Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Дата публикации 28 октября 2020 08:45

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в пятьдесят раз.

Корреспонденты «Омской правды» побывали в городских аптеках в поисках необходимых для лечения ОРВИ и коронавируса лекарств и пообщались с представителями фармсообщества, чтобы понять, как решается вопрос с медикаментами в Омской области. Кроме того, нам продемонстрировали склад АО «Омское лекарство» с запасом необходимых лекарственных препаратов.

Напомним, что из­за повышенного спроса на противовирусные лекарства и антибиотики возникли проблемы с поставками медикаментов в сети. В некоторых аптеках омичи не могли приобрести, к примеру, рецептурный лидокаин, которым разбавляют уколы цефтриаксона для лечения ковид­больных в амбулаторных условиях. Для разрешения ситуации подключились региональные власти. На прошлой неделе, как сообщала наша газета, проходило совещание с участием руководства области, минздрава и ведущих аптечных сетей. Как изменилась ситуация?

Гендиректор аптечной сети «Омское лекарство» Сергей Ловейкин в ходе нашего разговора объяснил, что на отдельные препараты спрос вырос по сравнению с прошлым годом в 50 раз и такой объем медикаментов не держит ни один поставщик, поэтому и возникли некоторые трудности.

– В последние недели в Омской области возник ажиотажный спрос на противовирусные препараты и антибиотики. Зачастую это вызвано тем, что наши сограждане закупаются впрок. К такому спросу оказалась не готова вся цепочка – начиная от производителей и поставщиков, заканчивая аптеками. Поэтому совместно с минздравом региона мы производим закупку и создаем запас. Он частично «вымывается» из­за такого спроса, но в наших аптеках регулярно ведутся поставки этих препаратов. Мы ведем переговоры с поставщиками и производителями, ищем все эти препараты на рынке поставщиков, они регулярно поступают в аптеки, – сообщил Сергей Ловейкин.

При этом руководитель сети признает, что перебои с лекарствами есть, но это не постоянное отсутствие этих важных лекарств, а дефицит сроком в день­два. В настоящее время омские сети вышли на федеральный уровень, напрямую к производителям, чтобы таких ситуаций больше не было, – сказал глава АО «Омское лекарство».

При «контрольной закупке» в «Госаптеке» на ул. Пушкина, 76, в центре Омска, не оказалось взрослой дозировки арбидола, именно его прописывают медики как для профилактики, так и для лечения вирусной инфекции. Провизор Ольга Пасько отметила, что если раньше проходимость составляла примерно 140 человек в час, то сейчас – более 250 человек. Кстати, к вечеру арбидол для взрослых в этой аптеке появился. 

– Я спрашиваю у покупателей, берут ли они потому, что заболели, или для профилактики. Многие отвечают, что или болеющим родственникам, или себе, так как кто­то из близких болеет. Лекарства приходят постоянно, но их также быстро и раскупают, поэтому сейчас именно взрослой дозировки арбидола нет, ждем. Можем предложить другие, не уступающие по эффективности противовирусные препараты, – их достаточно много, но почему­то все спрашивают именно этот, – отметила фармацевт.

– При лечении коронавируса, безусловно, необходимо следовать рекомендациям врача, но для профилактики не нужно зацикливаться лишь на одном наименовании противовирусного препарата, например на арбидоле. Из­за того, что граждане сфокусировали свое внимание именно на нем, с ним перебои наиболее часты. Есть широкий спектр других, не менее эффективных средств, которыми можно воспользоваться, – сказал Сергей Ловейкин.

Когда верстался номер, стало известно, что в омские «Госаптеки» поступила очередная партия лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса.

Лекарства распределят по районам области и аптекам во всех округах города. Продажу антибиотиков минздрав будет контролировать особо: их можно будет купить исключительно по рецепту. За этим будет осуществляться строгий контроль.

Всю информацию – адреса и контактные телефоны «Госаптек» можно уточнить на сайте: госаптека55.рф. Здесь же есть форма для заказа лекарств.


 Самолечение противопоказано

О вреде самостоятельного назначения препаратов при COVID­19 и других заболеваниях в эфире «Радио Монте­Карло» рассказала главный врач инфекционной клинической больницы № 1 имени Далматова Инна Толох.

 Сегодня по интернету гуляет огромное количество схем лечения. Нередко люди ставят сами себе диагноз и так же назначают лечение, при этом запуская болезнь.

– Буквально вчера я увидела схему для лечения коронавирусной инфекции. Первой строкой написано, что нельзя, – и масса препаратов, иммуномодуляторы. А второй строкой рекомендован иммуномодулятор в качестве основного действующего вещества, и схема на 14 дней. При этом указано, что это утверждено Росздравнадзором, – привела пример Ирина Толох. –  Сейчас в арсенале наших терапевтов и инфекционистов абсолютно другие схемы, которые работают и назначаются сразу в первые дни. Там  противовирусный препарат может быть и в сочетании с антибактериальным препаратом. Это решит врач, который вас осмотрит и увидит, чем вы болеете.

Эксперты утверждают: не нужно всеми силами стремиться в больницу. В стационарах  лечат сложные формы. Много людей лечится на дому, потому что большой процент заболевания протекает бессимптомно либо в форме ОРВИ, либо даже пневмонии с небольшой площадью поражения легких.

– Необязательно лечиться в больнице, у нас есть участковые терапевты, развита поликлиническая служба. Лучше и проще дома, – советует врач.


≪Коронавирус пришел и останется навсегда≫

 О первых признаках заболевания коронавирусной инфекцией, о том, кому можно лечиться дома и чем, когда нужно делать компьютерную томографию, в эфире «Вести. Подробности» рассказала врач­пульмонолог Омской областной клинической больницы Ирина Меньщикова.

–  Нынешняя ситуация – испытание для медиков, для общества.

В стационаре мы занимаемся тем, что купируем острые жизнеугрожающие ситуации, поскольку вирус обостряет хронические заболевания. А реабилитация проводится дома.

Как только больные с пневмонией перестают выделять вирус, то есть когда тесты на COVID­19 становятся отрицательными, их отправляют домой на амбулаторное лечение. Восстановление занимает не один месяц. Только через полгода после прохождения всех процедур врачи могут назначить повторную КТ, чтобы оценить, не появились ли новые очаги, нет ли бронхоэктазов.

Потеря вкуса и запаха – еще не признак коронавируса, как считают многие. Более 25 % заболеваний верхних дыхательных путей сопровождается потерей обоняния и осязания.

Совсем скоро все желающие смогут поставить прививки от коронавируса, причем абсолютно бесплатно. Массовая вакцинация должна начаться в ноябре­декабре. Прививки уже поставили около двух тысяч медработников.

Коронавирус пришел и останется навсегда. Будут всплески и волны. Но появляются новые препараты лечения. В течение полугода изменилось врачебное мировоззрение на подходы к лечению и диагностике инфекции. Но есть и другие вирусы. Вот почему важно защищать себя, носить маски, обрабатывать руки антисептиком.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий