Эмир Кустурица поставил Омск на колени

Эмир Кустурица поставил Омск на колени

Дата публикации 9 ноября 2012 11:36 Автор Мария Мурманцева Фото Елена Павлова

Строить эко-деревни и города, ставить памятники Джонни Деппу, жить в горах и выбираться в цивилизацию на вертолете. Похоже, Эмир Кустурица делает только то, чего хочет сам, пусть даже это довольно странные желания. Концерт группы The No Smoking Orchestra в Омске — еще одно тому доказательство. Эмир просто веселится от души, и если вы готовы, то можете присоединяться.
Строить эко-деревни и города, ставить памятники Джонни Деппу, жить в горах и выбираться в цивилизацию на вертолете. Похоже, Эмир Кустурица делает только то, чего хочет сам, пусть даже это довольно странные желания. Концерт группы The No Smoking Orchestra в Омске — еще одно тому доказательство. Эмир просто веселится от души, и если вы готовы, то можете присоединяться.
 
Омск давно не получал такой мощной встряски. Довольно консервативный сибирский город не устоял перед очарованием сербского фрика. Выступление группы The No Smoking Orchestra на строгой академической сцене Концертного зала стало своего рода насмешкой над условностями, которыми мы себя огораживаем от многовариантной вселенной.
 
«Випы» в пиджаках и галстуках, со стильными прическами, знающие музыканта, писателя, режиссера и даже строителя в основном по фильму «Черная кошка, белый кот», пришли на концерт для соблюдения статуса «я был на Кустурице». Но серб подложил им большую «свинью».
 
Полуторачасовое выступление превратилось в вакханалию уже примерно на пятнадцатой минуте, когда часть аудитории «включилась» во все происходящее. На сцене серб от души веселился с раскрепостившимися омскими барышнями. По его указке девушки отжимались, бегали «паровозиком», стояли на коленях и повторяли несложные движения за маэстро. Далее последовал небольшой цирковой этюд со скрипкой и переодеваниями, затем номер с «ожившей» гитарой.
 

 
Описывать все происходящее бессмысленно, выступление «некурящих» находится далеко за рамками привычных форматов.
 
Разумеется, когда Кустурица покинул сцену, зал требовал продолжения, на бис музыканты вышли, не скрывая удовольствия от того, что все-таки смогли расшевелить сибиряков.
 
После короткого перерыва все желающие смогли пообщаться с Эмиром вживую. Он отвечал на все вопросы искренне. Да, конечно он устал, в ноябре культовому режиссеру как-никак стукнет 58. В это сложно поверить, драйва в нем хватит на десять 18-летних.
 
Все, что случилось в этот вечер, явно входило в резонанс с мейнстримом, вытекающим из всех щелей телевизора, страниц журналов и репертуара кинотеатров.
 
Но Кустурица ненавидит мейнстрим в общем и Голливуд в частности и борется с ними своим способом: игнорирует гиганта и упорно гнет свою линию.
 
—  Голливуд — это самая далекая дистанция от настоящего искусства, от настоящего кино, считает Эмир Кустурица. — Когда я приезжаю в Москву, вижу, что 90 процентов проката — это голливудская тема. И Брюс Уиллис в этих фильмах — всемогущий человек, а на самом деле он никто. Я уверен, что он никто. Поэтому эти фильмы не стоят ничего.
 
Кустурица уверен: Голливуд занимается пропагандой «легкой жизни».
 
— Это сплошная пропаганда. Но если во времена СССР это были хорошие пропагандистские фильмы, то сегодняшняя голливудская пропаганда никуда не годится. Фильмы СССР отражали тяжелую жизнь. Голливудская пропаганда рекламирует легкое существование.
 

 
В сербе удивительным образом сплетены глубина, серьезность и абсолютная свобода от условностей. Известно, что он живет в горах, вдали от цивилизации. В большой мир выбирается на вертолете. В 2004 году Кустурица построил деревню Дрвенград (он же Кустендорф). Населенный пункт открыт для туристов и особо славится тем, что в нем установлен памятник Джонни Деппу. Сейчас серб строит каменный город, этот проект он посвятил единственному югославскому писателю, удостоенному Нобелевской премии в области литературы, Иво Андричу.
 
Кажется, что это своеобразные шалости, которые поднимают Кустрице настроение и придают вкус к жизни. Между тем Эмир пишет роман далеко не о самом веселом классике — Федоре Михайловиче Достоевском. Свой интерес к персоне писателя он объясняет следующим образом:
 
— Нет другого такого писателя в мире, который смог бы отличить добро и зло. Никто с такой широтой не смотрел на человека, с большим сочувствием и сопереживанием.
 
Эмир Кустурица не так прост, как кажется. Что в голове у этого сумасброда? Не пытайтесь понять, но если готовы —  присоединяйтесь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов