Эксперт налоговой службы в Омске организовала кражу 3,5 млн рублей

Дата публикации 9 ноября 2012 09:34 Автор Никита Сергеев

Сотрудница инспекции ФНС по городу Омску Ольга Пашаева признана виновной в совершении 98 преступлений. Организованная ею группа похитила более 3,5 млн рублей из федерального бюджета.
Сотрудница инспекции ФНС по городу Омску Ольга Пашаева признана виновной в совершении 98 преступлений. Организованная ею группа похитила более 3,5 млн рублей из федерального бюджета.
 
Работая ведущим специалистом — экспертом отдела ввода и обработки данных ИФНС РФ по Кировскому округу города Омска, Ольга Пашаева находила граждан, которые имели право на получение социального налогового вычета, но не воспользовались им. При этом эти люди должны были состоять на учете в инспекции, иметь открытый счет в банке и не использовать ранее право на налоговый вычет.
 
Участники организованной группы, трое участников которой были сотрудниками той же инспекции, входили в доверие к этим гражданам и под надуманным предлогом получали реквизиты их банковских счетов. Затем преступники изготавливали подложные документы, дающие право на незаконное получение налогового вычета без понесенных расходов и уплаты НДФЛ. По фиктивным документам проводилась формальная камеральная проверка и давалось заключение об обоснованности заявленного налогового вычета.
 
Поступление вычетов на счета найденных граждан сообщники отслеживали, контролировали снятие и получение денежных средств, которые впоследствии распределяли между собой. Лица, на чьи счета были перечислены незаконные налоговые вычеты, получали вознаграждение от одной до трех тысяч рублей.
 
Процесс движения подложных документов находился под постоянным контролем одного из членов группы, сотрудника инспекции. После получения информации о введении сведений с декларации в базу данных инспекции в отдел ввода и обработки данных направлялось заявление о возврате пакета документов, якобы для дополнительной проверки, потом данные документы уничтожались.
 
Таким образом с 9 июля 2008 года по 31 декабря 2010 года злоумышленники незаконно оформили 98 налоговых вычетов и похитили из бюджета РФ более 3,5 млн рублей.
 
После возбуждения уголовного дела все члены организованной преступной группы были уволены из ИФНС РФ по Кировскому округу города Омска. В ходе следствия они возместили причиненный государству ущерб.
 
В связи с тем что заместителем прокурора Омской области с Пашаевой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и направлено в суд.
 
Кировский районный суд города Омска признал Ольгу Пашаеву виновной в совершении 98 преступлений по статье «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст.159 УК РФ). Ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора она была взята под стражу в зале суда.
 
Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное дело в отношении других участников преступной группы рассматривается в суде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов