В России машины лишили бумажных ПТС, а гражданам продлили льготную ипотеку

В России машины лишили бумажных ПТС, а гражданам продлили льготную ипотеку

Дата публикации 30 октября 2020 12:50 Автор Источник фото promdevelop.ru

В ноябре маркировка сигарет и шин станет обязательной, тахографы появятся на частных грузовиках, а получать детские пособия станет значительно легче. Также уходят в онлайн ПТС, а ипотеку под низкий процент продлили.

Детским пособиям и льготной ипотеке быть


Фото: Сергей Мельников

Для семей с детьми, в том числе омских, особенно важны два закона, которые начинают действовать в ноябре.

Так, станет легче получать пособия. C 1 ноября список документов, который дает право на получение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, станет короче.

Не потребуется собирать и приносить документы, которые касаются алиментов. Напомним, что размер льготных выплат составляет 50% прожиточного минимума в регионе, где живет семья.

Еще хорошая новость — остается доступная ипотека. С начала месяца продолжит действовать льготная ипотека под 6,5% годовых. Изначально в этот день программа должна была прекратиться. Но ее продлили до 1 июля 2021 года, сообщает «Российская газета».

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля нынешнего года. Благодаря ей семьи могут приобрести под вменяемые проценты квартиры в новостройках.

Маркировка шин становится обязательной


Фото: pixabay.com

С начала ноября маркировка шин становится обязательной как для производителей, так и для импортеров. Поэтапное подключение всех участников оборота шин к системе «Честный знак» завершат к 1 марта следующего года. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) на 23 октября, промаркировано свыше 13,5 млн шин, из них в обороте находится уже более 4 млн. Регистрацию в системе прошли все производители и около половины импортеров — почти 7 тыс. участников.

Кроме того, с 30 ноября истекает срок, в течение которого участники оборота фотокамер (кроме кинокамер и цифровой техники), фотовспышек и ламп-вспышек обязаны домаркировать и внести в систему «Честный знак», продукцию, произведенную в РФ или ввезенную в страну до 1 октября 2020 года.

Без маркировки можно и дальше продавать только восстановленные и шины б/у. Кстати, нововведение относится и к велосипедным шинам.

Проверить шины на подлинность смогут сами покупатели. Нужно найти на шине код Data Matrix. Отсканировав его через специальное приложение, можно получить сведения о производителе или импортере товара. Отсутствие данных в приложении будет означать, что шины попали в торговлю нелегально. И лучше их не покупать.

Тахографы появятся на частных грузовиках

Фото: pixabay.com

Физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2), экологический класс которых не определен, должны до 30 ноября оснастить свой транспорт тахографами.

Приборы позволяют регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, тем самым обеспечивая безопасность движения. Транспортные средства оснащают тахографами поэтапно в соответствии с приказом Минтранса.

До 1 марта 2020 года физлица должны были установить тахографы на грузовики массой более 12 тонн, экологический класс которых не определен.

Кстати, приобрести тахограф в Омске труда не составляет, цены на него колеблются у нас от 30 до 40 тыс. рублей.

Завершается срок подачи заявлений об отсрочке по уплате налогов


Фото: pixabay.com

В конце месяца, а именно 30 ноября, завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Послабления предоставлялись по программе поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса. Правительство упрощало порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности.

Для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов МСП, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев. Сбор сведений о поддержке субъектов МСП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.

Европротокол станет электронным по всей России

 

Фото: pixabay.com

С 1 ноября в любом регионе России можно будет оформлять не только бумажное, но и электронное извещение о мелких ДТП. Речь идет о европротоколе, который давно ввели в России.

Он позволяет водителям быстро решить все страховые вопросы без вызова сотрудников дорожной полиции. При этом есть одно условие. В аварии должны участвовать не более двух машин.

Для оформления электронного европротокола придется воспользоваться мобильным приложением: «Помощник ОСАГО». До 1 ноября оно было доступно только в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в Татарстане. А с ноября — по всей стране. Но воспользоваться электронным извещением о мелком ДТП можно лишь в том случае, если водители имеют аккаунты на госуслугах.

Машины пяти стран лишили бумажных паспортов


Фото: pixabay.com

Если в случае с европротоколом бумага и электроника действуют на равных, то для ПТС (паспортов транспортного средства) бумажный период завершается с 1 ноября. Паспорта на автомобиль начнут выдавать только в электронном виде. Бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили.

Электронный ПТС вводится на территории всего Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения). В нем будут прописаны подробные технические характеристики машины, VIN-номер, сведения о пробеге, данные всех ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, данные об изменении конструкции и сведения о ДТП.

Проверят каждую бутылку с алкоголем


Фото: pixabay.com

С 1 ноября наша страна полностью переходит на поштучный учет маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. Поштучный учет алкогольной продукции позволит прослеживать путь каждой бутылки — от производителя до покупателя.

У паленого и нелегального алкоголя фактически не останется шансов попасть на полки розничных магазинов. Кстати, эта мера должна была заработать раньше, но была перенесена из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Теперь в ЕГАИС появился «Регистр 3.0». Это место, где хранятся акцизные марки нового образца. И они привязываются не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке. После продажи бутылки марка списывается из ЕГАИС.


Распечатать страницу
Добавить комментарий