На помощь поликлиникам и больницам пришли студенты омского медуниверситета

На помощь поликлиникам и больницам пришли студенты омского медуниверситета

Дата публикации 21 октября 2020 16:14 Автор Фото Сергей Мельников

Учащиеся вторых-шестых курсов помогают медикам измерять температуру у пациентов и доставляют лекарства. Ординаторы же трудоустраиваются в стационары больниц и ковид-центры, где набираются опыта.

Из-за осложнения эпидситуации по коронавирусу оперативный штаб обратился за помощью в медицинский университет для направления студентов и ординаторов на работу в поликлиники и больницы. Вуз перешел на дистанционное обучение, чтобы у учащихся была возможность применить полученные знания. Куда пришли студенты-медики и какую работу они выполняют, подробно рассказали в медуниверситете. 


Проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Николай Николаев рассказал, что вуз оказывает помощь сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это помощь студентов-ординаторов.

По данным проректора, в вузе обучается 777 ординаторов первого и второго годов обучения. И многих из них можно привлечь сейчас к работе. Более 60 обучающихся в ординатуре — иностранцы, которые в настоящее время находятся за пределами России. 42 человека обучались по целевому направлению, их отозвали в «родные» регионы, где они работают в больницах. К тому же часть студентов обучаются в ординатуре по фармацевтике и охране общественного здоровья, поэтому пойти на работу в больницы они не могут. 

«Сегодня трудоустроены 488 ординаторов, из них 57 работает в ковид-центрах. Еще 16 человек трудится в подведомственных учреждениях Роспотребнадзора. Это институт природно-очаговых инфекций и центр гигиены и эпидемиологии. Все ординаторы привлечены к работе не как волонтеры, а на должностях врачей-стажеров. С ними заключаются договоры, на них распространяются права и обязанности работников. Они получают те доплаты, которые им положены. Безвозмездно мы ординаторов не привлекаем. Это дипломированные специалисты, они имеют квалификацию и соответствующую подготовку. К тому же они прошли обучение по спецпрограмме по работе в ковид-центрах», — подчеркнул Николай Николаев.

Еще 150 ординаторов сейчас распределяются по медучреждениям региона и будут трудоустроены в ближайшее время.  

Второе направление — помощь студентов-волонтеров. По словам проректора, к работе в поликлиниках их привлекают только на добровольной основе, без принуждения. Как правило, это студенты, которым уже исполнилось 18 лет. Это учащиеся со 2 по 6 курс лечебного и педиатрического факультетов, и студенты со 2 по 5 курс стоматологического факультета. Первокурсников к волонтерству не привлекают.

«Не достигшие несовершеннолетия к работе волонтеров не допускаются. Также не берут в волонтеры беременных и тех, кто имеет медицинские противопоказания по острым и хроническим заболеваниям, — пояснил Николай Николаев. 

Уже сегодня на помощь медикам пришли 311 студентов-волонтеров. Они помогают измерять температуру на входе, оказывают помощь во время доврачебного осмотра или доставляют рецепты. 
Еще 31 студент привлечен к работе на горячей линии минздрава. По словам проректора, как правило, здесь работают студенты старших курсов, кто может помочь и справляется сам с большой нагрузкой. Специалистам Роспотребнадзора помогает еще шесть студентов. 19 человек привлечены в региональный штаб Всероссийской акции «Мы вместе». Еще 18 волонтеров помогают вузу настроить цифровое обучение и отвечают за техподдержку. 

Третье направление, по которому работает медуниверситет, это помощь профессорско-педагогического состава. Сотрудники вуза работают в ковид-центрах, в консультационном центре по коронавирусной инфекции, созданном при вузе. 

Ординатор Геннадий Сидоров работает врачом-стажером в МСЧ №4. Он обучается на кафедре анестезиологии и реанимации первый год. Он рассказал, что солидный процент студентов-ординаторов, которые обучались вместе с ним, пошли работать в «ковидные» стационары. Некоторые ординаторы работают в инфекционных отделениях больниц, в поликлиниках, где помогают лечить пациентов с легкими формами COVID19. 

«Когда пациенты поступают в больницу, я назначаю обследование, а потом по этим результатам провожу лечение. В ковид-центре те знания, которые я должен был приобрести за два года обучения в ординатуре, я приобретаю сейчас там. Моя семья меня поддерживает. Еще во время обучения я работал на скорой», — признался Геннадий Сидоров.


По данным последним данным, в регионе за сутки выявили 173 новых ковид-заболевших, выписаны по выздоровлению 80 человек, еще четверо пациентов скончались.

Распечатать страницу
Добавить комментарий