Вадим Кормилец: «Чтобы организовать выделенную полосу, нужна политическая смелость пойти против автомобилистов»

Вадим Кормилец: «Чтобы организовать выделенную полосу, нужна политическая смелость пойти против автомобилистов»

Дата публикации 26 октября 2020 13:59 Автор Фото Сергей Мельников

Заместитель директора департамента транспорта уверен, что комфортные условия в городе нужно создавать не только для водителей, но и для пассажиров автобусов, пешеходов и велосипедистов. В следующем году выделенные полосы организуют на ул. Богдана Хмельницкого.

На ул. Красный Путь, от моста им. 60-летия Победы до ул. Кемеровской и от ул. Березовой до ул. 2-я Затонская в обоих направлениях выделили полосы для движения автобусов. Работы еще не завершены. Пока что рабочие нанесли необходимую разметку, до конца этой недели установят дорожные знаки. Но нововведения не остались незамеченными, автомобилисты сразу же высказали свое отрицательное отношение. Их главный аргумент — пробки, которые на этих участках дорог будут еще длиннее.

Заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец признался, что ожидал подобной реакции от автомобилистов, и подчеркнул, что важно создавать комфортные условия не только для владельцев автомобилей, но и для пассажиров автобусов и маршруток.


«Чтобы организовать выделенную полосу, нужно иметь определенную политическую смелость пройти против мнения 40% населения — автомобилистов. Но город же не только для автомобилей, город для пассажиров, для пешеходов, для велосипедистов. У нас задача улучшить условия проезда общественного транспорта, а не создание приоритета и облегчения проезда остальным видам транспорта, — пояснил Вадим Кормилец. — Для остального транспорта отдано две полосы, а крайний правый ряд — для автобусов, маршруток и таксистов. Мы понимаем, что где-то заторы могут усилиться, особенно на участках, где разрешено выполнение левого поворота. Но, если смотреть правде в глаза, сколько на личном транспорте передвигается людей? Два-три человека. А в одном автобусе в часы пик набивается по 50–100 человек».

После организации выделенной линии специалисты будут мониторить условия дорожного движения. Не исключено, что в будущем на каком-то из участков от отдельной полосы придется отказаться. И подобные случаи в Омске уже были.


Водители автобусов отмечают, что выделенные линии — дело хорошее, но при этом важно, чтобы другие участники движения соблюдали правила. Ведь ездить по выделенным полосам и останавливаться на них остальным машинам запрещено. 

Вадим Кормилец рассказал, что за соблюдением правил дорожного движения на выделенных полосах будут смотреть сотрудники Госавтоинспекции. 

Еще одну выделенную полосу в этом году организовали на ул. Лукашевича, при движении от моста им. 60-летия ВЛКСМ на участке от ул. Крупской до пр. Комарова и при движении в обратном направлении от ул. Степанца до остановки «Заречная». Как пояснил замдиректора департамента транспорта, эти участки дорог были выбраны не случайно.

«Выделенные полосы организуют только на дорогах, имеющих три полосы движения в каждом направлении. Еще одним аргументом для их выделения является интервал движения — когда он менее двух минут между проезжающим транспортом. В планах в следующем году организовать выделенные полосы на ул. Богдана Хмельницкого в обоих направлениях», — поделился ближайшими планами Вадим Кормилец.

Добавим, что первые выделенные полосы в Омске появились на пр. Карла Маркса, на участке от ул. Лермонтова до ул. Короленко, от ул. Масленникова до ул. Валиханова, от ул. Циолковского до остановки транспорта «Академия транспорта». В последующие годы отдельные полосы для пассажирского транспорта выделили на ул. Интернациональной и ул. Гагарина.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Сергей
Общ.транспорта нет,а выделенка есть. Лукашевича это сплошная пробка с грузовым транспортом ,а ведь на этой улице столько жилых домов бедные люди за вас опять все решили
26 октября, 15:13 | Ответить
Роман
В условиях пандемии короны очень "умное" решение - пересаживать людей с автомобилей на общественный транспорт , где, цитируя Кормильца "по 50-100 человек в часты пик". Налицо ангажированность этого персонажа. Владельцы маршруток с фамилиями на -ян заинтересовали?
26 октября, 15:46 | Ответить
Я
Всю правую полосу для государственных автобусов комерсанты в общюю очередь геворгяны мимо .
26 октября, 16:41 | Ответить
Андрей
А кто то мешал общ.транспорту? Да в правой полосе особо никто и не едет, только для поворота направо. Расширяйте дороги, к не полосы рисуйте.
26 октября, 22:38 | Ответить
Ха
Плати за парковку, а не нахаляву паркуйся на городской земле, где тебе бесплатно должны заасфальтировать кусок земли.
27 октября, 23:35 | Ответить
Добавить комментарий