Запуск первого в Омске ЦОДа задержался из-за пандемии

Запуск первого в Омске ЦОДа задержался из-за пандемии

Дата публикации 21 октября 2020 18:19 Автор Источник фото pixabay.com; пресс-центр МКР-медиа

На этой неделе откроется первый машинный зал Центра обработки данных CoreDataNet, который изначально планировали запустить летом. Проблемы возникли с доставкой зарубежного оборудования.

Сегодня, 21 октября, в МКР-медиа прошла пресс-конференция по поводу открытия первого в Омске Центра обработки данных. В пятницу, 23 октября, на Левобережье официально введут в эксплуатацию дата-центр под брендом CoreDataNet компании «Основа Дата Нэт» общей мощностью 1 МВт. О создании нового объекта, его особенностях, значимости для региона и проблемах со сроками ввода из-за пандемии коронавируса рассказали директор ЦОДа Сергей Лекаревич и технический директор, завкафедрой «Информатика и вычислительная техника» ОмГТУ Александр Грицай.

Идея создания дата-центра возникла в компании «Основа Холдинг», когда стало недостаточно обычной сервисной, и появилась необходимость качественно улучшить предоставляемые сервисы и услуги, объяснил Александр Грицай.

Омский ЦОД был спроектирован по стандарту Tier 3 – с уровнем надежности 99,9% и возможностью обслуживания без остановки. В мае центр внесли в Национальный реестр операторов отрасли ЦОД, а в июне – в генеральную схему размещения ЦОДов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

По словам Сергея Лекаревича, дата-центр будет предоставлять несколько базовых услуг. Базовой услугой будет размещение серверного оборудования клиента в стойках ЦОДа. В центре 4 машинных зала, он рассчитан на 130 стоек, все их планируют заполнить в течение года. Кроме того, есть возможность для расширения до 200 стоек. Пока запускается один машзал и 22 стойки.

Второй комплекс услуг – облачные услуги, в этом направлении омский ЦОД будет сотрудничать с московской компанией.

Омичи гарантируют безопасность данных пользователей. Центр, как отметил технический директор, сейчас проходит процедуру получения лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ФСБ.

К тому же, ЦОД это режимный объект, добавил Сергей Лекаревич. Доступ в здание строго ограничен, оно охраняется. Управление дата-центром и общение с клиентами ведется в соседнем офисном здании. Поэтому обеспечена еще и физическая защита данных.

В целом реализация проекта затянулась в связи с пандемией. Напомним, первый машзал ЦОДа планировалось ввести в июне-июле этого года. 

«Когда осуществлялось бизнес-планирование и проектирование ЦОДа, никто не знал, что будет такая ситуация. Благодаря слаженной работе нашей команды удалось не превысить сметную стоимость строительства. Пандемия повлияла на сроки доставки оборудования. В основном инженерное оборудование является импортным – из Италии, Франции. Были превышены сроки поставки в связи с тем, что заводы были просто закрыты. Потом было сложно его доставлять, потому что между странами были ограничения, в том числе по перемещению грузов. Но в итоге мы сделали этот проект и он работает», – рассказал Сергей Лекаревич.

В дата-центре создано 40 высококвалифицированных рабочих мест со средней зарплатой 60 тыс. рублей. 20 из них уже заняты. Работают здесь местные кадры, в том числе студенты-айтишники из ОмГТУ.

По словам Александра Грицая, благодаря ЦОДу в вузе будут менять образовательные программы, чтобы еще повысить востребованность студентов в IT-сфере.

Среди клиентов первого омского дата-центра – предприятия и организации сегмента крупного и среднего бизнеса. Причем его услугами могут пользоваться компании из других регионов России, а также соседнего Казахстана. Также объект готов обслуживать госсектор, руководство ЦОДа ведет переговоры с региональным правительством. На объекте уже побывал министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

«Нашими клиентами могут стать и государственные учреждения, которые сегодня аккумулируют колоссальный массив данных, которые нужно где-то размещать. Можно вспомнить нацпроект «Цифровая экономика» с подпрограммами, раздел цифровизации есть в проекте «Здравоохранение», «Образование». Наш центр уже внесен в реестр ЦОДов РФ, и, конечно, будет рассматриваться для размещения государственных данных», – пояснил директор ЦОДа.

Кроме того, планируется работать с вузами и сузами, которые тоже здесь могут хранить свои данные. Без ЦОДа, по мнению Александра Грицая, будет сложно создать в Омске научно-образовательный центр мирового уровня, проект которого сейчас разрабатывают региональные власти. В его основу войдут 30 проектов, в которых будут участвовать вузы, научные институты и промышленные компании.

Руководители центра также отметили, что омский ЦОД единственный за Уралом коммерческий проект. Объем частных инвестиций составил 400 млн рублей, и это только на строительство здания. Одна стойка для размещения серверного оборудования может стоить больше 100 млн рублей. Сергей Лекаревич поделился и планами по выручке: в первый год работы ЦОДа рассчитывают получить 100 млн рублей, за 5 лет уже 500–550 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий