Профессоры и аспиранты вуза с утра читают лекции, а по вечерам дежурят в больницах. Врачи признаются, что за месяц втянулись и привыкли к новому режиму работы.
Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе медуниверситет перешел на дистанционное обучение, освободив время для студентов и преподавателей, которые помогают врачам в медучреждениях.
По данным вуза, в больницах и поликлиниках региона трудятся более 290 профессоров и преподавателей вуза, из них 82 — в «ковид»-центрах.
Доцент кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ Лариса Пузырева с «ковидными» пациентами работает уже более полугода. Она и ее коллеги из инфекционной больницы № 1 им. Д. М. Долматова приняли первый удар на себя.
«Сначала было тяжело, сейчас привыкли, — вспоминает Лариса Владимировна. — Втянулись быстро, примерно за месяц. Сейчас помимо преподавательской деятельности занимаюсь тем, что работаю дежурным врачом-инфекционистом в стационаре. Вместе с коллегами веду прием, госпитализацию пациентов с вероятной коронавирусной инфекцией, делаю клинический обход в дежурные часы в “красной зоне” стационара. Работа напряженная: с утра — лекции, вечером — дежурства. Мне больше нравятся суточные дежурства. Появляется больше времени, чтобы оценить состояние пациентов, понаблюдать за ними в динамике».
По словам преподавателя, чаще всего приходится иметь дело с пациентами, которые находятся в состоянии средней степени тяжести. И здесь главная задача — не упустить момент и не пропустить ухудшения.
«Клиническая картина у таких пациентов бывает скоротечной. Человеку может стать хуже за два-три часа, и он может оказаться на ИВЛ. Поэтому здесь нужен постоянный контроль», — поделилась Лариса Пузырева
Ассистенту кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, врачу-терапевту Ирине Лаптевой пришлось включиться в борьбу с инфекцией тоже едва ли не с первых дней начала пандемии. Ирина Владимировна заведует терапевтическим отделением № 1 поликлиники городской больницы № 3.
У нее на контроле пациенты с легким течением заболевания, а также с осложненными формами. Преподаватель признается, что нагрузка у всех большая. Но, отмечает Ирина Лаптева, профессия врача изначально подразумевает повышенный риск.
Доценту кафедры общей хирургии ОмГМУ и врачу городской клинической больницы № 1 им. Кабанова Сергею Черненко из-за повышенной нагрузки приходится работать практически без выходных. Доктор отмечает, что сейчас самое неподходящее время, чтобы болеть.
«За время пандемии, помимо горбольницы № 1, где с самого начала своей врачебной деятельности я тружусь торакальным хирургом, также успел поработать хирургом по неотложной помощи в онкодиспансере и врачом-инфекционистом в МЧС № 4. Заранее прогнозов не делаю, но, скорее всего, этот список еще не окончательный», — считает Сергей Черненко.
Работая в медучреждениях, преподаватели ОмГМУ отметили положительные изменения в омичах. Сейчас многие стали понимать, что коронавирус — крайне опасная инфекция. И стали соблюдать меры безопасности.
«Лучшая борьба с пандемией — это мыло, свежий воздух и здравый смысл», — говорит Сергей Черненко.
Схожие мысли озвучивает и врач Лариса Пузырева: «COVID научил нас более внимательно относится друг к другу, мыть руки и соблюдать дистанцию. А для медиков это еще и проверка на прочность, на профессионализм. Это колоссальный опыт, который нам еще предстоит оценить и осознать».
Добавим, что вместе с преподавателями на помощь медикам пришли 777 ординаторов, из них 62 трудятся в «ковид»-центрах. Не остались в стороне и студенты-медики. Учащиеся вторых — шестых курсов помогают в поликлиниках и больницах региона. Они измеряют температуру посетителям, помогают в доврачебных кабинетах и консультируют в колл-центрах.