Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ветерана

Дата публикации 28 октября 2020 08:41 Автор

На мусоросортировочном заводе обнаружены юбилейные медали ветерана Великой Отечественной войны.

Оператор по обработке твердых коммунальных отходов МСК-1 Виталий Ильичев обнаружил плотный газетный сверток, а в нем – награды.

 Каждый час предприятие обрабатывает до 20 тонн отходов. В огромном потоке сюда поступают отслужившие свой век предметы и вещи, которые омичи, не задумываясь, отправляют в мусорное ведро. Но иногда попадаются необычные находки: семейные реликвии, фотографии, дипломы об образовании, права, паспорта, выброшенные по ошибке.

Так сотрудниками омского завода, расположенного в Кировском округе, был обнаружен и пакет с документами и медалями ветерана Великой Отечественной войны среди содержимого контейнеров.

В зоне разгрузки мусоровозов оператор по обработке твердых коммунальных отходов МСК­1 Виталий Ильичев заметил плотный сверток из газет. Мужчина сам не знает, почему, но он привлек его внимание. Под слоем бумаги оказался обычный полиэтиленовый мешок, в котором находились три юбилейные медали на 50, 60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда» и удостоверения к наградам на имя Зориной Пелагеи Павловны.

– Уверен, что их выбросили случайно, невозможно представить, чтобы у кого­то рука поднялась отправить их в мусор, – считает Виталий Ильичев. – Великая Оте­чественная война коснулась почти всех омичей. Такие награды, даже если человека уже нет в живых, хранятся и передаются внукам. Поэтому, как  только увидел медали, сразу сообщил мастеру участка.

А далее пресс­служба ООО «Магнит» – регионального оператора по обращению с ТКО – обратилась за помощью к журналистам, чтобы найти владельца утерянных медалей и документов. В результате уже через несколько дней позвонила омичка и сообщила, что это награды ее матери, которые на свалке оказались совершенно случайно.

– Я очень рада, что награды нашлись, это память о дорогом мне человеке – мама ушла из жизни в 2012 году, – пояснила женщина, которая просила не называть ее имя. – Конечно, я не собиралась выбрасывать эти медали. Они пропали по случайности во время переезда. Я транспортировала вещи в два приема и до сих пор не все разобрала. Может, еще что­то пропало, а я пока даже не знаю об этом. Но я очень благодарна, что смогу забрать мамины награды, ведь мы хранили их в семье долгие годы.

Как пояснили в пресс­службе регоператора «Магнит», найденные медали из­за эпидемиологической ситуации пока не передали владельцу. Но обязательно это сделают в торжественной обстановке, ведь это не просто утерянные вещи, а память и история семьи.


Забвению не подлежит

 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий.

 

Официально День памяти жертв политических репрессий отмечается с 1991 года, после выхода соответствующего постановления Верховного Совета РСФСР.  В Омске траурные мероприятия традиционно проходят у памятного камня, установленного в Первомайском сквере – рядом со зданием Управления ФСБ. А также в сквере им. Павлика Морозова возле памятника «Жертвам политических репрессий» – символической часовни, созданной по проекту архитектора Михаила Хахаева. Под этим мемориалом – земля из десятков мест, где были похоронены безвинно репрессированные омичи, – Камышлаг, Кулай, Восточжелдорлаг, Дальлаг и многих других. 

Вспоминая жертв политических репрессий, мы в первую очередь думаем о тех, кто пострадал в период с 1917 по 1953 годы, потому что среди общего числа репрессированных они составляют абсолютное большинство.

В Омской области тысячи жителей пострадали от раскулачивания и сталинских репрессий. В память о них были выпущены два цикла Книги памяти. В первый цикл в 11 томах – «Забвению не подлежит» – вошли 32 тысячи имен наших земляков, осужденных по «политической», 58­й статье УК РСФСР. Второй цикл Книги памяти – «Крестьянская Голгофа» – включает пять томов, которые содержат сведения о 17 с половиной тысячах глав крестьянских семей, за каждым из которых  от трех до двадцати домочадцев: родители, жены, дети, внуки.

Политические репрессии в советский период так или иначе коснулись практически каждой семьи. Не обошли они стороной и редакцию «Омской правды». 

В июне 1937 года в Омске состоялась областная партийная конференция, на которой было объявлено об аресте редактора «Омской правды» Шацкого – за «участие в право­левацком блоке». Поводом для ареста послужила «контрреволюционная деятельность» в Омске, Новосибирске и даже Хабаровске. Судьба второго редактора «Омской правды» была предрешена, он был осужден на пять лет и умер в Севвостлаге в декабре военного 1941 года. Вскоре после ареста Шацкого из редакции было уволено несколько «неблагонадежных» журналистов, в том числе ставший позже известным на всю страну писатель Леонид Мартынов.

На смену профессионалам пришли новички, которые фактически поставили под угрозу выход газеты. Но, к счастью, власть временщиков в газете продлилась недолго. К концу года редакцию удалось укомплектовать хорошими журналистами, и «Омская правда» вновь поднялась до прежних творческих высот.      

Надо признать, что в современной России до сих пор нет единого мнения о событиях эпохи сталинских репрессий. Порой память о них разные идеологические силы используют в своих политических интересах. Люди по­разному воспринимают события тех лет. Одни убеждены, что репрессии – это позорная страница отечественной истории. Другие подвергают сомнению сам факт незаконного наказания, утверждая, что все эти «так называемые жертвы» действительно виноваты в приписываемых им преступлениях. Третьи признают, что многие пострадавшие были невинов­ны, но воспринимают все это совершенно спокойно: мол, иначе было нельзя.  

Но в День памяти жертв политических репрессий стоит еще раз проанализировать те события и вспомнить членов своей семьи, пострадавших от тоталитарного режима.

Омичи и сегодня обращаются за документами о реабилитации членов своих семей. Жителям региона выдают справки о реабилитации либо дубликаты утраченных документов. Подать заявление можно на личном приеме в УМВД по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 72. Адрес для почтовых отправлений: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 2.

Ростислав БЕРКУТОВ

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...