Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции «железнодорожных муз» на фасаде транспортной академии

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции «железнодорожных муз» на фасаде транспортной академии

Дата публикации 22 октября 2020 09:51 Автор Источник фото минкульт Омской области

Со времени последнего ремонта, который был проведен в 2000 году, на скульптурах чешского мастера Винклера «Путь», «Тяга», «Движение» и «Управление» появились сколы, трещины, отслоилась краска, утрачены несколько пальцев.

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение проекту реставрации четырех аллегорических скульптур чешского скульптора Франтишека Винклера. Он находился в Омске в качестве военнопленного во время Первой мировой войны.
Эти скульптуры мастер вылепил вручную из армированного пескобетона. Прекрасные женские необарочные фигуры высотой приблизительно 3,6 м с прическами в стиле модерн получили «железнодорожные» имена: «Путь», «Тяга», «Движение» и «Управление».

Их ремонтировали в 2000 году, но с тех пор на них появились сколы, трещины, в некоторых местах отслоилась краска, у фигур утрачены несколько пальцев.


«Проектом предусмотрены ремонтно-реставрационные работы аллегорических фигур на фасаде здания ОмГУПС. Все перечисленные дефекты будут устранены, фигуры покрасят акриловыми составами, также будет выполнена гидрофобизация штукатурки на их поверхности», — говорится в заключении Госглавэкспертизы.

Проектную документацию разрабатывал ООО «СибСтрой». Деньги на реставрационные работы выделят из федерального бюджета.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий