Семен Жеребцов: «Во взрослой лиге игра жестче»

Семен Жеребцов: «Во взрослой лиге игра жестче»

Дата публикации 7 ноября 2012 10:18

В сентябре свою первую шайбу в чемпионате КХЛ забросил центрфорвард «Авангарда» Семен Жеребцов.
В сентябре свою первую шайбу в чемпионате КХЛ забросил центрфорвард «Авангарда» Семен Жеребцов.

У каждого игрока «Авангарда» среди болельщиков есть свои персональные поклонники. Кому-то особенно нравятся вратарские «сэйвы», другим – игра, которую показывают в нападении звездные легионеры. Но особую симпатию омичей, как правило, вызывают наши юные земляки, этакие «мальчишки с соседнего двора», которые сегодня все увереннее стучатся в двери одного из самых могучих клубов КХЛ. Эдуард Рейзвих, Станислав Калашников, Дмитрий Козлов, Евгений Мозер. А чуть более месяца назад отличился в игре центрфорвард «Авангарда» Семен Жеребцов, забросивший свою первую шайбу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Еще на его счету две результативные передачи, сделанные в матчах за главную команду. Мы встретились и побеседовали с 19-летним нападающим, поочередно играющим этой осенью то за «Авангард», то за «Омских ястребов».

«Надо выдерживать уровень борьбы»

- Семен, мне и моим коллегам порой приходится слышать упреки, что, мол, мы, журналисты, перехваливаем молодых игроков «Авангарда» и это идет им во вред. Тебя подобные высказывания не обижают?

- Нет, ничего обидного я в этом не вижу. Хорошо, что наставники иногда дают нам шанс попробовать свои силы в главной команде. Но это не повод для самолюбования. Нужно понимать, что здесь сказывается и установленный лигой лимит на молодых игроков, и то, что у «Авангарда» с самого начала сезона не пустует лазарет. Ну что ж, такая ситуация - уникальная для нас, молодых. Возможность, испытать себя во взрослом хоккее и при этом помочь команде.

- Что показалось тебе самым трудным при переходе из МХЛ в КХЛ?

- Прежде всего, тяжело было физически. Во взрослой лиге игра гораздо быстрее, а хоккеисты намного агрессивнее, жестче в единоборствах. Но постепенно первые трудности проходят, ты уже знаешь, чего ждать от матчей в КХЛ, начинаешь лучше понимать, над чем работать еще активнее и к чему стремиться.

- И над чем же в первую очередь тебе сейчас надо работать?

- Да почти над всем. Надо работать над игрой в обороне. Необходимо очень серьезно добавлять в физических кондициях, чтобы выдерживать ту скорость и тот уровень борьбы, которые демонстрируют команды в КХЛ. А иначе конкуренцию за место в основном составе не выдержать.

«Главное - что тебе доверяют»

- В североамериканских клубах есть традиция, когда ветераны устраивают молодежи различные розыгрыши. Над молодыми «ястребами» еще не подшучивали?

- Пока нет, посмотрим, что будет дальше. (Улыбается)

- От матча к матчу чувствовалось, что ты начинаешь действовать на площадке спокойнее, увереннее. Занимался ли на тренировках Петри Матикайнен с тобой индивидуально? Были ли беседы один на один?

- Один на один не было. А вот отдельно нас, молодых игроков, собирали. Нам сказали, что если мы будем усиленно работать, будем реально готовы конкурировать за место в главной команде, то каждый из нас обязательно получит свой шанс. Матикайнен так и сказал: «Я с симпатией и доверием отношусь к молодым игрокам. И если вы действительно будете этого заслуживать, то будете играть». А для молодого игрока это самое главное, чувствовать, что тебе доверяют. Отсюда и уверенность появляется, как бы ни было тяжело.

«Думал, что гол не засчитают»

- Я хорошо помню первые шайбы, заброшенные в официальных матчах за «Авангард» Евгением Орловым, Сергеем Калининым. Эти голы сопровождались целым взрывом эмоций. А ты на свою первую шайбу за главную команду, заброшенную в домашнем матче с хабаровским «Амуром», отреагировал весьма сдержанно. Это реальный показатель твоего темперамента?

- На самом деле я, конечно же, очень ждал этого момента. Просто там был такой эпизод… Я выиграл вбрасывание, отпасовал на Пашу Валентенко, затем здорово поборолся Андрюха Иванов, и я забил, сыграв на добивании. Но, увидев выражение лица судьи, я подумал, что он не засчитает взятие ворот. Что уж тут скрывать, расстроился. И лишь потом арбитр показал - гол был. Вот и получилась, что в первое мгновение после заброшенной шайбы эмоции оказались немного смазанными.

- Шайбу на память в домашний музей сам забрал? Или одноклубники ее привезли?

- Я сам попросил эту шайбу у судьи, сейчас она у меня дома. А фанаты по поводу первого гола в КХЛ презентовали мне специальный диплом в рамочке. Огромное им за это спасибо!

«Кто, как не папа, скажет правду?»

- Твой папа, Сергей Жеребцов - известный в прошлом игрок «Авангарда». Не предопределило ли это с раннего детства твою хоккейную судьбу?

- В детстве еще очень любил баскетбол. Даже не знаю, почему меня не отдали в баскетбольную секцию. (Смеется) А если серьезно, то, сколько себя помню, был влюблен в хоккей. На первой в моей жизни видеозаписи я еще очень маленький, но уже бегаю с клюшкой! (Улыбается)

- А ты помнишь, как играл твой папа?

- Все-таки я был еще слишком мал! (Улыбается) Говорят, он был очень хорош в борьбе, мог выдать классный пас.

- А сейчас вы с ним обсуждаете твою игру?

- Конечно! Кто еще, как не папа, скажет всю правду? Если я сыграл плохо, укажет на все мои ошибки. Ну а если все в порядке - обязательно похвалит.

«И остался в центре»

- Любой хоккеист мечтает играть в НХЛ. В какой команде заокеанской лиги ты хотел бы со временем оказаться?

- Ох, как я еще далек от этого! (Смеется) Ну, если помечтать… С детства симпатизирую «Анахайм Майти Дакс». О них есть фильм, так раньше я его пересматривал по нескольку раз в день. Наверное, раз пятьдесят посмотрел…

- А кто и когда определил твое хоккейное амплуа - центрфорвард?

- Хорошо помню те времена, мы тогда еще катались на хоккейной коробке возле моего дома, в Нефтяниках. И мне очень нравилось играть на вбрасывании. Вот с тех пор и остался в центре. Наверное, я все-таки недостаточно скоростной, чтобы быть крайним нападающим. Я очень благодарен всем моим тренерам за то, что сейчас нахожусь там, где нахожусь. Большое им спасибо!

«Постараюсь успеть»

- Помнишь, что ты делал в свой прошлый выходной?

- А что тут не помнить? Гулял со своей девушкой. Мы встречаемся с ней уже шесть лет и планируем следующим летом сыграть свадьбу. А уже в ноябре этого года, то есть со дня на день, я стану папой. Так что в прошлый выходной сначала сходили с ней в больницу, а затем прошлись по магазинам.

- Теперь свободного времени станет еще меньше…

- Да уж, особенно учитывая, что я еще вскоре заканчиваю СибГУФК, в котором учусь на тренера. Но постараюсь успеть везде - и в хоккей играть на высоком уровне, и сына вырастить хорошим человеком.

«Есть на кого равняться»

В любой команде, как правило, есть опытный игрок, к авторитету которого прислушиваются молодые хоккеисты. Так называемый «дядька». Много лет в «Авангарде» эту функцию с успехом выполнял Дмитрий Рябыкин. А кто сейчас «присматривает» за молодыми? Вот что говорит по этому поводу Семен Жеребцов:

- Молодые у нас есть, а вот «дядек» нету. Хотя, конечно, я и мои ровесники внимательно прислушиваемся к советам таких мастеров, как Саша Попов, Антон Курьянов, других опытных игроков.

На кого из хоккеистов я хотел бы быть похожим в своей игровой манере? Есть отличные центральные форварды, каждый из них хорош по-своему. Сергей Зиновьев, Павел Дацюк… Восхищаюсь отличным броском Александра Овечкина, тем, как действует на льду Евгений Малкин. Вот пример! Простой уральский парень, который упорно трудился. Сейчас он – чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли! В общем, есть на кого равняться.



Алексей Одариев
Фото Максима Широкова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов