Фонд социального страхования РФ – защита ваших социальных гарантий!

Фонд социального страхования РФ – защита ваших социальных гарантий!

Дата публикации 7 ноября 2012 11:30

Обеспечение в полном объеме выплат застрахованным гражданам всех видов государственных пособий по обязательному социальному страхованию – одна из приоритетных задач, которую из года в год ставит перед собой коллектив Государственного учреждения – Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. За 9 месяцев 2012 года на ее реализацию направлено 2,7 млрд. рублей. Об основных направлениях работы, ориентированной на повышение уровня социальной защищенности населения Омской области, рассказывает управляющий отделением фонда. Александр Николаевич Лось.
Обеспечение в полном объеме выплат застрахованным гражданам всех видов государственных пособий по обязательному социальному страхованию – одна из приоритетных задач, которую из года в год ставит перед собой коллектив Государственного учреждения – Омского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. За 9 месяцев 2012 года на ее реализацию направлено 2,7 млрд. рублей. Об основных направлениях работы, ориентированной на повышение уровня социальной защищенности населения Омской области, рассказывает управляющий отделением фонда Александр Николаевич Лось.

- По данным на 1 октября 2012 года, в отделении фонда зарегистрировано 46 523 организации, предприятия и учреждения Омской области с общей численностью застрахованных 696,2 тысячи человек. Благодаря обязательному социальному страхованию каждый работающий может воспользоваться правом на получение помощи из отделения фонда в случае определенных рисков, связанных с возможным ухудшением его социального или физического состояния. Ему гарантирована выплата всех видов государственных пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении или усыновлении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, оплата дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами, – рассказывает Александр Николаевич.
Основные расходы Омского регионального отделения фонда приходятся на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Так, за 9 месяцев 2012 года оплачено около 3 млн. дней нетрудоспособности на общую сумму 1,1 млрд. рублей. Финансирование данного вида пособий сопряжено с контролем над их выдачей. Поэтому специалисты отделения фонда особое внимание уделяют вопросам состояния экспертизы временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях региона.
За 9 месяцев 2012 года проведено 466 проверок ЛПУ, имеющих лицензии на экспертизу временной нетрудоспособности, проанализировано более 128 тысяч листков нетрудоспособности, установлено, что 673 из них были выданы с нарушением установленного законом порядка. Сумма предъявленных отделением фонда финансовых претензий к медицинским учреждениям по случаям необоснованной выдачи листков нетрудоспособности, оплаченных страхователями, составила около 1,2 млн. рублей, свыше 81 процента от этой суммы возвращено в досудебном порядке.

- Чтобы исключить нарушения при выдаче и оформлении листков нетрудоспособности, наши специалисты принимают активное участие в обучении медицинских работников, бухгалтеров, работников кадровых служб на семинарах. Ведут постоянную информационно-разъяснительную работу по разъяснению норм законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по телефонам «горячей линии», которая работает в филиалах и представительствах отделения фонда и охватывает все 32 района Омской области, – поясняет Александр Николаевич.
Расходы регионального отделения фонда на выплату пособий по беременности, родам, при рождении или усыновлении, по уходу за ребенком до полутора лет за 9 месяцев 2012 года превысили аналогичные показатели прошлого года. Конечно, в первую очередь это связано с индексацией данных пособий с 1 января 2012 года, а также с ростом числа оплачиваемых дней и количества выплат. Также нужно отметить, что растет удельный вес выплаты пособий по уходу за вторым и последующими детьми, что отражает особенность нынешнего демографического периода – в Омской области становится все больше семей, имеющих двух и более детей.

- Объем финансирования по линии материнства за 9 месяцев 2012 года составил 1,6 млрд. рублей, что выше расходов на эти же цели за аналогичный период 2011 года на 10,9 процента. Из общей суммы 604 млн. рублей направлено на пособия по беременности и родам и 773,5 млн. рублей – на выплату пособий по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет. Расходы за счет средств федерального бюджета, направленные на выплату пособий при рождении и по уходу за ребенком до полутора лет неработающим гражданам, составили 772,4 млн. рублей, – рассказывает управляющий отделением фонда Александр Николаевич Лось.

В рамках реализации федеральной программы «Родовой сертификат» за 9 месяцев 2012 года отделением фонда оплачено около 81,6 тысячи талонов родовых сертификатов, предъявленных медицинскими учреждениями Омской области, на сумму 245,5 млн. рублей. Большая часть полученных средств используется руководителями медучреждений для дополнительной оплаты труда медицинского персонала, что помогает материально заинтересовать врачей в повышении качества обслуживания беременных женщин, рожениц и их малышей. Также приобретаются медикаменты и дополнительное питание для беременных и кормящих женщин, укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений.

В разговоре о главных направлениях работы отделения фонда, невозможно обойти тему социальной помощи работникам, пострадавшим на производстве. Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включает в себя выплату пособий по временной нетрудоспособности, единовременные и ежемесячные выплаты, оплату дополнительных расходов на реабилитацию.

– На эти цели отделением фонда направлено 450,2 млн. рублей, в том числе на ежемесячные пособия пострадавшим – 278,9 млн. рублей. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию граждан израсходовано 148,4 млн. рублей. Большая часть средств использована для оплаты 1 495 путевок в санатории и на курорты, приобретения лекарств и изделий медицинского назначения и индивидуального ухода 1 353 получателям, – рассказывает Александр Николаевич.

С 2000 года омичам, получившим трудовое увечье, отделение фонда выдает специально оборудованные автомобили. В случае необходимости за счет средств соцстраха оплачивается их капремонт до истечения семилетнего периода эксплуатации, а затем пострадавшему выдают новый автомобиль. Автотранспортное средство помогает инвалидам стать мобильнее, лучше адаптироваться к социальной среде, и многие из них получают возможность продолжать трудовую деятельность или пройти переобучение.

Специалисты отделения фонда уделяют большое внимание профилактике травматизма и профзаболеваний. В первую очередь, через заинтересованность работодателя в сокращении уровня травматизма на предприятии. Для этого введена система скидок и надбавок к страховым тарифам. Страхователям предоставляется возможность использовать средства социального страхования на предупредительные мероприятия по охране труда при условии снижения числа страховых случаев на предприятии. За 9 месяцев 2012 года на эти цели направлено 37,7 млн. рублей.

В Фонде социального страхования РФ организована четкая система контроля над целевым расходованием средств обязательного социального страхования. Осуществляются выездные документальные проверки страхователей, контролируется соблюдение сроков регистрации и снятия с учета страхователей, установление страхового тарифа и списание задолженности страхователей, прошедших процедуру банкротства. Принимаются меры по сокращению просроченной задолженности страхователей.

По итогам 9 месяцев 2012 года задолженность по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 74,5 млн. рублей имеет 12 861 страхователь, или 27,6 процента от общего числа зарегистрированных. Задолженность по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составляет
71,7 млн. рублей.

- Обращаю особое внимание руководителей организаций, предприятий и учреждений на необходимость своевременного произведения расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование. От этого напрямую зависит финансовая стабильность Фонда социального страхования и обеспечение социальной защищенности населения Омской области, – добавляет в заключение Александр Николаевич.

Реклама
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов