Бойлер плохо греет воду: причины и что делать

Дата публикации 22 октября 2020 09:39

Включить утром душ и получить заряд «бодрости» под ледяной струей воды ‒ не самое приятное начало дня. Особенно, если последние годы вы пользовались бойлером и позабыли о ежеквартальных отключениях горячей воды коммунальщиками.

Включить утром душ и получить заряд «бодрости» под ледяной струей воды ‒ не самое приятное начало дня. Особенно, если последние годы вы пользовались бойлером и позабыли о ежеквартальных отключениях горячей воды коммунальщиками. Потому, если водонагреватель не греет воду, необходимо в кратчайшие сроки устранить эту неисправность. В большинстве случаев поломка поддается ремонту без помощи специалистов.

Какие детали бойлера подвержены поломкам

Работа водонагревателя зависит от качества воды, состояния электрики, технологии монтажа и правильности эксплуатации. Так, образование накипи или короткие замыкания чреваты выходом из строя основных деталей. Среди них:

● ТЭН ‒ трубчатый нагреватель может отказать при большом количестве налета или длительном использовании;

● Магниевый анод ‒ стальная стержня, которая защищает стенки бака от коррозии, вступая в химическую реакцию с водой. В процессе окисления элемент разрушается;

● Термостата ‒ необходима для контроля температуры воды. Деталь отвечает за включение и отключение реле, когда жидкость остывает или достигает заданной температуры;

● Изоляционные прокладки ‒ уплотнитель из силикона или резины. Создает герметичность в баке и изолирует электрическую цепь.

Способы устранения неисправностей

Для начала определите, какая именно запчасть бойлера сломалась, проведите полный визуальный осмотр, проверьте правильность установки бойлера. Затем задайте более высокую температуру и проверьте исправность лампочки, которая загорается во время нагревания.

Лампочка не горит и бойлер не греет воду

Распространенная ситуация, когда вода в приборе холодная, а световой датчик не реагирует на переключение режимов. Причины проблемы:

● ТЭН сгорел или на нем собралось много накипи;

● вышел из строя предохранитель;

● замыкание электронной платы.

Нужно срочно удалить воду из бака и разобрать водонагреватель. Затем выполнить диагностику перечисленных деталей с помощью специнструмнетов (мультиметра, тестера, индикатора напряжения).

Совет! При неисправностях трубчатого электронагревателя обычно срабатывает автоматика ‒ агрегат сам выключается после запуска.

Те запчасти, в которых нет напряжения, нужно отремонтировать или заменить на новые. К слову, последнее часто обходится дешевле.

Лампочка горит, но бойлер не греет воду

Когда световой индикатор загорается, а температура воды стоит на месте, помогут следующие действия:

  1. Проверьте установленный температурный режим. Возможно, ручка находится на позиции «min». Тогда разверните рычаг по часовой стрелке.
  2. Проверьте работу термостата. Активируйте термозащиту специальной кнопкой. В некоторых моделях водонагревателей она может быть спрятана под защитной крышкой.

Лампочка горит, но бойлер слабо греет воду

Третий случай ‒ индикатор работает, но бойлер не прогревает воду до максимальной температуры либо же делает это слишком долго. Обычно такое случается с устаревшими моделями. Также при длительной эксплуатации без техобслуживания на ТЭНе скапливается накипь, которая мешает нормальной теплоотдаче.

Чтобы исправить ситуацию, следует проверить элемент мультиметром на наличие замыкания или обрыва. Если сигнал есть, почистите старый ТЭН от налета. При отсутствии напряжения установить новый трубчатый нагреватель.

Важно! Реже медленное нагревание воды в бойлере связано с неисправностью термостата. Тогда деталь подлежит полной замене.

Как предотвратить поломку бойлера: рекомендации

И накопительные, и проточные водонагреватели нуждаются в правильном обслуживании. Это поможет уберечь оборудование от случайных поломок, не вызванных естественным износом деталей.

  1. Регулярно протирайте наружную часть бойлера мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Раз в год полностью сливайте воду и проводите чистку стенок бака и ТЭНа от накипи.
  3. Раз в 1-2 году меняйте магниевый анод на новый.
  4. По мере загрязнения очищайте или меняйте фильтры грубой очистки.
  5. Раз в 1-2 месяца прогревайте бойлер до 90 градусов, чтобы предупредить размножение бактерий.
  6. Выставляйте рабочую температуру 55-60 градусов, чтобы уменьшить образование накипи.
  7. Если не пользуетесь агрегатом более 3-х дней, отключите питание.

Помните, что бойлер ‒ это «умный» бытовой прибор, который рассчитан минимум на 5 лет, а при должном уходе ‒ на 10-12 лет.

На правах рекламы

Распечатать страницу