Омичи активно включаются в программу переобучения

Омичи активно включаются в программу переобучения

Дата публикации 3 ноября 2020 11:32 Автор Фото Сергей Мельников

COVID-19 сегодня перекраивает весь рынок труда. Этому противопоставлена программа переобучения омичей, оказавшихся под угрозой потери работы.

Воспользоваться возможностью получить другую профессию до конца 2020 года смогут 1700 жителей Омской области. К переобучению приступили уже свыше полутысячи омичей. Всего на сайте express.worldskills.ru заявки для участия в проекте подали почти полторы тысячи желающих.

«Программа позволяет решить важную и сложную задачу — переобучить граждан, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции: находятся под риском сокращения, потеряли работу, испытывают проблемы с трудоустройством. Также программа решает задачу развития учреждений в сфере профессионального образования», — подчеркнул первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко.

Участниками могут стать омичи, находящиеся под риском увольнения, ищущие работу, а также выпускники образовательных организаций 2020 года. Кроме того, переобучиться приглашают предпринимателей, осуществляющих с 17 марта деятельность в отраслях, пострадавших в результате распространения новой инфекции.

Уточнить особенности участия в программе и условия поступления можно по единому круглосуточному номеру горячей линии +7-950-215-74-64.

В Омской области обучение проходит в 14 образовательных центрах по 25 профессиональным направлениям, как в очной форме, так и в дистанционном формате. Омский авиационный колледж имени Н. Е. Жуковского является оператором программы на территории региона и осуществляет общую координацию работы, проводит отбор участников.

Средний срок обучения — три недели. По итогам обучения слушатели получат документы о квалификации, а по результатам демонстрационного экзамена ‒ скиллс-паспорт, отражающий̆ уровень владения профессиональными навыками.

«Программа поддержана средствами федерального бюджета. Омская область также принимает участие в программе. Воспользоваться такой возможностью до конца 2020 году смогут 1700 жителей Омской области. Обучение будет вестись по наиболее востребованным профессиям, в том числе с применением дистанционных технологий. Из федерального бюджета на реализацию программы выделено более 40 млн рублей», ‒ пояснила замминистра регионального образования Елена Корчагина.

По желанию можно получить любую профессию в сферах: токарные работы, предпринимательство, поварское дело, сити-фермерство, ветеринария, ИТ-технологии, парикмахерское искусство, электроника, программные решения для бизнеса, ремонт автомобилей, охрана труда, электромонтаж, графический дизайн, лабораторный химический анализ и другие.

читайте также

В Омской области до конца года бесплатно переучатся 3,5 тысячи человек

В Омской области до конца года бесплатно переучатся 3,5 тысячи человек

Профессиональное обучение пройдут, в том числе омичи старше 50 лет и женщины с маленькими детьми в рамках нацпроекта «Демография». Платить за повышение своих компетенций участники программы не будут.


Распечатать страницу
Добавить комментарий