Семейный альбом

Семейный альбом

Дата публикации 28 октября 2020 07:59 Автор

В любой семье стараются сохранять традиции, передавать их из поколения в поколение, продолжать дело дедов и отцов.

Династия мастеров Беленко – одна из немногих, которая несет в себе богатейшее культурное наследие. Семен Беленко – мастер по дереву в четвертом поколении, дипломант региональных, всероссийских и международных выставок, конкурсов по народным ремеслам, председатель Гильдии ремесленников Омской области.

– Я родился в многодетной семье на Кавказе, но большую часть своей осознанной жизни прожил в Омске, – рассказал Семен. – Мы, дети, всегда чем­то занимались. У меня музыкальное, художественное и три высших образования. Чтобы не подумали, что я «ботаник», – все время занимался спортом и стал кандидатом в мастера спорта по борьбе. При этом меня всегда тянуло к народным ремеслам.

Одним из первых работать с деревом стал прадед Семен, в честь которого и назвали правнука. Продолжили его дело дед Кирилл, отец Виктор и сам Семен. Все его предки занимались изготовлением посуды из дерева. Производство ложек и туесов проходит по технологии конца VII века. При этом древесину долго сушат естественным образом, обрабатывают льняным маслом. Такая посуда служит долго, в нее можно класть и горячие, и холодные блюда.

Семен с 5 лет начал ходить с отцом в мастерскую. Сначала просто помогал прибираться. А когда ему исполнилось 8 лет, начал самостоятельно изготавливать изделия.

– Однажды мы заняли второе место по Омской области среди династий мастеров, – вспоминает Семен. – Мой стаж в профессии более 20 лет. Очень нравится работать с кедром, потому что это дерево заряжает позитивом, вдохновляет. Когда работаешь, всегда можно увидеть что­то новое, почувствовать материал. Это трудоемкое и затратное дело. Времени на него уходит очень много. Только я расписывать не умею, помогают сестры. Я считаю, что мне этому еще учиться и учиться.

Работы Беленко участвовали в выставках в Санкт­Петербурге, Москве, Сочи, Ханты­Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, Новосибирске, Кемерове, Казани и, конечно же, в Омске. И везде они пользовались неизменным успехом.

Семен гордится, что его назвали в честь прадеда Семеном. Это имя для его семьи очень значимо. Когда омич посещает заграничные мероприятия, всегда рассказывает, что он из России и в его семье не употреб­ляют алкоголь и никотин. Он убежден, что человек, который выезжает за границу, представляет не только себя, но и свою Родину.

– В жизни важна семья. Семья – это не только мама, папа, я, а также тети и дяди. У нас нет деления на троюродных или двоюродных сестер и братьев, мы просто сестры и братья. И мы всегда поддерживаем друг друга, – говорит Семен. – Я мечтаю развиваться сам и продвигать ремесла, сохраняя традиции. Все знания и умения хочу передать своим детям. Думаю, что детей нужно воспитывать в трудотерапии. Как раньше было: ребенок участвовал в деле родных с ранних лет и знал все тайны ремесла.

Фото из архива семьи Беленко

 

P. S. Уважаемые читатели, предлагаем вам принять участие в создании материалов рубрики «Семейный альбом». Приносите свои истории, расскажите о семейных увлечениях и фамильных реликвиях, пишите письма, только не забывайте указывать свои контакты. Обращайтесь по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21­05­64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий