В омских аптеках антиковидные лекарства без рецепта врача продавать не будут

В омских аптеках антиковидные лекарства без рецепта врача продавать не будут

Дата публикации 27 октября 2020 18:10 Автор Фото Сергей Мельников

Чтобы избежать искусственного ажиотажа и приобретения антибиотиков впрок, приняты изменения в отпуске лекарственных препаратов. Фармацевты будут забирать у покупателей рецепты на азитромицин, левофлоксацин и цефтриаксон.

Сегодня стало известно, что на склады сети «Госаптек» Омской области завезли важные для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса препараты. Речь идет о поставке 4 тыс. пачек таблеток азитромицина и 12 тыс. ампул порошка для уколов цефтриаксона.

«Благодаря совместным с минздравом региона усилиям нам удалось поставить антибиотики, использующиеся при лечении ковида. Азитромицина хватит для лечения 4 тыс. больных, цефтриаксона — в зависимости от определяемой врачом дозировке — для более тысячи человек»,— рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» гендиректор ОАО «Омское лекарство» Сергей Ловейкин.

Это количество, как признается руководитель сети «Госаптек», не позволит закрыть единовременную потребность, поэтому переговоры со всевозможными поставщиками и производителями, чтобы изыскать дополнительное количество лекарств для лечения населения Омской области, будут продолжены. Так как указанные препараты являются рецептурными, то отпуск лекарства без рецепта врача с подписью и печатью отныне будет невозможен. Фотография рецепта на телефоне или выписка из электронной карты больного не будут являться основанием для продажи этих антибиотиков.

«Законодательство в сфере фармацевтической деятельности обязывает аптеки отпускать указанные препараты только по рецепту врача по форме номер 107-У. Мы надеемся на понимание жителей города и области — аптеки будут просить оставить себе рецепты. Это необходимо, чтобы фармацевты впоследствии смогли отчитаться о законности отпуска лекарств.  Это будет означать, что препараты отпущены именно для лечения больных, а не впрок, ведь отчасти дефицит вызван именно тем, что население приобретает эти лекарства, что называется, на всякий случай. Хотя они крайне необходимы больным. Мы пошли на такой шаг, учитывая сложившуюся ситуацию. Препараты не должны лежать в запасе, они нужны больным»,— рассказал о нововведениях в отпуске лекарств Сергей Ловейкин.

«Госаптеки» имеются во всех районах области и крупных населенных пунктах. По составленному графику медикаменты будут развезены по сети поэтапно до понедельника. Распределяя препараты между городом и областью, принимались во внимание данные минздрава о количестве заболевших и численность населенного пункта. Это необходимо для того, чтобы максимальное количество лекарств попали к больным как можно быстрее, а не лежали где-то на полках в аптеке.

Если говорить про еще один препарат для лечения пневмонии – левофлоксацине, то он сейчас  отсутствует у поставщиков, закупить его в товарных количествах пока невозможно. Его приобретают небольшими партиями и сразу же развозят по аптекам.

«На рынке нет его в количествах, необходимых для большого количества населения. Он поступает регулярно, но небольшими партиями от нескольких новосибирских и тюменских поставщиков. Прогнозировать что-либо сложно, так как сами поставщики не владеют информацией о том, сколько и какой препарат им поступит», — сказал руководитель «Омского лекарства».

Еще один препарат, который используют по назначению врача для лечения пневмонии и ковида – гидроксихлорохин. С ним также возникли перебои, но на понедельник «Омскому лекарству» уже подтверждена поставка в количестве 1,5 тыс. упаковок. Фармацевты напоминают, что применять антибиотики и сильнодействующие препараты без назначения категорически запрещается. 

Что касается противовирусных препаратов, то они за исключением взрослой дозировки арбидола в аптеках имеются. По арбидолу «Омское лекарство» в ближайшие дни ожидает подтверждение заявки непосредственно от производителя «Фармстандарт».

«На данный момент сроки и количество поставки не обозначены, но я рассчитываю, что в ближайшие дни наступит понимание. Я не врач и не имею право рекомендовать, но в нашей сети имеются другие противовирусные препараты. Использовать можно не только арбидол, но и другие. Решение о замене препарата принимает лечащий врач»,— напомнил Ловейкин.

Ожидается, что вскоре станет известно о дате новой поставки всех важных для лечения пневмонии и коронавируса важных лекарств. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Омич
Что творится? В Омск срочно нужны военные медики! Или Солдатова подает информацию на верх о том, что все тут под контролем и о истинных масштабах ситуации они не подразумевают. Тесты делают как попало и для галочки, лекарств не купить. Ледокоина и новокоина, чтобы разбавлять цефтриаксон в даже в этих госаптеках нет
27 октября, 23:22 | Ответить
махно
врачи и не ставят ковид - грипп или пневмонию, так-то
28 октября, 06:33 | Ответить
Валентина
Ну не хочет Солдатова работать , отправьте ее Домой ! Неужели нельзя найти специалиста , который это все разрушит !? Ведь это планомерное уничтожение людей ! И как все совпало ! Пандемия и лечить нечем , некем и негде ! Помирай простой народ . Выживут только сильнейшие мира сего . Это наша любимая Администрация и их Семьи ! Бросили народ на произвол . И , что странно , спросить не с кого . Спрятались по своим норам , а нам выживать , если получиться !!!
28 октября, 11:19 | Ответить
Александр
Уже началась спекуляция антибиотиков, далее цены вырастут до недосягаемости,люди начнут умирать в Омске на улицах .Бурков не в состоянии обеспечить своё население лекарствами ,Новая система регистрации мед препаратов привела к тому что самые необходимые лекарства купить гипертоники не могут .Правительство Омской области --на мыло.
28 октября, 12:20 | Ответить
Юлия
Сейчас большинство назначений происходит по телефону. Каким, интересно, образом будут забирать рецепты, когда их в принципе не выписывают. Опять бардак....
28 октября, 13:48 | Ответить
Добавить комментарий