Украинцы – народ песенный

Украинцы – народ   песенный

Дата публикации 7 ноября 2012 11:15

Трудолюбие и обостренное чувство справедливости – черты, определяющие украинский характер.
Трудолюбие и обостренное чувство справедливости – черты, определяющие украинский характер.

Cибирский центр украинской культуры «Сiрый клин» в нынешнем году отметил 20-летний юбилей. Обозреватель «ОП» беседует с председателем правления центра Сергеем Винником.

Сады от переселенцев

– Сергей Алексеевич, почему центр украинской культуры получил название «Сiрий клин»?

– Название историческое. Когда в конце ХIХ века и в начале ХХ века выходцы из губерний Малороссии обосновались в Сибири, эту территорию и часть северного Казахстана назвали «Сiрым клином». Может быть, суровая природа подсказала эту ассоциацию. Есть и другая версия: комья земли на пашне показались переселенцам серыми по сравнению с привычным черноземом. Так и утвердилось: на Дальнем Востоке появился зеленый клин, в Поволжье –
желтый, на Кубани – малиновый.
 
– Переселенцы на рубеже ХIХ–ХХ веков, эвакуированные с моторостроительным заводом из Запорожья в годы Великой Оте­чественной войны, сосланные в результате сталинских репрессий в 1947 году – было три основных потока украинцев в Омское Прииртышье. Или я ошибаюсь?

– Нет сомнения, что казаки Запорожской Сечи были в числе первопроходцев. Это показано в фильме «Ермак». И еще одна волна – целинная, когда в 50-е годы прошлого века молодежь приехала пахать степь.
 
– В начале ХХ века украинская диаспора на территории Омской области была второй по численности после русских и составляла 4 процента. Сейчас, по данным переписи 2010 года, – украинцы на третьем месте после русских и казахов. Их доля в национальном составе – 2,7 процента. На ваш взгляд, почему?

– Это не связано с отъездом на историческую родину. Просто многие омичи с украинскими корнями сегодня по паспорту – русские.
 
– Александр Солженицын писал, что браки между русскими и украинцами никогда не считались межнациональными…

– Так и есть. И сибиряк с украинским окончанием фамилии по отцу записывает вопреки традиции национальность по русской матери.
 
– Что, на ваш взгляд, привнесли украинцы в жизнь сибиряков?   

– Везде, где бы ни жили, украинцы стараются развести сады. В Сибири плодовые деревья и кустарники замерзали, но переселенцы упорно их садили, выхаживали.
 
– Какие национальные черты кажутся вам определяющими украинский характер?

– Трудолюбие. Благодаря ему и степь распахали, и сады зацвели. Еще обостренное чувство справедливости. Радуюсь, когда нахожу эти качества у молодежи – значит, передались с генами.

Объединение неравнодушных

– Как родился Сибирский центр украинской культуры «Сiрый клин»?

– В 1991 году было объявлено о том, что в Киеве будет проходить Первый конгресс украинцев СССР. Туда поехали и представители из Омска. А спустя несколько месяцев после их возвращения в апреле 1992 года в Омске официально начал работать наш центр. Его создателем и первым председателем был Вирослав Владимирович Мендзив, человек, хорошо знающий историю. Ныне он почетный президент центра. «Сiрый клин» поддержали областные власти. Были поставлены задачи сохранения языка, развития промыслов и песенной культуры, укрепление связей с Украиной, другими национально-культурными объединениями области, благотворительность.

– Что удалось сделать за два десятилетия?

– Сразу был создан хор украинской песни. В 2002 году ему было присвоено звание народного. Хор «Сiрый клин» - постоянный участник фестивалей «Душа России», «Единение» и других. Выступает в городе и сельских районах, центрах социальной помощи, домах-интернатах, воинских частях. 20 лет отметил и детско-юношеский театрально-художественный коллектив «Цвiтень». Его питомцы Анастасия Корытова и Юрий Краснощок заняли 1-е и 3-е места на конкурсе чтецов произведений Тараса Шевченко в Москве. Вообще наши таланты много раз добивались успеха. Эдуард Надточий был вторым на конкурсе украинского романса во Львове. Студентка педуниверситета Дарья Чехомова, солистка ансамбля «Селяночка», стала победительницей всероссийского конкурса. Ансамбль «Смеричка» принял участие в международном фестивале в Павлодаре, где выступали 300 коллективов из Китая, Казахстана и России, и занял 2-е место. А всего в области 18 творческих коллективов и Центр украинской культуры имени Тараса Шевченко в Омске, с которым мы сотрудничаем.
 
– На Украине раньше в каждой хате висел вышитый портрет Тараса Шевченко…

– И у сибирских украинцев так. Например, у меня дома портреты Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки.
 
– Я знаю, что вы давно мечтаете о памятнике Тарасу Григорьевичу в Омске.

–  В сквере у здания бывшего Октябрьского райисполкома установлен камень Тарасу Шевченко. А скульптурный образ создал в глине омский скульптор, ныне покойный Анатолий Цымбал. Он состоял в нашей общественной организации. Памятник представляет из себя бюст поэта на пятиметровом постаменте. У подножия – Кобзарь. Проект показали в Киеве на II Всемирном украинском конгрессе. Его захотели получить украинцы из США, Канады, Австралии. Но памятник Анатолия Цымбала установлен в Сургуте. Надеемся, что и в Омске, в Октябрьском районе, где в годы войны разместилось крупнейшее украинское предприятие – завод им. Баранова, – будет памятник Тарасу Шевченко. Рассчитываем на помощь спонсоров.
 
– У центра есть своя библиотека?

– Собираем. Получаем в подарок книги с Украины. Сейчас готовимся открыть вечернюю школу с изучением украинского языка, литературы, истории. Двое учителей из Полтавского района прошли для этого курс обучения в Киевском педуниверситете.
 
– В «Сiром клине» удалось возродить старинные ремесла?

– И возрождать не понадобилось. Например, традиция рукоделия в семьях сибирских украинцев не прерывалась. Наши мастерицы старшего поколения передают свое искусство молодежи. Вышивка икон, рушников, роспись яиц (писанок) –
все это вызывает восхищение на каждой выставке.
 
– В сибирских застольях с удовольствием поют украинские песни. Кажется, все знают «Ты ж мене пiдманула», «Несе Галя воду»… А на Украине от русских песен не отвыкли за 20 лет похолодания в отношениях двух стран?

– Как пели, так и поют. Остальное – на совести тех, кто хочет безответственными действиями и словами нажить политический капитал.
 
– Как складываются отношения с другими национально-культурными объединениями?

– Нас Дом дружбы объединяет. Ходим в гости на праздники к коллегам из русского, белорусского, казахского, армянского, еврейского, корейского, азербайджанского, турецкого центров. Мы к ним, они – к нам.
 
– Как можно вступить в вашу общественную организацию? Нужно доказать, что ты – украинец?

– Нет, конечно. У нас шутят: кровь на анализ здесь ни у кого не берут, родословную не выпытывают.

В «Сiрый клин» приходят по желанию все, кто неравнодушен к украинской песне, обычаям, традициям.

Праздничные традиции

Кто не слышал напевные рождественские колядки? Их сотни. Как красиво украинцы встречают Рождество, миру рассказал Н. В. Гоголь. В святой вечер садятся за стол с кутьей – блюдом из пшеницы, мака и меда. Дети ходят из дома в дом с рождественской звездой и вертепом, поздравляют с «великим днем» и поют колядки.

Сибирские украинцы, как и на исторической родине, любят День святого Николая – 19 декабря. Пекут специальное печенье – мыколайчики.

В ночь с 13 на 14 января отмечают не старый Новый год, а день святого Васыля (Василия). К Пасхе с помощью воска готовят яйца-писанки. На Западной Украине, в городе Коломые, нынче откроется музей писанки, в котором представлены тысячи яиц со всего мира.

Трудно было до отчаяния

В апреле 1896 года 35 семейных кланов приехали по первопутку Сибирской железной дороги на станцию Исилькуль. Переночевали в Украинке, где крестьяне поселились годом раньше. Увидели воочию трудности, которые ожидают. А наутро двинулись на свои земли. В этой украинской компании было четыре хозяина с семьями по фамилии Мороз – всего
18 человек.

Два землемера разбили усадьбы и четыре улицы. На сельском сходе решили делить участки по жребию, чтобы не было зависти к тем, кто оказался рядом с казенными колодцами. Потом оказалось, что ошиблись. Семей 35, а усадеб – 200, лучше было бы селиться кучно. Морозам досталась северная окраина – и стала она называться Морозивщиной.

