Как омский роддом № 5 готовится к коронавирусу

Как омский роддом № 5 готовится к коронавирусу

Дата публикации 27 октября 2020 15:52 Автор Фото Сергей Мельников

После перевода родильного дома под COVID-19 здесь развернут 200 коек. Сейчас по палатам разводят кислородную систему и ждут поставки оборудования. Рожениц распределят по другим роддомам.

В омском роддоме №5 ведутся работы для перевода учреждения под «ковидный» госпиталь. Учреждение закрыто с 9 октября на плановую двухнедельную дезинфекцию, которая перетекла в перепрофилирование. Когда роддом начнет принимать больных коронавирусом, пока неизвестно.

Сегодня, 27 октября, руководство родильного дома № 5 рассказало журналистам, как проходит подготовка к нетипичному для них виду работы и как к этому относится медперсонал.

«Учреждение готовится к перепрофилированию для оказания помощи пациентам с СOVID-19. У нас две недели шла плановая дезинфекция, и плавно она переходит в ремонтные работы для приспособления для стационара другого профиля. Сейчас проводится разводка кислородной системы. У нас на территории есть кислородный газификатор на 3 тонны, и, чтобы увеличить мощности, трубопроводы меняются на более высокий калибр», — отметил главный врач роддома № 5 Владимир Толкач.

На втором этаже здания будет организована «зеленая зона» с перегородкой и новыми дверями. Здесь медработники смогут отдыхать, проходить фильтр. Также в чистую зону уберут на хранение оборудование для родовспоможения. Остальные три этажа отведены под красную зону. После разводки кислородной системы ожидается поставка оборудования: аппаратов ИВЛ, рециркуляторов, пульсоксиметров, а также лекарств, костюмов, масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Сейчас в учреждении отмывают палаты, двигают кровати, и все это силами женщин-сотрудников.

Рожениц, закрепленных за этим медучреждением, перенаправят в другие роддома.

В пятом роддоме для «ковидных» пациентов развернут 200 коек, это в два раза больше, чем было для рожениц. То есть нагрузка на персонал вырастет. Пока формируется штат для нового коронавирусного стационара. По словам главврача, из сотрудников роддома согласились здесь работать около 60% среднего медперсонала и чуть больше — врачей. Коллектив пятого роддома опытный, поэтому часть сотрудников входит по возрасту в зону риска, еще некоторые болеют.

«Персонал прошел обучение — врачебный состав, средний медицинский персонал (фельдшеры, акушерки, медсестры). У всех есть сертификаты. Работать мы будем сами, требуются нам, конечно, опытные наставники по этому виду деятельности: пульмонологи, терапевты, инфекционисты, эпидемиолог. Хотелось бы, чтобы нам помогли именно с этими специалистами. Мы пытались привлечь сотрудников из других больниц, но в связи с их загруженностью пока ни от кого положительного ответа не получили», — подчеркнул Владимир Толкач.

Как пояснила заместитель главврача роддома № 5 по медицинской части Елена Ходус, по норме, прописанной в приказе № 198, необходим большой штат: на 20 коек должно быть по одному врачу, стажеру и процедурной медсестре, на 40 коек требуется один заведующий и на 10 коек – одна постовая медсестра. То есть в смену в роддоме должно выйти только медсестер 30 человек. Своих сотрудников не хватит, поэтому будут набирать медперсонал. Также по желанию медики смогут перейти в другой роддом, где явно тоже вырастет нагрузка.

«Все знают, какая обстановка у нас сложилась, не только в Омской области, но и в России. Люди болеют, погибают, поэтому нужны стационары, которые оказывают помощь именно больным с коронавирусной инфекцией. Настрой у медработников абсолютно разный, потому что в семьях нашего персонала были даже гибели родственников, и сами медики болеют. Поэтому нельзя говорить, что все с большим вдохновением рвутся в бой. Но необходимость все понимают», — рассказал Владимир Толкач.

Свои переживания по поводу лечения больных коронавирусом высказала одна из врачей роддома. Конечно, они прошли обучение, но это совершенно разные специализации, и доктор, проработавший всю жизнь с роженицами, вряд ли сможет оказать высококвалифицированную помощь «ковидным» пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и другими.

Как отметил главврач роддома, по плану учреждению обещали поставлять больных с низкой и средней степенью тяжести состояния.

Заместитель главврача Елена Ходус сама переболела коронавирусом дома и отмечает, что основной задачей сейчас будет сохранить здоровье коллектива.

«По режиму и графику работы будем исходить из количества коек и персонала. Все будет направлено на максимальную защиту персонала, чтобы сохранить наши кадры, чтобы они оставались здоровыми, поэтому использование средств защиты, маршрутизация, зонирование — это основная задача организаторов здравоохранения и администрации учреждения», — подчеркнула замруководителя родильного дома.

По словам главной акушерки роддома №5 Оксаны Головко, весь средний персонал прошел обучение по снятию и надеванию защитного костюма, СИЗов, тренируется вместе с помощниками. Функционал медсестер в целом не меняется, они также продолжат выполнять назначения врачей: ставить капельницы, внутривенные инъекции, проводить забор анализов, функциональную диагностику.

Роддом №5 открылся в конце 1940-х годов, в новом здании он находится с 1975 года, и главный вопрос его сотрудников — возобновит ли учреждение свою работу после пандемии?

«Мы очень много лет работаем по акушерству и гинекологии, оказываем помощь беременным, новорожденным. Тяжело расставаться со своей работой. Первый вопрос, который задают наши сотрудники: а вернемся ли мы как родильный дом? Все-таки мы на это надеемся, и после выполнения миссии, которая необходима всем в данный момент, я надеюсь, мы откроемся снова как родильный дом. Мы не хотим потерять своих сотрудников, врачей, коллектив, который складывался многие годы», — высказалась Елена Ходус.

Распечатать страницу