Омским врачам дали право открывать больничный задним числом

Омским врачам дали право открывать больничный задним числом

Дата публикации 28 октября 2020 10:09 Автор Источник фото скриншот, «Россия-24»

Основаниями могут служить обращения в частные клиники для консультации с фиксированием жалоб, самостоятельное прохождение МСКТ. Открыть больничный возможно и в случае, когда пациент вызвал врача на дом, а тот пришел на следующий день.

О работе первичного звена сферы здравоохранения Омской области в условиях пандемии сегодня в прямом эфире телеканала «Россия-24» говорили ведущая Светлана Аксенова и главный врач БУЗОО «Городская поликлиника №2», врач-терапевт высшей категории, врач-гематолог высшей категории Александр Ахрамович. Руководитель поликлиники ответил на волнующие омичей вопросы, которые касались оказания медпомощи на дому, посещения поликлиники при плохом самочувствии, взаимодействия лабораторного звена с Роспотребнадзором и терапевтами.

Омичка Тамара Александровна поинтересовалась, необходимо ли ей вновь обратиться в поликлинику после того, как врач единожды была, назначила лечение и больше не узнаёт о ее самочувствии.

«Врач ведет пациента с момента обращения и до выздоровления. Сейчас нагрузка на систему здравоохранения большая, поэтому, если вы чувствуете, что положительной динамики нет, необходимо обращаться повторно. При невозможности дозвониться в регистратуру, следует обращаться к администрации», — сказал главврач.

Также глава поликлиники отметил, что многие медики его учреждения взяли практику контактировать с пациентом после назначения лечения в амбулаторных условиях через мессенджеры. Это удобная бесконтактная форма общения, при которой пациент держит в курсе своего врача о состоянии и тот в зависимости от ситуации принимает решение о корректировке лечения, дает консультацию. А с сегодняшнего дня при необходимости пациент может получить консультацию по видеосвязи.

Большую помощь омским поликлиникам оказывают почти 400 ординаторов. По сути, это врачи, которые отучились 6 лет, имеют диплом, намереваются стать узкими специалистами и поэтому пошли в ординатуру. Они выполняют практически весь функционал терапевта, в том числе выходят к больным на дом.


«К нам пришли восемь ординаторов, все они имеют диплом и прошли аккредитацию. Есть те, кто у нас уже работал. Это квалифицированные кадры, некоторые могут дать фору тем, кто уже давно работает в системе. Это большая помощь для системы здравоохранения сейчас», — отметил главный врач.

Самим идти в больницу с температурой Александр Ахрамович не рекомендует, хотя для тех, у кого имеются симптомы ОРВИ, организованы отдельные входы в поликлиниках, пациента встречает дежурный врач. Следует оставаться дома и в случае, когда тест на коронавирус положительный, состояние удовлетворительное, а частная клиника не передала результат теста в Роспотребнадзор и к вам никто не приходит. Взаимодействие по цепочке «частная клиника — Роспотребнадзор — поликлиника» есть, уверяет медик со стажем, но система здравоохранения работает с перегрузкой, поэтому передача данных по всем сомнительным и положительным результатам исследований на коронавирус ведется с оттяжками по времени. В этом случае трудоспособному населению переживать за больничный лист не стоит, его откроют с того дня, когда был сдан тест.

«У наших медиков сегодня есть возможность открыть больничный лист пациенту задним числом. Для этого необходимы данные о прохождении, например, МСКТ, обращений с жалобами в частную клинику, где все это зафиксировано. Это будет служить основанием для открытия больничного листа», — пояснил главврач городской поликлиники № 2.

Сидеть сложа руки и ждать врача при этом не стоит. Необходимо начать использовать привычную противовирусную терапию. Это всем известные иммуностимуляторы и те средства, которые люди всегда начинают применять при первых признаках ОРВИ. Самостоятельный же прием антибиотиков запрещен.

Как сообщил медик, в последнее время стали часты обращения людей, которые в ситуации, когда многие болеют, поддаются панике и считают, что они тоже больны. В подтверждение тому они заявляют, что пропало обоняние. Но запахов можно не чувствовать и при приеме сосудосуживающих капель для носа. По естественным причинам рецепторы перестают на время быть восприимчивыми. И в другой ситуации бы человек даже не обратил на это внимание, при пандемии — наоборот. Однако если человек считает, что он заболел, то следует обращаться к врачу.

«Необходимо дозваниваться в поликлинику по месту жительства, вне зависимости от прописки и при появлении классических признаков ОРВИ: недомогании, слабости, повышения температуры тела. Можно начать использовать стандартные средства, например, интерферон по 3 капли в носовые пазухи до 5 раз в сутки — от 3 до 10 дней. Если состояние ухудшается: появляется одышка, увеличивается и держится температура, возникают трудности дыхания, то человек имеет право вызвать скорую медицинскую помощь», — добавил Александр Ахрамович.

На 27 октября в Омской области общее число заболевших COVID-19 достигло 15 006. Всего в регионе 11 055 человек побороли инфекцию. 410 человек скончались. Из-за коронавируса в регионе остаются закрытыми четыре школы.

Телефон горячей линии областного минздрава по вопросам, касающимся коронавируса, — 8-800-350-46-96.

Распечатать страницу
Добавить комментарий