрий Николаев, - но дело даже не в том, что эти ребята пройдут по красной ковровой дорожке, выступят на сцене, куда выходили мировые знаменитости. Дело в том, что эти дети навсегда запомнят добро, обращенное к ним в начале жизненного пути.

Больше двух часов длился отборочный концерт, за которым внимательно следили не только зрители, но и строгие судьи, среди которых преподаватели факультета культуры и искусств ОмГУ имени Ф. М. Достоевского, заслуженные работники культуры России, Ефим Аркин, Владимир Кригер, главный балетмейстер ТЮЗа Виктор Тзапташвили. Ребята выступали в двух номинациях – «Вокал» и «Хореография» - в возрастных категориях «6-10 лет» и «11-16 лет». Также выступления юных талантов разделяли на эстрадное и народно-фольклорное направления. Никого не оставило равнодушным выступ­ление девятилетнего солиста из Марьяновского района Глеба Режепы. «Утренняя звезда Омска» – ­далеко не первый престижный конкурс в творческой биографии юного певца. Глеб уже завоевал звание лауреата международного конкурса «Сибирь зажигает звезды». На отборочном туре в Называевске мальчик исполнил лирико-патриотическую песню «Я ангелом летал», и у многих слушателей во время исполнения навернулись слезы. Возгласами «браво» сидящие в зале приветствовали выступление учащейся Тюкалинской школы искусств Ирины Соловьевой, тоже, кстати, лауреата международного конкурса «Сибирь зажигает звезды». Впрочем, слушатели тепло встречали и провожали всех участников отборочного тура: образцовую студию «Хорошее настроение» Марьяновского района, Марию Шадура и Альфию Аубакирову из Называевска, танцевальный коллектив «Имидж» из Тюкалинска и других. И ведущему Юрию Николаеву, и слушателям понравились народные песни.

- Эта номинация для меня особо дорога, - отметил Юрий Николаев, - дети должны знать, что пели их прабабушки, прадедушки.
После концерта все дети получили дипломы и призы, а слушателям, по словам Юрия Николаева, юные певцы и танцоры подарили свои сердца и улыбки.

- Более трех тысяч ребят уже прошли через этот конкурс, - поделился своими впечатлениями после отборочного тура губернатор Виктор Назаров, - и хотя еще впереди выступления городских ребят, можно сказать, что конкурс состоялся. Здесь побежденных нет, одни победители, ведь они сумели преодолеть себя. Гордость испытываю за наших омских детей, все они талантливы.
По мнению главы региона, этот конкурс, по сути, фестивальное движение, не просто выявит таланты, он даст стимул к развитию культуры в регионе.

С 16 по 18 ноября отборочный тур пройдет в Омске. Победители всех пяти отборочных туров примут участие в гала-концерте. Он состоится в декабре. Вести концертную программу будет Юрий Николаев. Также победители областного конкурса представят Омскую область в Каннах на XVI фестивале российского искусства. Юные певцы и танцоры выйдут на сцену вместе с известными коллективами региона: Омским русским народным хором и Омским государственным детским ансамблем.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов