Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Дата публикации 28 октября 2020 08:35 Автор

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о результатах уборочной кампании в регионе.

В особо сложных условиях

– Николай Валентинович, 2020 год оказался крайне сложным для страны и всего населения. Работники АПК области это тоже ощутили?

– Конечно. Сельскохозяйственная отрасль неотделима от тех процессов, которые происходят в обществе и экономике в целом. Непростыми были и климатические условия. Отсутствие осадков и высокая температура воздуха повлекли за собой почвенную и воздушную засухи. И, как следствие, гибель части посевов.

Тем не менее, благодаря профессионализму и организованности работников сельхозпредприятий, результат получен вполне достойный, хоть и не такой, на который рассчитывали хозяйства. По предварительным оценкам, собрано около 3 млн 100 тыс. тонн зерна. Этого достаточно, чтобы не только полностью закрыть потребности региона, но и заниматься экспортной деятельностью.

– Сколько районов пострадало от погодной аномалии? И как это может отразиться на финансовом состоянии хозяйств?

– Гибель посевов подтверждена экспертами на 65 тысячах гектаров в 11 муниципальных районах. Недобор продукции составил порядка 350–450 тысяч тонн. Это, естественно, не может не сказаться на динамике развития производства. Но мы активно работаем над тем, чтобы аграрии страховали свои посевы. В этом году под страхование попали 16 процентов, или 547 тыс. гектаров посевных площадей. Соответственно, организации, посевы которых застрахованы, получат компенсацию от страховых компаний. Еще одним позитивным моментом, позволяющим смягчить финансовые потери от засухи, является то, что закупочные цены на зерновом рынке складываются комфортно для наших сельчан, давая возможность расплатиться по кредитам и подготовиться к следующему полевому сезону.

От сырья к переработке

– Вы сказали о готовности области к экспорту зерна. Причем, в соответствии с экспортной программой, объемы вывоза планируется ежегодно наращивать.

– Да, есть федеральная программа, подписанная президентом Владимиром Путиным, и региональная программа, утвержденная губернатором Александром Бурковым. Она рассчитана до 2024 года и нацеливает нас на ежегодный рост объемов вывоза. В этом году нам предстоит реализовать за пределы страны сельхозпродукцию на сумму свыше 200 млн долларов США, а к 2024 году мы должны достигнуть планки в 359 млн долларов. И к этому дню уже экспортировали зерна на 29 процентов больше, чем в предыдущем сезоне.

Другая задача, которая ставится перед нами, это постепенный переход от сырьевого экспорта к экспорту продуктов переработки. Такое изменение структуры зарубежных продаж позволит оставлять в регионе добавленную стоимость. Кроме того, вырастет загрузка наших мукомольных, масложировых предприятий. Будут создаваться новые рабочие места. И мы видим в этом большой потенциал для развития отрасли.

– А сколько зерна надо региону для потребления? И сколько мы можем продать?

– На внутреннее потребление нужно где­то 1,6–1,7 млн тонн. Остальное можно реализовывать. Поэтому, несмотря на потери на полях, все запланированные на этот год контракты будут полностью выполнены.

Береги влагу с осени

– Как идет подготовка к будущему полевому сезону?

– Сейчас аграрии интенсивно занимаются осенней вспашкой почвы под будущий посев. Порядка 1 млн 100 тыс. га зяби уже подготовлено. Это более 120 процентов от плановых цифр. Такая вспашка дает возможность сохранить в почве осеннюю влагу, чтобы потом, в период вегетации, растения могли нормально развиваться. Начался закуп минеральных удобрений, средств защиты растений. И, конечно, чтобы подойти к новому сезону во всеоружии, очень важно рассчитаться по кредитам. В этом году объем взятых сельхозпредприятиями заемных средств вырос, потому что приобретено много новой техники, строились новые токовые площадки. На 50 процентов больше было закуплено минеральных удобрений. Активно использовались средства защиты растений, благодаря чему гибели посевов от вредителей у нас практически не было. А это все дополнительные затраты.

Теперь взятые в банках средства нужно возвращать. Надеюсь, ценовая политика на зерновом рынке позволит сельхозтоваропроизводителям успешно с этим справиться.

16 авто – в подарок

– В условиях пандемии состоится ли традиционный праздник работников АПК Омской области?

– Чествование аграриев, конечно, никто отменять не собирается. Но его формат, возможно, изменится. Все зависит от того, как будет складываться ситуация к 27 ноября – тому дню, который определен для проведения областного праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сегодня в ряде районов уже приступили к поздравлениям, используя выездной формат. Руководители районов посещают хозяйства и там проводят чествование, награждают передовиков. Ведь, несмотря на коронавирус, трудовое соревнование велось, и есть победители по отраслям, по отдельным направлениям. Есть отличившиеся, которые будут получать государственные награды.

В общем, все мероприятия, которые традиционно проходят по завершении аграрного года, состоятся, в том числе вручение ключей от автомобилей. И, к слову, количество наградных автомобилей увеличится. Если в прошлом году их было двенадцать, то в этом на четыре больше. Мы прилагаем все силы, чтобы празднование прошло достойно. Но примем все меры предосторожности, чтобы не распространять вирус и сохранить здоровье людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...