Потеря вкуса и запаха еще не признак коронавируса — врач-пульмонолог Ирина Меньщикова

Потеря вкуса и запаха еще не признак коронавируса — врач-пульмонолог Ирина Меньщикова

Дата публикации 23 октября 2020 14:50 Автор

По словам врача областной клинической больницы, 25 процентов всех заболеваний верхних дыхательных путей сопровождается потерей обоняния и осязания. При недомогании нужно вызвать врача и принимать противовирусные препараты.

О первых признаках заболевания коронавирусной инфекцией, о том, кому можно лечиться дома и чем, когда нужно делать компьютерную томограмму, в эфире «Вести. Подробности» рассказала врач-пульмонолог Омской областной клинической больницы Ирина Меньщикова.

«Нынешняя ситуация — испытание для медиков, для общества. Но все инфекционные заболевания, и коронавирус не исключение, имеют тенденцию начинаться, развиваться и заканчиваться. Поэтому будем надеяться, что все скоро закончится. В эту эпидемию оцифровали пневмонию. 8%, 20%, 50% — это объем поражения легочной ткани. Даже при 50% пациент может лечиться дома, если нет выраженной интоксикации, не снижается сатурация, кроме астенизации и слабости больше ничего нет. В стационаре мы занимаемся тем, что купируем острые жизнеугрожающие ситуации, поскольку вирус обостряет хронические заболевания. А реабилитация проводится дома», — пояснила врач.

Как только больные с пневмонией перестают излучать вирус, то есть когда их тесты на COVID-19 становятся отрицательными, их отправляют домой на амбулаторное лечение. Восстановление занимает не один месяц. Только через полгода после прохождения всех процедур врачи могут назначить повторное КТ, чтобы оценить не появились ли новые очаги, нет ли бронхоэктазов.

Если же вы только-только почувствовали легкое недомогание, Ирина Меньщикова советует принимать противовирусные препараты. А если заболел кто-то из близкого окружения, можно принимать препараты группы «интерферон»: подойдут и капли в нос, и таблетки. А вот антибиотики самостоятельно принимать нельзя. Только по назначению врача.

Важно, что потеря вкуса и запаха еще не признак коронавируса, как считают многие. По словам медика, более 25% заболеваний верхних дыхательных путей сопровождается потерей обоняния и осязания. Только раньше на это мало обращали внимание, а сейчас все стали прислушиваться и принюхиваться.

«Если тест на коронавирус дал положительный результат, а симптомов заболевания нет, то лечиться и вовсе не нужно, — уверена врач. — Нужно посидеть дома, так как вы опасны для окружающих. Но если у вас хороший иммунитет, заболевание протекает в легкой форме».

Совсем скоро все желающие смогут поставить прививки от коронавируса, причем абсолютно бесплатно. Массовая вакцинация, по информации медика, должна начаться в ноябре — декабре. Уже прививки поставили около двух тысяч медработников.

«Коронавирус пришел и останется навсегда. Будут всплески и волны. Но появляются новые препараты лечения. В течение полугода изменилось врачебное мировоззрение на подходы к лечению и диагностике инфекции. Но есть и другие вирусы. Вот почему важно защищать себя, носить маски, обрабатывать руки антисептиком», — рассказала Ирина Меньщикова.

Поддерживать синтетическими витаминами иммунитет в этот период врач не советует. Лучше употреблять в пищу фрукты и овощи, выращенные в Сибири, которые сейчас богаты витаминами. А в своей домашней аптечке можно добавить еще один прибор — пульсоксиметр для измерения уровня насыщения кислородом крови.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Седой
«Коронавирус пришел и останется навсегда..." Странно! Коронавирус и был(даже в учебниках по биологии есть об этом информация!)
Коронавирусы – это обширная группа вирусов, поражающих широкий круг животных и человека. У человека коронавирусы были впервые открыты как возбудители банального ОРВИ, или «простуды». Открыли их ещё в 1980-х гг.

Большинство человеческих коронавирусов вызывают нетяжёлые симптомы простудного заболевания или гастроэнтерита («пищевого отравления»). То есть клиника коронавирусной инфекции чаще всего сводится к двум простым словам: «простудился» или «отравился». Многие из нас, возможно, болели коронавирусной инфекцией ни по одному разу в жизни и не подозревают от этом!
03 ноября, 11:44 | Ответить
Добавить комментарий