Омичи в пандемию стали чаще пользоваться услугами социальных работников

Омичи в пандемию стали чаще пользоваться услугами социальных работников

Дата публикации 29 октября 2020 17:03 Автор Источник фото омский минтруд

Чаще всего пожилые люди обращаются за помощью в покупке продуктов и лекарств. Особенно эта услуга востребована в период обострения сезонных заболеваний и вспышки коронавируса.

По данным областного минтруда, в регионе проживает более 24 тыс. пожилых людей, которым помогают соцработники. Чаще всего старшему поколению требуется помощь в покупке продуктов и лекарств. Особенно незаменима такая поддержка сейчас, во время подъема сезонных заболеваний и вспышки коронавируса. 

В Октябрьском округе Омска еще в начале года 90 социальных работников ежедневно обслуживали 450 человек, а сегодня — 550–600 человек. При этом кого-то достаточно навестить раз в неделю, а к кому-то требуется приходить каждый день.

«В услуги социальных работников входит доставка продуктов питания и медикаментов, оплата коммунальных услуг, уборка жилого помещения и др. Не стоит забывать, что социальные работники еще и общаются с получателями услуг, среди которых есть одинокие представители старшего поколения. Особое внимание мы уделяем соблюдению правил безопасности во время эпидемии. Необходимо носить маску, перчатки, обрабатывать поверхности в домах и квартирах обслуживаемых», — рассказала начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития региона Татьяна Негрова.

Анатолий Андреевич и Ольга Ильинична Васильевы живут в частном дома. Обоим за 80 лет. Социальный работник помогает им по дому уже три года. Но в этом году существенно пополнился обязательный перечень дел. К уборке дома, затапливанию печи и доставке воды с колонки добавились походы в магазин, аптеку и почту.

«Понимаю, что нахожусь в группе риска. Стараемся с женой выходить из дома только на прогулку. Все бытовые хлопоты взяла на себя наш социальный работник. Без нее буквально как без рук! Дети живут в районах области, мы в городе одни, поэтому такая помощь неоценима», — поделился Анатолий Васильев. 

Подобная жизненная ситуация и у 83-летней Эмилии Георгиевны Баньковой. После инсульта справляться с домашними делами стало сложно. Женщина обратилась в комплексный центр и попросила о помощи. Вот уже три года социальный работник Светлана Васильева помогает пенсионерке.

«Помимо обязательных дел, пожилым людям нужно обязательно поговорить. Важно выслушать, поддержать, это тоже неотъемлемая часть нашей работы», — говорит социальный работник комплексного центра Октябрьского округа Омска «Вдохновение» Светлана Васильева.

В Омской области более 2,5 тыс. социальных работников помогают пожилым и людям. О своих нуждах представители старшего поколения сообщают лично социальному работнику или по телефону комплексного центра. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона. 



Распечатать страницу
Добавить комментарий