Гран-при Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» взял омич Станислав Чураков

Гран-при Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» взял омич Станислав Чураков

Дата публикации 24 октября 2020 20:01 Автор Фото Сергей Мельников

Молодой омский дизайнер покорил жюри своими экстравагантными проектами. Ранее он шесть раз участвовал в конкурсе. В этот раз он взял главный приз и одержал победу в номинации «Новая реальность» с костюмом «Разбуди меня тихо».

Омская арт-резиденция открыла IX Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Заглавное действие традиционного для дизайнеров мероприятия - показ мод - прошло сегодня в музее «Искусство Омска» в онлайн-формате при участии областных министерств культуры и образования.  Среди участников – дизайнеры из разных регионов России.

В этом году фестиваль принял особый экоформат и проходит под девизом экофрендли-ценностей, осознанного потребления и формирования позитивных экопривычек. Именно «Осознанность» определила творческий девиз фестиваля. Это значит, что во всех работах участников, независимо от номинаций, должен присутствовать экологический посыл.

Мероприятие, как и прежде, многоплановое, проходит в Омске с 23 по 25 октября. Сначала эксперты конкурса оценили работы участников, присланные на почту. Отметим, для участия в конкурсе заявились более 120 человек.

38 финалистов представили на подиуме свои модели. Онлайн-трансляция длилась более трех с половиной часов. Участников фестиваля поприветствовала замминистра культуры региона Анна Статва. Она отметила яркость и неповторимость проекта.

«Желаю долгих лет этому проекту, процветания и дальнейшего развития. Тема фестиваля - осознанность и, действительно, дизайнеры тонко чувствуют время и всегда идут на шаг впереди. Желаю всем быть осознанными», - сказала замминистра.

Директор фестиваля  Эмма Васильева сообщила, что вся команда переживала, как из-за пандемии будет проводиться конкурс, который проходит уже девятый раз.  

«Несмотря на все сложности нашего быстро меняющегося мира, мы здесь. Надеюсь, конкурс в онлайн-формате доставит восторги, вдохновения, даст силы на будущее», - сказала руководитель конкурса.

Одной из главных особенностей этого года стала поддержка Всероссийского конкурса молодых дизайнеров Фондом президентских грантов. Федеральные эксперты оценили значимость развития креативной молодежи, сохранение и продвижение этнической культуры в моде. Команда организаторов фестиваля всегда  ищет новые форматы в объединении традиции и инновации в культуре.

«Источниками вдохновения для участников стали природно-этнографические компоненты в самых разнообразных стилевых проявлениях творчества: цвет, орнамент, символика входят в культуру как опыт поколений. Культура имеет свою систему сегодняшних ценностей, которые регулируются временем. Подход к национальному источнику также меняется, отвечая ситуации сегодняшнего дня. Настало время крепко подумать,  что оставить нам в костюме и в искусстве для моды будущего», - отметили организаторы.

Наряды демонстрировали манекенщицы сразу нескольких омских модельных агентств.

После показа члены жюри удалились в совещательную комнату. Через некоторое время они сообщили, что в  эксперимент-номинации «Арт-медиа» победу одержала омичка Яна Иванова с роликом «Игра».

В номинации «Новая реальность» лучшим оказался омич Станислав Чураков с костюмом «Разбуди меня тихо».

В «Пластике костюма» лучшей оказалась омичка Екатерина Казанцева. За «Осознанное потребление» награжден Николай Воробьев из Омска. Он представил проект «Связь».

«Кокон» жительницы Омска Камилы Бариевой одержал победу в номинации «Этнофутуризм». За коллекцию «Манерас» диплом первой степени получил Юнден Хандажапов.

Обладателем Гран-при конкурса стал омич Станислав Чураков.

«Участвую в конкурсе уже шесть лет и всегда прекрасная организация. Это большой опыт. Спасибо команде омской Арт-резиденции, членам жюри, кураторам, которые помогают нам воплотить наши мысли», - сказал победитель.

Молодой омский дизайнер получил 50 тыс. рублей на реализацию своих творческих идей.

Модные выходные же в Омске продолжаются. В воскресенье, 25 октября, запланированы образовательные программы с лекциями и воркшопами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий