В четырех районах Омской области появятся собственные ковидные центры

В четырех районах Омской области появятся собственные ковидные центры

Дата публикации 30 октября 2020 09:33 Автор

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин и заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков на встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым дали свой взгляд на причины недавнего сбоя в оказании омичам медпомощи.

Исходя из заболеваемости, которая сегодня сложилась в регионе, отметил замминистра Евгений Камкин, создан достаточный резерв коек, чтобы обеспечить необходимую медицинскую помощь. Достаточно и лекарств, чтобы оказать эту помощь в полном объеме.

Отмечена важность формирования более эффективной схемы маршрутизации больных с коронавирусом и создании единого координационного центра для служб скорой медицинской помощи области и города.

«Возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации, и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд, — сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому. Без цифровизации всех учреждений здравоохранения полностью автоматический режим ввести нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками», — высказался Евгений Камкин.

Региональный минздрав при содействии федеральных ведомств разработает новый регламент с определением ответственных лиц в каждой медицинской организации. Они будут подавать сведения о наличии свободных мест в лечебных учреждениях.

«Это позволит наладить систему взаимодействия и сократить временные затраты скорой помощи на обслуживание одного вызова», — считает заместитель главы федерального минздрава.

Он сообщил главе региона, что посетил ОКБ, пообщался со специалистами и главными врачами службы скорой медицинской помощи.

В Омской области разворачивается дополнительный госпитальный фонд для лечения больных коронавирусом. Параллельно ряд объектов перепрофилируется в районных центрах, чтобы повысить доступность и приблизить медицинскую помощь к сельским пациентам, проживающим в сельской местности.

Александром Бурковым еще неделю назад дано такое поручение — создать четыре ковидных центра. Центры по лечению коронавирусной инфекции будут организованы в Исилькуле, Большеречье, Калачинске и Таре.

читайте также

Федеральный Минздрав сформирует эффективную схему маршрутизации скорых для Омской области

Федеральный Минздрав сформирует эффективную схему маршрутизации скорых для Омской области

Об этом заявил заместитель главы министерства здравоохранения Евгений Камкин, приехавший в Омск с проверкой. Благодаря новой схеме скорые смогут определять пациентов в медучреждения в самые короткие сроки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вд.
Вот так вот, есть всё, а что тогда за шум? Нельзя все это использовать рационально?
30 октября, 10:46 | Ответить
Нина
Организаторами д олжны быть омичи знающие обстановку
30 октября, 15:27 | Ответить
Добавить комментарий