Забытый вековой юбилей достойного заведения

Забытый вековой юбилей достойного заведения

Дата публикации 26 октября 2020 12:20 Источник фото Улица Орджоникидзе, 56. 1927 г. С сайта Pastvu.com

В октябре исполнилось ровно 100 лет, как в нашем городе появился Омский художественно-промышленный техникум.

В то время это была художественно-промышленная школа. Учебное заведение просуществовало всего 10 лет, но за это время дало стране и городу огромное количество художников и архитекторов, которые творили в Омске в 30-50-е годы ХХ века. Это такие фамилии, как Русинов, Игнатович, Семенов, Степанов и Капустин.

15 октября 1920 года по решению Сибирского комитета профессионально-технического образования была открыта 1-я Сибирская художественно-промышленная школа. В ее создании принимали участие члены образованного еще до революции «Общества художников и любителей изящных искусств Степного края», а также художники, педагоги, получившие столичное художественное образование и оказавшиеся в Омске в результате событий революции 1917 года и гражданской войны.

Решение об открытии училища «памяти художника Врубеля» приняли в июле 1919 года, то есть, еще во время правления адмирала Колчака. Но воплотилось оно в жизнь уже при советской власти. Создание художественной школы в послевоенном Омске в то время казалось делом практически несбыточным. И действительно, на протяжении четырех лет техникум вел борьбу за свое выживание. А в 1923 году вообще находился под угрозой закрытия. Два года у Худпрома не было собственного помещения. Сначала заведение открылось в здании по улице Лермонтова,1 (омичам старшего поколения оно знакомо, как Речное училище).

Здание, где первоначально помещалось художественная школа. Снесено в начале 1970-ых годов. Фотокопия открытки. С сайта Pastvu.com

Затем адрес учебного заведения менялся дважды. С сентября 1922 года оно находилось на улице Октябрьской, в доме под № 90. А с августа 1926 г. переехало на новый адрес — улицу Орджоникидзе, 56.

Базой для школы послужили художественно-практические курсы, открытые секцией изобразительных искусств отдела народного образования г. Омска. В основу организации школы был положен принцип «единого искусства», включавший в себя так называемое «чистое» и «прикладное искусство». На практике этот принцип «выразился соединением художественных и промышленных отделений в стенах одной школы для прохождения общих дисциплин».

В своей структуре Худпром имел пять отделений: архитектурное, живописно-декоративное, полиграфическое, деревообделочное, текстильное. Архитектурное, живописное и скульптурное отделения были отнесены к специальностям «чистого искусства», а декоративно-театральное, деревообделочное, текстильное и полиграфическое отделения к «прикладному». Со временем планировалось также открыть керамическое, камнерезное, металлообрабатывающее и игрушечное отделения.

Срок обучения в школе был определен в 5 лет. По окончании предполагалось давать звание художника-мастера по соответствующей специальности. Учебный план состоял из трех составных частей: художественные предметы, предметы в объеме средней школы, работа в мастерских (теоретические и практические занятия). При школе были открыты вспомогательные учебные учреждения: библиотека, мастерские (скульптурная, декоративно-театральная, ткацкая, деревообделочная, типография и литография), музей (был преобразован в исторический кабинет по изучению художественно-промышленной культуры). Душой и создателем музея был преподаватель С.А. Пахотин, который после изгнания Колчака организовал поиски ценностей в брошенных особняках, подвалах, чердаках. Было собрано значительное количество произведений скульптуры, живописи, предметов прикладного искусства.

В 1923 году А. В. Луначарский проезжал по Сибири. И большое впечатление на него произвел Омский Худпромтехникум. При личном содействии Луначарского наркомпрос выделил Омску 150 картин, среди них произведения Бенуа, Грабаря, Левитана, Жуковского, Кустодиева, Коровина, Маковского, Дубовского, Нестерова, Айвазовского. На базе коллекций краеведческого музея и музея училища в 1940 году был создан самостоятельный Омский музей изобразительных искусств.

Снимок из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля


Приятной неожиданностью для руководства оказался тот факт, что среди поступивших учеников многие имели хорошую подготовку в художественном отношении. Эти учащиеся были зачислены на второй курс.

6 августа 1921 г. «Сибирская художественно-промышленная школа» была преобразована в «Сибирский Художественно-промышленный Практический Институт». Такому решению способствовало то обстоятельство, что подобных заведений в Сибири не было, а потребность в кадрах постоянно росла. По новому учебному плану, институт был разделен на два факультета: художественный и художественно-промышленный (школа промышленно-трудового ученичества). Срок обучения стал 4 года. Художественный факультет (архитектурная, живописная, декоративно-театральная и скульптурная специальности) имел задачу - «за счет чисто художественных дисциплин усилить сведения из технологии материалов и ввести прикладные предметы». Факультет готовил художников по соответствующим специальностям. Школа промышленно-трудового ученичества имела иную задачу: «готовить мастера-инструктора по деревообделочной, ткацкой, графической специальностям, а также типографии и литографии». Основным направлением в обучении были практические занятия.

В марте 1923 г., вышло постановление о закрытии художественно-промышленного института, но, поскольку это было единственное в Сибири учебное заведение, которое готовило кадры для промышленности, школ, музеев, театров, то принятое постановление было опротестовано преподавателям и студентами института. Учебное заведение удалось сохранить, но изменился его статус. Оно стало называться не институтом, а художественно-промышленным техникумом, которому было присвоено имя М. А. Врубеля. И уже без изменении в названии, он продолжал свою работу вплоть до своего расформирования (13 июня 1930 г).

Техникум готовил работников по художественному воспитанию для школ, инструкторов-руководителей художественных кружков в полит-просветучреждениях, техников гражданского строительства, техников-художников текстильной, полиграфической и мебельной промышленности.


У входа в художественно-промышленный техникум. 1928г. С сайта Pastvu.com

По словам известного советского поэта и омича Леонида Мартынова, «Худпром являлся одним из центров притяжения молодежи, не только учащейся в нем, но и просто толкущейся вокруг врубелевского техникума». Имя М.А. Врубеля по свидетельству современников заведению тоже присвоили отнюдь не случайно. Для творческой общественности личность этого художника являлась воплощением всего нового, передового, современного в русском искусстве того времени. Если верить воспоминаниям выпускников, то учащихся и гостей Худпрома в одном из коридоров здания встречала скульптура «врубелевского Пана». Фигура была выполнена из темно-серой глины, высотой более метра. Она выглядела величественно и монументально. Впечатление от нее усиливалось в вечерние часы, когда в сумерках она смотрела на посетителей двумя зелеными огнями глаз. Тут не было абсолютно никакой мистики, просто внутри была устроена соответствующая подсветка.

В создании Омского техникума приняли участие не только местные творческие силы в лице художников И.И. Куртукова и И.В. Волкова, инженера-строителя Н.Е. Вараксина, знатока истории искусств В.В. Барышевцева и др. В числе преподавателей данного заведения также оказались приезжие специалисты: знаток в области художественно-промышленного и прикладного искусства, москвич М.И. Стрельников (он, кстати, был заведующим Худпромом с 1922 по 1929 гг.), художник и музеевед Е.А. Клодт (внук известного скульптора П.К. Клодта), талантливый рисовальщик и керамист А.М. Монбланов и многие, многие другие. Среди педагогов архитектурного отделения Худпрома также было немало выдающихся личностей. Это инженеры с петербургским образованием Д.А. Вернер, П.П. Голышев, С.М. Игнатович. В 1925 г. в коллектив преподавателей вошел окончивший Худпром П.И. Русинов, а затем выпускник Томского технологического института А.С. Огородников.

 

Педагоги и студенты Худпрома. 1926 г. Фотография опуликована в книге К.П. Белова «О моей жизни» (Омск, 2005)

В Омский техникум мог поступить любой желающий, достигший 16-летнего возраста и имеющий за плечами четыре класса средней общеобразовательной школы. В 1925 г. состоялся первый выпуск Худпрома. Дипломы получили: шесть специалистов по живописно-декоративному отделению, шесть — по архитектурно-строительному и три — по полиграфическому. Шесть выпускников командировались в Ленинград для продолжения учебы, трое остались при техникуме, двое получили приглашение на службу в Госстрой в качестве художников-архитекторов. В разные годы в Худпроме обучалось от 100 до 300 человек. Среди закончивших его лиц можно назвать художников Д. С. Суслова, К.П. Белова, Т. П. Козлова, архитекторов В. И. Кочедамова, П. И. Русинова, Е.А. Степанова, Г.А. Капустина и многих других.

Большим событием в истории Худпрома стало участие в международной выставке декоративно-прикладных искусств и современной художественной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году. На выставку направили работы учащихся всех отделений, среди них ковры «в киргизском духе», исполненные по рисункам студентов Техникума под руководством художника Е. А. Клодта, эскизы декораций к пьесе «Царь Максимилиан» студента IV курса живописно-педагогического отделения Г. Бибикова, архитектурные проекты «Дом для крестьянина» А. Попова, «рабочий клуб» А. Русинова, плакаты «Долой неграмотность» и «Поднимайте производительность труда» Н. Пудовкина, Е. Крутикова и В. Гулецкого под руководством заведующего полиграфическим отделением Е.А. Клодта.

Корреспонденция о Худпроме в журнале «Сибирь» № 7-8 за 1925 г.

Худпром расформировали летом 1930 года На его базе открыли художественно-педагогический и индустриально-строительные техникумы. Часть коллекции музея Худпрома и его библиотека хранятся сегодня в собрании Омского музея изобразительных искусств имени М.В. Врубеля. А омские архивисты бережно хранят документы данного учебного заведения, которые отложились в фондах под №№ Р-300 и П-775. Таким образом, на протяжении 20-х годов ХХ века Худпром являлся главным центром художественного образования Омска (и всей Сибири). Он не только готовил специалистов по художественному воспитанию для школ, инструкторов-руководителей кружков, но и техников гражданского строительства, мастеров текстильной, мебельной и полиграфической промышленности. Наряду с учебными задачами, техникум выполнял и функции воспитания омской общественности путем широкой выставочной, лекционной и печатно-издательской деятельности. Все это в огромной степени благотворно сказалось на культурном облике советского Омска.

Остается только сожалеть, что омская историко-краеведческая общественность пока никак не отметила вековой юбилей данного учебного заведения.


Александр Лосунов

историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»


Распечатать страницу