Инфекционист призвала омичей не заниматься самолечением по интернету при COVID-19

Инфекционист призвала омичей не заниматься самолечением по интернету при COVID-19

Дата публикации 22 октября 2020 12:36 Автор Источник фото pixabay.com

При подозрении на коронавирус необходимо оставаться дома, чтобы не распространять болезнь, и вызвать врача на дом. Самолечение может привести к осложнениям и более страшным последствиям.

О вреде самолечения при COVID-19 и других заболеваниях в эфире «Радио Монте-Карло» сегодня, 22 октября, рассказала главный врач инфекционной клинической больницы № 1 имени Далматова Инна Толох. Нередко с помощью интернета люди ставят сами себе диагноз и там же узнают, как правильно лечиться, при этом запуская болезнь.

«В интернете огромное количество схем лечения. Буквально вчера я увидела схему для лечения коронавирусной инфекции. Первой строкой написано, что нельзя – и масса препаратов, иммуномодуляторы. А второй строкой написано иммуномодулятор в качестве основного действующего вещества, и схема на 14 дней. При этом указано, что это утверждено Росздравнадзором», – отметила инфекционист.

По ее словам, лечение, о котором говорится в интернете, – неверное. Нет таких медицинских рекомендаций ни в одних указаниях, стандартах, утвержденных схемах.

«Сейчас в арсенале наших терапевтов и инфекционистов абсолютно другие схемы, которые работают и назначаются сразу в первые дни. Там и противовирусный препарат может быть и в сочетании с антибактериальным препаратом. Это решит врач, который вас осмотрит и увидит, чем вы болеете», – пояснила Инна Толох.

Доктор учитывает лекарственное взаимодействие. При самолечении может появиться аллергия, побочное действие лекарств. Если лечение неправильное, возможно осложнение болезни, при котором трудно вернутся к нормальной жизни.

У коронавируса респираторные проявления – температура, насморк, слабость, головные боли. Есть и специфические – потеря обоняния. Но подтвердить диагноз могут только анализы, в том числе на антитела.

По словам инфекциониста, при недомогании и подозрении ковида по симптомам необходимо остаться дома, чтобы не распространять болезнь, позвонить в поликлинику и вызвать врача. В ожидании терапевта можно промыть нос солевым раствором, закапать интерферон, при боли в горле – прополоскать травяным раствором, принять рассасывающую таблетку, при температуре – выпить жаропонижающее.

Даже если коронавирус протекает в легкой форме, врач назначит необходимое лечение.

«Не нужно всеми силами стремиться в больницу. В больнице лечат сложные формы. Очень много людей лечатся на дому, сейчас это разрешено, потому что большой процент заболевания протекает бессимптомно либо в форме ОРВИ, либо даже пневмонии с небольшой площадью поражения легких. Для этого необязательно лечиться в больнице, у нас есть участковые терапевты, развита поликлиническая служба. Лучше и проще дома», – заявила главврач.

Но если самочувствие ухудшается, сохраняется длительно лихорадка, появляется одышка, тогда по неотложной помощи пациента госпитализируют.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Зоя
А что стали делать анализы в больнице?
22 октября, 19:37 | Ответить
Добавить комментарий