И учатся, и работают

И учатся, и работают

Дата публикации 28 октября 2020 08:37 Автор Фото Сергей Мельников

Ординаторы и студенты медицинского университета помогают врачам в поликлиниках и больницах региона.

Почти 500 ординаторов направлены в омские стационары, более 300 студентов второго и шестого курсов вступили в волонтерскую организацию.

– У нас обучаются 777 ординаторов по всем направлениям подготовки. Не все они могут быть привлечены к работе в практическом здравоохранении, но большинство из них уже приступили к практике, – рассказывает проректор ОмГМУ по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Николай Николаев. – На сегодняшний день трудоустроены уже 488 ординаторов, из них 57 человек – в ковидные центры.

Все ординаторы имеют дипломы врача, поэтому работают на должностях врачей­стажеров на основании заключенного с ними трудового договора. Те, кто трудоустроится в ковидные центры, получат доплаты в соответствии с указом президента и постановлениями правительства РФ.

В городской поликлинике № 2 на сегодняшний день трудятся восемь ординаторов и шесть студентов.

– Медицинские организации в настоящее время находятся под серьезной нагрузкой, в том числе учреждения первичного звена, – поясняет главный врач поликлиники Александр Ахрамович. – В медицине очень важен кадровый вопрос. Нам нужны как специалисты с высоким уровнем квалификации, так и молодые врачи. Поэтому мы рады, что в наш коллектив влились восемь ординаторов. Они ведут прием пациентов, работают по неотложной помощи, ходят к больным на дом. Мы принимаем любую помощь, ведь у нас значительно увеличился поток людей.

И это действительно так. Например, если раньше в день было по 120–140 вызовов, то сейчас их количество доходит до 200. Если раньше легочные заболевания составляли 20–30 процентов, то в настоящее время на их долю приходится 50 процентов.

Ординатор Мария Сартакова пришла в поликлинику № 2, чтобы свои знания подкрепить практикой.

 – Я, как терапевт, провожу диспансеризацию, веду прием, хожу по вызовам, ставлю диагнозы, – делится врач. – Планирую остаться работать в этой поликлинике, здесь отличный коллектив, комфортные условия и добрые пациенты.

На входе в поликлинику пациентов встречает студент шестого курса Владимир Зонов. Парень проводит термометрию и дезинфекцию рук пациентов.

– Мы работаем как волонтеры, занимаемся различной медицинской документацией, отвечаем на звонки омичей, помогаем в первичном доврачебном осмотре, доставляем лекарства больным, – рассказывает молодой человек. – Сегодня чувствуется напряжение в обществе, и мы стараемся успокоить людей, дать полезные рекомендации.

Студенты работают в две смены по пять часов. Сейчас они учатся в онлайн­режиме. Для тех, кто стал волонтером, установлен щадящий график сдачи контрольных работ, они их могут сдать позже назначенного срока. Перед работой в лечебных учреждениях все волонтеры получили первичный набор средств индивидуальной защиты, в дальнейшем медучреждения обеспечат их всем необходимым. Кроме того, все студенты­волонтеры прошли вакцинацию от гриппа.

 

≪У нас накоплен бесценный опыт≫

Благотворительный фонд «Обнимая небо» выиграл президентский грант на оказание психологической помощи людям во время пандемии коронавируса.

Этот проект в основном предназначен для паллиативных пациентов, их родственников, а также медицинских и социальных работников.

– Во время пандемии количество обращений за психологической помощью значительно увеличилось, – рассказывает директор фонда Наталья Налимова. – Сегодня люди находятся в состоянии стресса, тревоги, беспокойства. Боюсь представить, что будет дальше, когда большинство населения в той или иной степени столкнется с ковидом. Мы будем делать все, чтобы оказать действенную помощь, ведь у нас накоплен поистине бесценный опыт. Нам всем нужно учиться жить в этих условиях.

По словам Натальи, телефон, по которому обращаются омичи, – это не горячая линия и не служба круглосуточной поддержки. Люди, испытывающие определенные проблемы, могут записаться здесь на прием к профессиональным психологам, пройти личную или групповую консультацию.

Проект рассчитан на девять месяцев, но если ситуация с пандемией осложнится, то срок будет продлен. Стоимость проекта 2,2 млн рублей, из которых 1,5 млн – это средства президентского гранта, остальные деньги привлек благотворительный фонд. В штате четыре профессиональных психолога, имеющих опыт работы с неизлечимыми больными, закуплено все необходимое оборудование.

– Мы проводим бесплатные консультации, в том числе и в режиме онлайн, – говорит психолог фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова. – Стресс обязательно надо лечить, и для этого мы применяем несколько отработанных практик. Например, необходимо делать физические упражнения, тренировать мозг. Мы используем арт­терапию, различные игры, консультации. После наших занятий людям становится легче, они преодолевают свои страхи и тревоги и начинают жить по­новому.

Возможно, что пример фонда «Обнимая небо» подхватят психологи и в районах области, ведь такой вид помощи востребован и на селе.

На консультацию омичи могут записаться по телефону 48­46­25 в рабочее время. Здесь же можно получить информацию о том, как стать участником онлайн­семинара.

Галина ВИКТОРОВА


В тему: 

Сдача – за счет фонда

Хоспис в городской больнице № 17 снова начал принимать пациентов.

Для госпитализации, кроме стандартного пакета документов, от пациентов сейчас требуется результат мазка ПЦР на COVID­19. И вот здесь возникают сложности. Главным образом из­за того, что тест платный. Далеко не все пациенты могут себе позволить дополнительные траты, поэтому фонд «Обнимая небо» готов оплатить паллиативным пациентам стоимость мазка на COVID­19.

Что для этого нужно? Связаться со специалистом по социальной работе Екатериной Голофаевой по номеру: +7 965 978 2503 и рассказать ей о вашей ситуации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...