Люди особого назначения

Люди особого назначения

Дата публикации 7 ноября 2012 10:34

Омский ОМОН отметил 20-летие со дня образования.
Омский ОМОН отметил 20-летие со дня образования.

Омск, сентябрь 1993-го. Террорист захватил детский сад на улице Рабиновича. Его требование: крупная сумма денег и самолет. В случае отказа грозит привести в действие взрывное устройство. В результате грамотных действий бойцов омского ОМОНа все заложники освобождены.

Эту серьезную боевую операцию в отряде милиции особого назначения вспоминают до сих пор. А сколько их еще было, тех, о которых омичи и не знают! Из «командировок на войну» не вернулись тринадцать сотрудников. Бойцы свято чтят память своих товарищей.
– Начиная с 1993 года бойцы ОМОНа выезжали в горячие точки в различные регионы страны и зарубежье. И сейчас наш отряд несет боевую службу на Северном Кавказе, – говорит командир омских омоновцев Александр Кравченко.


В день юбилея омоновцы продемонстрировали омичам умение владеть оружием, быстро решать сложные задачи. Зрители увидели настоящий рукопашный бой, операцию по освобождению заложников, показательные выступления кинологической службы, десантирование штурмовой группы с вертолета. Пришедшие на день открытых дверей в Омский ОМОН могли познакомиться с образцами оружия, спецтранспортом, а также средствами индивидуальной защиты, которыми бойцы пользуются во время спецопераций. Для детей был установлен электронный тир и каждый мог почувствовать себя настоящим бойцом отряда.


Праздничное мероприятие завершилось торжественным построением. Ветеранам и особо отличившимся сотрудникам отряда начальник УМВД России по Омской области генерал-лейтенант Юрий Томчак вручил награды и грамоты.


Справка
За двадцать лет Омским ОМОНом пресечено около 900 преступлений, изъято 1820 единиц огнестрельного оружия, 10560 единиц боеприпасов, обнаружено и обезврежено 242 взрывных устройства. Омское спецподразделение считается одним из лучших в Сибири. Сотрудники ОМОНа и сегодня на боевом посту. 



Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов