Замена «Арбидолу»: омский фармаколог рассказала про использование аналогов «противоковидных» препаратов

Замена «Арбидолу»: омский фармаколог рассказала про использование аналогов «противоковидных» препаратов

Дата публикации 3 ноября 2020 15:15 Автор Фото Сергей Мельников

Известный в регионе медик Стелла Фоминых уверена в том, что отдельные антикоронавирусные лекарства из протокола можно заменить на аналогичные по свойствам. Это приведет к снижению ажиотажного спроса в местных аптеках.

Фармаколог, доктор медицинских наук, доцент, завкафедрой Омского медуниверситета Стелла Фоминых рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» об аналогах лекарств, которые способствуют лечению коронавируса и его осложнений, а также о витаминах, которые рекомендуют медики пациентам с подозрением на COVID-19. По ее мнению, лечить коронавирус можно различными противовирусными препаратами, а не только арбидолом.

«Все профессиональное медсообщество понимает, что есть достойные замены этому препарату, например отечественные "Циклоферон" и "Эргоферон". Но выписывают медики умифеновир ("Арбидол") потому, что так указано в принятых Федерацией временных рекомендациях. В случае если будет негативный исход, то страховая компания может наказать врача за то, что лечение вел не по протоколу. Он должен будет обосновать замену», пояснила Стелла Фоминых.

Самостоятельно же для профилактики человек может использовать любое противовирусное средство, и их в омских аптечных сетях достаточно, говорит медик. Другие препараты также эффективны и более доступны. Аналогичная ситуация с имуностимуляторами (это «Виферон», «Эргоферон», «Гриппферон», «Анаферон» и другие «фероны»). Зацикливаться на каком-либо конкретном препарате не следует.

Что касается «Цефтриаксона», антибиотика, который тоже используют при лечении больных коронавирусом, то и здесь есть выход. Дело в том, что он из линейки цефалоспоринов, относящийся к препаратам третьего поколения, в этом же поколении есть цефотаксим, цефокситин и др. Специалист объяснила, что из всей фармакологической группы цефтриаксон просто самый удобный: его необходимо применять всего раз в сутки.

«Важно помнить, что лечат этими антибиотиками не сам вирус, на него он действует, а осложнения — бактериальную инфекцию, которая может возникать вследствие вируса. Кроме того, эти препараты относятся к рецептурным, поэтому отпуск товара должен производиться аптеками лишь при предъявлении рецепта врача», напомнила медик.

Доктор медицинских наук отмечает, что ситуация с дефицитом «Цефтриаксона» прекратится, когда цепочка «аптека — пациент» не будет давать сбои. Если человек будет приобретать лекарства не впрок, а аптеки будут, в свою очередь, отпускать их согласно предписанным правилам, ознакомившись с рецептурным бланком формы 107-У, то напряжение будет снято.

«Хотя психологически людей понять можно. Наблюдая увеличение спроса из-за высокой заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, они опасаются, что когда у них или близких поднимется температура, то купить лекарства они не смогут, так как будет некогда или некому. Вместе с тем человек должен помнить, что это антибиотики, и у них  небольшой срок хранения. Хранить их необходимо особым образом, иначе они придут в негодность и использовать их все равно будет нельзя. Кроме того, человек должен относиться к ситуации адекватно, ведь эти лекарства нужны уже заболевшим, которые имеют осложнения. Для них это жизненно важно», — призвала к ответственности доцент ОмГМУ.

Если говорить про вспомогательные средства для «Цефтриаксона» (новокаин, лидокаин и другие анальгезирующие средства), которых из-за пандемии стало заметно меньше в аптеках, то медик с большим стажем рекомендует вместо них использовать воду для инъекций. В данном случае Стелла Фоминых рассуждает как медик, которая знает, что именно новокаин и лидокаин являются средствами, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у пациента, даже если у него раньше не было реакции. Для пациента же важнее не чувствовать боли при введении лекарств.

Говоря о витаминах С и D, применение которых обозначено в рекомендациях при лечении коронавируса, фармаколог предостерегает от излишнего их употребления. Авитаминоз вреден для здоровья, но и гипервитаминоз вредит организму в итоге не меньше. При излишнем количестве витамина D у человека могут возникнуть проблемы с почками, печенью и даже ослабиться противораковая защита.

«У нас солнечный город, это даже как-то губернатор отмечал, поэтому витамин D необходимо применять крайне взвешенно и лучше после исследований. Даже осенью и зимой у Омской области яркое солнце, которое способствуют выработке этого витамина в организме», — добавила Стелла Фоминых.

Доктор сообщила, что в настоящее время всем омичам необходимо мобилизовать свои силы и проявить самообладание, ведь совсем скоро заболеваемость должна пойти на спад.

«Наше медсообщество считает, что во второй половине ноября число заболевших должно начать уменьшаться. Я говорю применительно к Омску. По закону эпидемии к концу ноября мы это должны увидеть», сказала Стелла Фоминых.

Новые случаи коронавируса выявили в Омске и 16 районах области

Новые случаи коронавируса выявили в Омске и 16 районах области

За сутки в регионе диагноз COVID-19 подтвердился у 202 омичей, выздоровели 113 человек, четверо пациентов скончались.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Варвара
«У нас солнечный город, это даже как-то губернатор отмечал" - Батьке виднее. Витамин D отменить.
03 ноября, 16:00 | Ответить
Михаил
За версту видно, что статья заказная. Пропагандируются вместо бесполезного Арбидола ещё более бесполезные препараты, чтобы люди покупали их и аптеки не несли убытки. Почитайте заметку выше, на всякий случай вот ссылка: https://iz.ru/1074740/2020-10-16/voz-podtverdila-effektivnost-deksametazona-pri-covid-19?utm_source=smi2
03 ноября, 18:14 | Ответить
Василий Иванович
Прочитал статью на этой же странице "ВОЗ подтвердила эффективность только одного лекарства от коронавируса", что-то Арбидол там и не упоминается, похоже, что им только у нас и "лечат".
03 ноября, 18:18 | Ответить
Добавить комментарий