Омские медучреждения присоединились к проекту «Вдох жизни»

Омские медучреждения присоединились к проекту «Вдох жизни»

Дата публикации 3 ноября 2020 09:55 Автор Источник фото омский минспорт

Посетители медучреждений получают листовки с комплексом упражнений, выполнение которых позволяет укрепить и восстановить участвующие в дыхании мышцы, а также ускорить регенеративные процессы.

Накануне волонтеры распространили памятки с комплексом дыхательных упражнений в Клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ) и во Врачебно-физкультурном диспансере. Ежедневное выполнение комплекса является одним из эффективных способов профилактики заболеваний легких и реабилитации инфекционных поражений органов дыхания.


«В настоящее время лечебная дыхательная гимнастика становится все более актуальной, — отметила врач-фониатр Зоя Зубова. — В первую очередь за счет тех эффектов, которые она приносит. При регулярном выполнении упражнений происходит стимуляция мышц, которые участвуют в дыхании, они укрепляются, тонизируются. Также повышается экскурсия грудной клетки и работа диафрагмы, за счет этого усиливается кровоснабжение в плевральной полости, что позволяет регенеративным процессам протекать быстрее и ведет к профилактике образования различных спаек, рубцов, эмфизем после перенесенных пневмоний».

По словам Зои Юрьевны, при гимнастике за счет активности бронхолегочного аппарата улучшается отхождение мокроты, что помогает реже встречать вторичное осложнение. В здоровом состоянии людям также рекомендуется выполнять эти упражнения, поскольку улучшается жизненный тонус и кровоснабжение мышц, профилактируется гипоксия.


«Лечебно-дыхательную гимнастику мы всегда рекомендовали своим пациентам, — рассказала Зоя Зубова. — В настоящее время проект “Вдох жизни” помогает нам предложить памятки, где вкратце описан комплекс упражнений по лечебно-дыхательной гимнастике, знакомим с необходимостью таких мероприятий. Также мы предлагаем пациентам воздушные шарики, что выглядит как знаковый элемент. Потому что существуют определенные упражнения для корректировки фазы вдоха и выдоха, тренировки опоры дыхания. Такие упражнения с надуванием шариков очень полезны и рекомендованы пациентам после перенесенной пневмонии».

Пациентами врачебно-физкультурного диспансера в основном являются спортсмены и ветераны спорта. Листовки с комплексом упражнений распространили и среди них.

«Юные спортсмены смогут рассказать об этом комплексе своим родителям, бабушкам и дедушкам. Это очень полезный комплекс, потому что каждый может использовать дыхательную гимнастику с целью улучшения выносливости и своих показателей в спорте. Комплекс полезен при реабилитации пациентов, которые перенесли заболевания бронхолегочной системы», — отметил главный врач диспансера Михаил Возлюбленный.

Распечатать страницу
Добавить комментарий