Фундамент экономического развития

Фундамент экономического развития

Дата публикации 28 октября 2020 08:16 Автор

По общему объему инвестиций в основной капитал Павлоградский район занимает третье место в регионе.

Основа экономики Павлоградского района – это производство продукции сельского хозяйства. Именно поэтому наибольший объем инвестиций составляют вложения в эту отрасль. Так, по словам главы муниципального образования Александра Сухоносова, в прошлом году хозяйствующими субъектами района были осуществлены закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для технического перевооружения на сумму более 272 млн рублей. За первое полугодие 2020 года эта цифра уже составила 228,5 млн рублей.

Слаженная работа

– Александр Владимирович, а как обстоят дела в такой отрасли, как животноводство?

– На сегодняшний день общее поголовье коров в районе составляет 7084 головы, из которых 5308 принадлежат крупным сельхозпредприятиям. Хорошая кормовая база, селекционная племенная работа, слаженная работа руководителей и специалистов на местах позволяют на протяжении четырех лет постоянно увеличивать уровень валового надоя молока.

По итогам девяти месяцев 2020 года Павлоградский район увеличил производство молока и мяса. Удой на фуражную корову на сегодняшний день составляет 4633 кг, что на 312 кг выше уровня прошлого года. Только акционерными обществами в 2020 году было произведено 24,5 тыс. тонн молока, что на 1,7 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года, и более 1,5 тонны мяса – увеличение на 335 тонн.

Одной из главных причин стала проводимая работа по модернизации в отрасли животноводства. Так, в АО «Богодуховское» построили и ввели в эксплуатацию новый доильный зал на 400 голов, в АО «Степное» провели реконструкцию родильного отделения и телятника, реконструкцию трех помещений для доращивания молодняка, установили новое доильное оборудование. На перспективу планируется строительство двух животноводческих комплексов в АО «Нива» на 600 голов, в АО «Яснополянское» на 500 голов.

Хочу добавить, что в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году выполнены работы по реконструкции автомобильной дороги по ул. Советской деревни Явлено­Покровка к животноводческой ферме АО «Нива». Сейчас завершены проектно­изыскательские работы и получены положительные заключения еще по трем подобным автомобильным дорогам, проектируется реконструкция автодороги к животноводческой ферме в с. Хорошки.

Перспективная застройка

– Районная администрация за последние годы провела большую работу по улучшению условий жизни сельских жителей…

– В период 2018–2020 годов в районном центре за счет собственных средств и средств внебюджетных источников было организовано благоустройство прилегающих территорий  всех важнейших социально значимых объектов и объектов торговли. За счет средств субсидий из областного бюджета и доли софинансирования местного бюджета на 31 улице населенных пунктов района выполнен плановый ремонт твердого покрытия улично­дорожной сети автомобильных дорог.

За счет собственных средств проведен серьезный комплекс ремонтных работ в образовательных организациях. Это позволило достичь нормативного теплового режима во всех школах и детсадах, обеспечить горячим водоснабжением все пищеблоки, отремонтировать канализационные системы и кровли образовательных организаций.

Очень много делается с точки зрения дальнейшей газификации населенных пунктов. Так, в 2019 году в с. Новоуральское начались монтажные работы внутрипоселковых разводящих сетей газоснабжения и подводящего межпоселкового газопровода протяженностью 15,6 км, которые к настоящему моменту полностью закончены. К сетям газораспределения планируется подключить порядка 200 домовладений, здания социальной сферы и объекты ООО «АСП «Краснодарское».

Также администрацией района совместно с ООО «ЮЗА» заканчивается работа по строительству подводящих и внутрипоселковых сетей газоснабжения в с. Тихвинка. Планируется подключить около 167 домовладений и объектов КФХ «Бозоян». Теплоснабжение объектов социальной сферы будет осуществлено за счет установки двух термоблоков ТГУ­НОРД.

Кстати, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в эксплуатацию введено более 9,4 тыс. кв. м жилья, свои жилищные условия улучшили 29 семей, из них шесть семей работников АПК и социальной сферы. А в перспективных планах – застройка территории микрорайона «Магистральный», расположенного в западной части р.п. Павлоградка. В соответствии с проектом здесь будет возведено 375 индивидуальных жилых домов, 30 двухквартирных домов, общеобразовательная школа на 260 мест, два детских сада, ФАП, магазины, клуб на 200 мест, библиотека, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, аптека, спортивно­оздоровительный комплекс, кафе, предприятие бытового обслуживания, гостиница, баня и котельная.

Ощутимая помощь

– Александр Владимирович, откуда средства для осуществления таких грандиозных планов?

– Главным инвестором в настоящее время является государство, которое выделяет финансирование на реализацию нацпроектов, причем динамика за последние три года колоссально возросла. Надеемся, что объемы финансирования сохранятся и дальше. Это позволит в полной мере осуществить все запланированные в районе программы.

Уже сейчас в рамках реализации нацпроекта «Образование» в районе внедрены Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе четырех общеобразовательных организаций. Еще 13 школ примут участие в данном проекте в ближайшее время.

Шесть школ района участвуют в проекте «Цифровая образовательная среда», что позволит создать профили «цифровых компетенций» для учеников и педагогов. Все образовательные организации обеспечат Интернетом, а на уроках будут использовать технологии виртуальной и дополненной реальности, «цифровых двойников». Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» отремонтированы спортивные залы в трех школах, еще один ремонтируют за счет государственно­частного партнерства.

В рамках нацпроекта «Культура» практически завершены работы по капремонту здания МКУК «Логиновский досуговый центр». В этом году будет закончен первый этап реконструкции Павлоградской детской школы искусств, в 2021 году продолжится отделка внутренних помещений. Также в будущем году планируется капремонт Хорошковского КДЦ.

Одним из крупнейших завершенных проектов в Павлоградке стал капремонт районного досугового центра и открытие в нем современного 3D­кинозала. Общий объем инвестиций из различных уровней бюджетов, в том числе и местного, составил 22 млн рублей.

– Какую главную задачу, как глава района, вы ставите перед собой на будущее?

– Необходимо продолжить все преобразования, которые были начаты в 2015 году, чтобы совместно с депутатским корпусом и командой единомышленников сделать наш Павлоградский район лучшим местом для проживания и труда наших земляков. Считаю, что все вместе мы уже заложили фундамент, на котором можно создать условия для развития экономики и улучшения жизни павлоградцев.

КСТАТИ:

В 2019 году Павлоградскому району за достигнутый уровень социально­экономического развития была выделена дополнительная дотация в размере более 1 млн 214 тыс. рублей. В 2020 году администрация района поощрена за деятельность по развитию налогового потенциала в размере 1 млн  33 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...