В омском госпитале Минобороны лечатся и военные, и гражданские

В омском госпитале Минобороны лечатся и военные, и гражданские

Дата публикации 24 октября 2020 09:20 Автор Фото Сергей Мельников

В многофункциональном медцентре, который открылся в июне, почти 100%-ная загрузка. Как работает госпиталь, и кто здесь лечится – узнал «ОМСКРЕГИОН».

В последнее время с ростом в регионе заболеваемости COVID-19 больницы снова стали перепрофилировать под лечение коронавирусных больных. У омичей стали возникать вопросы насчет работы нового медцентра Минобороны на ул. Гусарова, в частности, принимает ли он гражданское население. Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали сегодня в госпитале и увидели, как здесь лечат ковидных пациентов.

Объект, напомним, возвели за рекордные 57 суток. Его площадь — 5 286 кв. м. Центр полностью укомплектован современным оборудованием — есть аппараты ИВЛ, компьютерной томографии, рентген, УЗИ и другие аппараты, — и современными препаратами. Принимать пациентов новое медучреждение начало в июне.

При нас в военный госпиталь приехал реанимобиль, который привез больного с подозрением на коронавирус.

Перед тем, как войти в приемное отделение, журналисты облачились во всю необходимую амуницию – защитные костюмы, респиратор, очки, перчатки и бахилы. В привычном для медиков виде мы продержались около двух часов. Навряд ли бы смогли еще дольше – дышать тяжело, маска давит на нос, очки запотели сразу и в них ничего не было видно. Сколько бы раз ни повторяли, но труд медработников, действительно, героический.

В приемном отделении врач осматривал мужчину, которого привезла скорая. Омич жаловался на температуру, насморк, отсутствие обоняние и вкуса – типичные симптомы коронавируса. Последние три дня у него ухудшилось состояние, но внимания этому пациент не придавал. Сегодня, когда температура поднялась выше 39 градусов, жена вызвала скорую. И мужчину привезли сюда. После обследования врач решает, где будет лечиться пациент – в стационаре или амбулаторно.

Затем журналистам продемонстрировали реанимационное отделение. В госпитале 10 реанимационных мест, пока заняты три. В тяжелом состоянии с пневмонией находятся здесь мужчины, входящие в группу риска. Дежурная медсестра в дистанционном режиме следит за состоянием больных, в каждой палате есть видеокамеры. Изображение выводится на компьютер на посту медика. В реанимационные боксы врачи заходят уже в других костюмах с более высоким уровнем защиты.

В госпитале два инфекционных отделения по 45 коек, с учетом реанимационных всего центр может принять 100 человек. И практически все из них на сегодня заняты.

«На данный момент медицинский центр перепрофилирован под ковид и работает на полную мощь. Сейчас на лечении находятся как военнослужащие, так и ветераны вооруженных сил и гражданское население. Поступают с инфекционными заболеваниями, в том числе с коронавирусной инфекцией. Сейчас у нас 100%-ная загрузка», – рассказал начальник инфекционного отделения многофункционального медцентра Антон Соловьев.

По его словам, за все время работы госпиталя в нем пролечилось около 500 человек. Большинство пациентов сейчас находится в удовлетворительном состоянии, со средней степенью тяжести. В отделении реанимации есть больные в крайне тяжелом состоянии.

В основном попадают сюда с пневмонией. Большинство пациентов относятся к группе риска – это пенсионеры или люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Одному из пациентов, 63-летнему военному пенсионеру, лечащемуся в стационаре, врач сегодня назначил компьютерную томографию. Это первый контроль эффективности проводимой терапии. По словам доктора, у мужчины двухсторонняя пневмония, характерная для COVID-19. КТ значительно упрощает работу медиков и сокращает время в постановке диагноза. Площадь поражения легких у больного сейчас составляет 24%. Отмечается положительная динамика лечения, на момент поступления в военный госпиталь было поражено около 49% легких.

В инфекционном отделении изолированные боксы с санузлом, в которых лежат по одному или два человека. У кроватей находятся консоли с кислородом, если возникают трудности с дыханием, назначают ингаляцию увлажненным кислородом. Лекарства и еду пациенты получают через окошко. Вещи из палаты проходят обработку ультрафиолетом.

В одноместной палате лежит 62-летний пенсионер Павел Бахтеев, он работает водителем и является гражданским пациентом. Мужчина попал сюда 20 октября, до этого болел дома 10 дней. Как он признался, сначала не знал, куда его привезла скорая.

«Была высокая температура и затрудненное дыхание. Вызвали врача. Назначили лечение, 2-3 дня лечили, но никаких изменений не было. Температура была выше 39 и не сбивалась. В конце десятого дня, 20 октября, я уже по стенке ходил, была сильная слабость. Дети вызвали скорую, и меня привезли сюда. В течение часа сделали КТ, определили пневмонию и разместили в палате. Благодаря умелым действиям врачей, их профессионализму, за двое суток я избавился от температуры», – поделился Павел Бахтеев.

Его здесь все устраивает, кормят пять раз в день. Сейчас пенсионер ждет результаты анализа на коронавирус. Как отметил врач, есть задержка с тестами, так как в городе у лабораторий большой объем работы.

При этом пациент рассказал, что в конце сентября после отпуска два раза сдавал тест на коронавирус, но оба показали отрицательный результат. К слову, жена и сын, которые ухаживали за ним дома, не заболели.

В другом боксе лежат две женщины. Ирина Романова, стоматолог, попала в госпиталь с высокой температурой по неотложной помощи. Пациентка лечится здесь вторую неделю и уже готовится к выписке.

Ее соседка Любовь Диденко лежит в медцентре с понедельника. Ее тоже привезли сюда на скорой помощи. Женщина дышит увлажненным кислородом через трубочки, так как есть небольшое затруднение дыхания.

В госпитале работают 27 врачей, 45 санитаров и 57 медсестер. Врачи прошли специальное обучение для борьбы с коронавирусной инфекцией. Сейчас здесь трудятся местные медики, до этого прикомандировывали специалистов, врачей и медсестер из Екатеринбурга и Ульяновска.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Котик
Женщины госпитализируются в офисных блузках и с макияжем?))
24 октября, 13:27 | Ответить
Женщина с макияжем
Да, именно так.
26 октября, 17:36 | Ответить
Добавить комментарий