Железнодорожная больница Омска в период пандемии взяла часть неотложки на себя

Железнодорожная больница Омска в период пандемии взяла часть неотложки на себя

Дата публикации 28 октября 2020 15:07 Автор Фото Сергей Мельников

ЧУЗ «РЖД-Медицина» на станции Омск в период коронавируса включилась в систему неотложной помощи в городе. Клиника оказывает пациентам неотложную помощь по ОМС два дня в неделю — по понедельникам и четвергам.

В связи с загрузкой омских больниц из-за перевода ряда учреждений под коронавирус, железнодорожная больница на ул. Карбышева стала два дня в неделю принимать омичей по неотложной помощи. Сегодня, 28 октября, корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в учреждении и узнали, с какой нагрузкой справляются медики.

Как рассказал главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина» на станции Омск Дмитрий Серый, медучреждение стала работать по неотложке с мая. Когда закрывался онкодиспансер, больница принимала три дня в неделю, была очень большая нагрузка. Потом интенсивность спала, и приемы сократили до одного раза в неделю. Сейчас снова возникла потребность, поэтому больница РЖД выделила для неотложной работы два дня.

Пациентов по неотложке привозят на скорой помощи, либо они сами приходят по направлению от своей поликлиники. Больница рассчитана на жителей Ленинского и Октябрьского округов.

В неотложной помощи задействованы ЛОР-отделение, хирургическое и травматологическое отделения.

«Обычно мы работали в плановом режиме, но клиника не является закрытым учреждением, а интегрирована в городскую систему здравоохранения, хотя мы ведомственное учреждение. Когда к нам обратилось министерство здравоохранения с просьбой о помощи, мы, естественно, пошли на встречу, так как РЖД – это социально ориентированная компания. Сейчас мы принимаем пациентов два дня в неделю по неотложной помощи из Октябрьского и Ленинского округов. Большое количество обращений — до 110 в сутки. Естественно, это откладывает отпечаток на работу больницы», — рассказал главврач медучреждения.

Больница рассчитана на 200 коек, но по необходимости может развернуть дополнительные места. Если понадобится — и в коридоре, отметил Дмитрий Серый, ведь жизнь диктует свои условия.

По словам заведующего приемным отделением ж/д-больницы Валерия Узлова, в неотложные дни поступает много пациентов.

«Мы сейчас несем нагрузку примерно такую, как ГБ №1. Если раньше принимали 26–30 больных, то теперь 80–90. Усилили бригады: перевели врачей и медсестер из других отделений. Некому принимать, поэтому нас перебрасывают на неотложку. Это тяжело, но у нас никто не уволился. В неотложные дни работают четыре хирурга, два травматолога, два лора, также увеличилось число медсестер и младшего медицинского персонала», — пояснил врач.

Самые распространенные диагнозы, с которыми омичи попадают по неотложке: панкреатит, холецистит, кровотечения, урологические патологии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь), переломы и т.д.

В минувший понедельник по неотложке в больницу поступила жительница Ленинского округа Куралай Мусайбекова. Женщина несколько дней назад получила травму ноги. Шла на работу и упала на колено.

«Вызвала скорую, но ее не было. Терапевт пришла, осмотрела и назначила уколы, но не помогло. Потом мне сказали, что здесь хорошая травматология и помогут определить травму. Сюда меня привез муж. В приемном отделении сделали снимок, сказали, что порвала связки. Сделали операцию», — поделилась омичка, добавив, что ей здесь все нравится, врачи и медсестры очень внимательные.

Сейчас Куралай Мусайбекова лежит на лечении в палате травматологического отделения. У нее три соседки. Женщины, как и все поступающие в стационар пациенты, сдают ПЦР-анализы на коронавирус.

«Тесты на COVID-19 мы требуем только у плановых пациентов, чтобы минимизировать риски заражения. Понятно, что пациенты, которые приезжают по неотложной помощи, не обследованы. Если есть подозрения на коронавирус, пациента изолируют в отдельный бокс, оказывают необходимую помощь, верифицируется диагноз. И если диагноз подтверждается, человека переводят в ковидную больницу», — сообщил Дмитрий Серый.

В ж/д-больнице также лечатся жители других регионов. Вторую неделю в травматологии проходит реабилитацию Ольга Баникард из Татарского района Новосибирской области. Она два года назад порвала мениск, упала, когда бежала зимой на автобус. В местной клинике ее лечили, но по совету женщина поехала в Омск в ж/д-больницу. Здесь Ольгу прооперировали, сейчас она уже третий раз лежит на реабилитации.

«Здесь очень хороший уход, нога восстановилась, перестала хромать», — рассказала пациентка.

В хирургическом отделении восстанавливается после операции Альберт Мухаметшин, у которого определили острое язвенное заболевание.

«14 октября я ехал на работу на личном автомобиле и резко почувствовал сильную боль в области живота, — вспоминает пациент. — Пришлось остановить машину, чтобы переждать. Доехал на работу, где коллеги вызвали скорую помощь, которая, несмотря на все сложности, приехала достаточно быстро».

Омича привезли в железнодорожную больницу и сразу сделали операцию. По словам врача, у мужчины была патология, при которой медлить нельзя. Летальность доходит до 90%, и подобные операции нечасто проводят. Поэтому врачи говорят, что омичу повезло.

«Здесь все сделано для того, чтобы в случае необходимости оказать нужную помощь — есть возможности технические и людские», сказал Альберт Мухаметшин, отметив, что очень благодарен врачам.

К неотложным дням клиника готовится и прогнозирует массовое поступление больных.

«Мы работаем циклично, и так как клиника обладает современными технологиями, мы можем сокращать пребывание пациента на койке. Где раньше пациент лежал 12 дней, то теперь без ущерба для качества он лежит 4–5 дней. Это позволяет нам повышать эффективность», — пояснил главный врач учреждения.

Все сотрудники больницы работают в средствах индивидуальной защиты. В учреждении есть двухнедельный запас СИЗов. В клинике есть все необходимое оборудование. Кроме того, так как она сделана под запрос РЖД, компания в нее много инвестирует. В этом году больница получила по инвестпрограмме новый маммограф и два наркозных аппарата.

«Люди работают с большим напряжением, но они понимают, что происходит. Мы видим, что творится в городе. Я благодарен своему коллективу за поддержку, если бы не они, мы бы не справились», — отметил Дмитрий Серый.

Распечатать страницу
Добавить комментарий