Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению и диагностике COVID-19

Минздрав выпустил новые рекомендации по лечению и диагностике COVID-19

Дата публикации 27 октября 2020 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

Документ с методическими рекомендациями опубликован на сайте ведомства. «ОМСКРЕГИОН» разбирался с нововведениями в федеральной методике.

Рекомендации содержат изменения по диагностике, маршрутизации и лечению пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19.

1. Диагностика. Лабораторное исследование на коронавирус рекомендуется проводить всем с признаками острой респираторной инфекции. Речь идет о мазках носо/ротоглотки методом иммуннохроматографии. В обязательном порядке исследования проводят прибывшим на территорию России при наличии инфекционного заболевания, контактировавшим с коронавирусными больными, пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония», воспитанникам детских домов, интернатов и подопечным интернатов, пожилым старше 65 лет с симптомами респираторных заболеваний.

«Применение лучевых методов (рентгенография легких, компьютерная томография и УЗИ — прим. ред.) у пациентов с симптомами ОРВИ легкой степени тяжести и стабильном состоянии пациента возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска. Использование УЗИ в этих случаях нецелесообразно. Применение КТ-исследования в сроки ранее 3-5 дней с момента появления симптомов заболевания является нецелесообразным», — указано в рекомендациях минздрава.

2. Признаки. В рекомендация минздрава подчеркивается важность дифференцирования новой коронавирусной инфекции с гриппом, острыми вирусными инфекциями, туберкулезом. Длительность инкубационного периода COVID-19 может колебаться от двух до четырнадцати дней, однако в среднем составляет пять — семь дней, тогда как длительность инкубационного периода гриппа и ОРВИ, как правило, не превышает трех дней. При гриппе заболевание начинается резко, при COVID-19 и ОРВИ, как правило, постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может присутствовать высокая лихорадка, кашель, слабость. А при ОРВИ высокая лихорадка, слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание встречаются реже, чем при COVID-19.

Симптомы COVID-19 и туберкулеза могут быть схожи (кашель, повышение температуры, слабость). При туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, но может быть и острое течение заболевания.

3. Госпитализация. Госпитализируются пациенты с подозрением или установленным диагнозом COVID19, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Допускается оказание медицинской помощи на дому взрослым пациентам со среднетяжелым течением заболевания при наличии условий. Если у больных, находящихся на лечении на дому, больше трех дней держится температура выше 38,5 °C, затрудненное дыхание, отдышка и сатурация меньше 93%, их рекомендуется госпитализировать.

В документе отмечается, что есть пациенты, которые госпитализируются вне зависимости от тяжести заболевания. Это больные старше 65 лет, а также те, кто имеет сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания, гиперкоагуляция, ДВС-синдром, острый коронарный синдром, сахарный диабет и другие.

4. Лечение. В список рекомендованных для лечения COVID-19 включили еще пять препаратов. К ним относятся препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон-альфа.

Отмечается, что имеющиеся на сегодняшний день сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности и наоборот. Применение лекарств допускается по решению врачебной комиссии, если потенциальная польза для пациента будет превышать риск их применения.

Также в рекомендации по лечению и профилактике COVID-19 включили вакцину «Вектора», зарегистрированную в октябре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий