Революция для абитуриентов: как изменятся правила приема в вузы Омска в 2021 году

Революция для абитуриентов: как изменятся правила приема в вузы Омска в 2021 году

Дата публикации 23 октября 2020 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

Министерство науки и высшего образования изменило условия приема в высшие учебные заведения. Новые правила эксперты оценивают как революционные.

Начальник управления образовательных программ ОмГУ Александр Лаптев рассказал о новых правилах приема в вузы, установленных министерством науки и высшего образования России, которые вступят в силу уже в 2021 году. По его словам, изменения сделают процедуру поступления более простой и наглядной.

Во-первых, в новом году абитуриенты смогут подавать документы на поступление минимум на два направления подготовки в рамках одного вуза, а максимум — на десять.

«Раньше абитуриент мог подавать заявление только на три направления специальности в вуз и потом участвовать в конкурсе только по этим направлениям. Сейчас же вузам разрешено устанавливать такое количество направлений до десяти. Наш университет установил максимальное число направлений», — рассказал Александр Лаптев.

Таким образом, абитуриент будет иметь больше шансов и возможностей выбрать именно то направление, на которое он заведомо проходит.

Изменилась и сама процедура зачисления. Зачисление будет проходить не в три этапа, а в один, и сразу на сто процентов мест.

«Старая схема зачисления всегда отпугивала поступающих в вуз – многие не могли решить, проходить по первой волне, или рассчитывать на вторую. Теперь же будет только одна волна зачисления, которая будет проходить во всех вузах страны 5 августа», — пояснил эксперт.

Революционное изменение — с 2021 года вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Абитуриент сам выберет, по каким результатам ЕГЭ у него более выгодный результат, и предъявит его в вуз.

«Например, у нас на математическом факультет для поступления необходимо было сдавать математику, русский язык и информатику, а теперь вместо информатики абитуриент может выбрать физику, или сдать оба предмета и выбрать для предъявления более успешный результат. Такая альтернатива установлена на большую часть направлений. Абитуриент может выбрать тот предмет, который ему проще и ближе будет сдать, может сдать оба предмета. Это абсолютное новшество. Раньше у поступающих такого выбора не было», — рассказал Александр Лаптев.

И наконец, в новом году вузы будут обязаны принимать документы не только в очной форме, но и дистанционно. Оригиналы документов абитуриент должен будет предоставить уже на этапе зачисления.

Информацию о приеме, включая правила приема, вузам предписано размещать на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Распечатать страницу
Добавить комментарий