И учатся, и работают

И учатся, и работают

Дата публикации 28 октября 2020 08:37 Автор Фото Сергей Мельников

Ординаторы и студенты медицинского университета помогают врачам в поликлиниках и больницах региона.

Почти 500 ординаторов направлены в омские стационары, более 300 студентов второго и шестого курсов вступили в волонтерскую организацию.

– У нас обучаются 777 ординаторов по всем направлениям подготовки. Не все они могут быть привлечены к работе в практическом здравоохранении, но большинство из них уже приступили к практике, – рассказывает проректор ОмГМУ по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Николай Николаев. – На сегодняшний день трудоустроены уже 488 ординаторов, из них 57 человек – в ковидные центры.

Все ординаторы имеют дипломы врача, поэтому работают на должностях врачей­стажеров на основании заключенного с ними трудового договора. Те, кто трудоустроится в ковидные центры, получат доплаты в соответствии с указом президента и постановлениями правительства РФ.

В городской поликлинике № 2 на сегодняшний день трудятся восемь ординаторов и шесть студентов.

– Медицинские организации в настоящее время находятся под серьезной нагрузкой, в том числе учреждения первичного звена, – поясняет главный врач поликлиники Александр Ахрамович. – В медицине очень важен кадровый вопрос. Нам нужны как специалисты с высоким уровнем квалификации, так и молодые врачи. Поэтому мы рады, что в наш коллектив влились восемь ординаторов. Они ведут прием пациентов, работают по неотложной помощи, ходят к больным на дом. Мы принимаем любую помощь, ведь у нас значительно увеличился поток людей.

И это действительно так. Например, если раньше в день было по 120–140 вызовов, то сейчас их количество доходит до 200. Если раньше легочные заболевания составляли 20–30 процентов, то в настоящее время на их долю приходится 50 процентов.

Ординатор Мария Сартакова пришла в поликлинику № 2, чтобы свои знания подкрепить практикой.

 – Я, как терапевт, провожу диспансеризацию, веду прием, хожу по вызовам, ставлю диагнозы, – делится врач. – Планирую остаться работать в этой поликлинике, здесь отличный коллектив, комфортные условия и добрые пациенты.

На входе в поликлинику пациентов встречает студент шестого курса Владимир Зонов. Парень проводит термометрию и дезинфекцию рук пациентов.

– Мы работаем как волонтеры, занимаемся различной медицинской документацией, отвечаем на звонки омичей, помогаем в первичном доврачебном осмотре, доставляем лекарства больным, – рассказывает молодой человек. – Сегодня чувствуется напряжение в обществе, и мы стараемся успокоить людей, дать полезные рекомендации.

Студенты работают в две смены по пять часов. Сейчас они учатся в онлайн­режиме. Для тех, кто стал волонтером, установлен щадящий график сдачи контрольных работ, они их могут сдать позже назначенного срока. Перед работой в лечебных учреждениях все волонтеры получили первичный набор средств индивидуальной защиты, в дальнейшем медучреждения обеспечат их всем необходимым. Кроме того, все студенты­волонтеры прошли вакцинацию от гриппа.

 

≪У нас накоплен бесценный опыт≫

Благотворительный фонд «Обнимая небо» выиграл президентский грант на оказание психологической помощи людям во время пандемии коронавируса.

Этот проект в основном предназначен для паллиативных пациентов, их родственников, а также медицинских и социальных работников.

– Во время пандемии количество обращений за психологической помощью значительно увеличилось, – рассказывает директор фонда Наталья Налимова. – Сегодня люди находятся в состоянии стресса, тревоги, беспокойства. Боюсь представить, что будет дальше, когда большинство населения в той или иной степени столкнется с ковидом. Мы будем делать все, чтобы оказать действенную помощь, ведь у нас накоплен поистине бесценный опыт. Нам всем нужно учиться жить в этих условиях.

По словам Натальи, телефон, по которому обращаются омичи, – это не горячая линия и не служба круглосуточной поддержки. Люди, испытывающие определенные проблемы, могут записаться здесь на прием к профессиональным психологам, пройти личную или групповую консультацию.

Проект рассчитан на девять месяцев, но если ситуация с пандемией осложнится, то срок будет продлен. Стоимость проекта 2,2 млн рублей, из которых 1,5 млн – это средства президентского гранта, остальные деньги привлек благотворительный фонд. В штате четыре профессиональных психолога, имеющих опыт работы с неизлечимыми больными, закуплено все необходимое оборудование.

– Мы проводим бесплатные консультации, в том числе и в режиме онлайн, – говорит психолог фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова. – Стресс обязательно надо лечить, и для этого мы применяем несколько отработанных практик. Например, необходимо делать физические упражнения, тренировать мозг. Мы используем арт­терапию, различные игры, консультации. После наших занятий людям становится легче, они преодолевают свои страхи и тревоги и начинают жить по­новому.

Возможно, что пример фонда «Обнимая небо» подхватят психологи и в районах области, ведь такой вид помощи востребован и на селе.

На консультацию омичи могут записаться по телефону 48­46­25 в рабочее время. Здесь же можно получить информацию о том, как стать участником онлайн­семинара.

Галина ВИКТОРОВА


В тему: 

Сдача – за счет фонда

Хоспис в городской больнице № 17 снова начал принимать пациентов.

Для госпитализации, кроме стандартного пакета документов, от пациентов сейчас требуется результат мазка ПЦР на COVID­19. И вот здесь возникают сложности. Главным образом из­за того, что тест платный. Далеко не все пациенты могут себе позволить дополнительные траты, поэтому фонд «Обнимая небо» готов оплатить паллиативным пациентам стоимость мазка на COVID­19.

Что для этого нужно? Связаться со специалистом по социальной работе Екатериной Голофаевой по номеру: +7 965 978 2503 и рассказать ей о вашей ситуации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий