Причиной гибели животных на Камчатке стал природный «Медвежий прилив»

Причиной гибели животных на Камчатке стал природный «Медвежий прилив»

Дата публикации 24 октября 2020 09:46 Автор Источник фото СКР

Имя инциденту на Камчатке, в результате которого погибли морские обитатели, ученые дали по аналогии с «Пивным приливом», который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски.

Экологическое ЧП на Камчатке, случившееся в конце сентября в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа, экологи на круглом столе назвали «Медвежим приливом». Ученые считают, что к гибели морских обитателей «человеческий фактор» может быть не причастен. Все дело в скоплении микроскопических водорослей, выделяющих токсины. Это по одной из версий и привело к необычному красному цвету воды и массовой гибели морских животных. Об этом со ссылкой на замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову пишет «Интерфакс».

«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, "Пивным приливом" (...), который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению (инциденту на Камчатке - ИФ) Bear red tide - "Медвежий" прилив», - сказала Орлова.

Специалист также добавила, что такое название было дано учеными явлению в связи с тем, что медведь является символом Камчатки и Россия в мире также ассоциируется с этим животным.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

Вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы - воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши - ред.), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - цитируют Адрианова РИА Новости.

Напомним, в конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

Распечатать страницу