Оказалось, что сибирский чернозем не поддается украинской сохе, деревянные ее части разваливаются в щепки. И пара быков целинный пласт поднять не может. Пришлось покупать металлические плуги. А со скотом помогли казахи, одолжив волов.
Трудно было до отчаяния. На второй и третий годы новой жизни – засуха, неурожай. Хлеб пришлось убирать отдельными стеблями, вырывая их из земли с корнем.

Но встали на ноги. К двадцатым годам у Демида Мороза в хозяйстве было 30 десятин земли, две пары быков, одна лошадь, плуг, землянка, надворные постройки, продуктивный скот, приусадебный огород в 0,8 десятины.

Из воспоминаний профессора Алексея Мороза, автора истории с. Ольгино Полтавского района

Секреты борща и вареников



Советы от методиста центра «Сiрый клин» Лидии Близновой:

– Украинских борщей много: около 30. Они делятся на холодные, красные, зеленые. Зеленый – со щавелем. Для красного борща свеклу хорошо бы заквасить: разрезать на 4 части, залить водой, положить корочку хлеба и дать постоять дней 5. Потом порезать соломкой – и в бульон вместе со сладким перцем, душистым перцем, лавровым листом, картошкой.  Морковку и лук для борща поджаривают на сале. Фасоль варят отдельно. Капусту в старину в борщ не клали, но сегодня это принято. Для борща по-полтавски сало, желательно желтое, толкут с чесноком, заправляют борщ, когда он уже готов, и больше не кипятят. В духовке готовят булочки из дрожжевого теста – пампушки. Их обмакивают в смесь толченого чеснока и растительного масла и едят с борщом.

Тесто на вареники замешивают не на воде, а на кислом молоке. Лучшие вареники – те, что приготовлены на пару. Детей можно удивить и порадовать, приготовив большой вареник, в котором спрятаны три маленьких. Начинка у вареников может быть разной, на Украине самые популярные вареники – с вишней. Косточки из ягод не вынимают. Можно добавить в сладкую начинку немного крахмала (как и в вареники с яблоками).


Справка
Больше всего украинцев за границей исторической родины проживает в России.

По данным Всероссийской переписи 2002 года, их численность составляет 2 943 471 человек со статусом граждан РФ. По неофициальной статистике численность украинцев в России – свыше 10 миллионов. Российские демографы также говорят о 8–10 миллионах.

В Канаде – 1 209 086 украинцев (данные переписи 2006 года). В США – 900 000 (2000 год).

Украинские общины есть в Бразилии (600 тысяч), Казахстане (550 тысяч), Молдове (455 тысяч), Аргентине (300–350 тысяч), Беларуси (237 тысяч), Германии (140 тысяч), Узбекистане (95 тысяч), Румынии (61 тысяча), Латвии (57 тысяч), Польше (42 тысячи, по неофициальной статистике – 200 тысяч), Великобритании (300 тысяч), Азербайджане (29 тысяч), Эстонии (28 тысяч), Франции (27 тысяч).

Украинцы живут в Кыргызстане, Туркменистане, Чехии, Литве, Сербии и Черногории, Австралии, Грузии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Австрии, Словакии, Испании, Греции, Португалии, Хорватии, Армении – всего в 30 странах.

Вне родины украинцы создали рекордное для национально-культурных объединений число общественных организаций – более 3000. Из них только в Канаде – 1000. 

Известные омские украинцы

Первый омский святой – митрополит Сильвестр
Профессор Алексей Казанник
Художник Борис Торик
Директор института «Омскгражданпроект» Иван Любчич
Скульптор Анатолий Цымбал
Заслуженный строитель России Бронислав Кононов
Актриса Любовь Полищук
Художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько
Директор института «Горстройпроект» Татьяна Столбова
Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко
Директор компании «Трест Железобетон» Константин Петренко
Художник-миниатюрист Анатолий Коненко
Глава Полтавского района Александр Милашенко
Глава Павлоградского района – Андрей Капля
Заслуженный агроном России профессор Алексей Мороз
Священник Александр Шевченко – потомок Тараса Шевченко



Признание
В 2010 году указом Президента Украины Виктора Януковича за особый вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию ее исторического наследия и современных достижений 14 общественных деятелей получили высокие награды Украины. Четверо из них – россияне, из которых двое – омичи. Государственным орденом «За заслуги»
III степени были награждены основатель центра «Сiрый клин» Вирослав Мендзив и скульптор Анатолий Цымбал.

Место прописки



Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов