Максимальная дистанция

Максимальная дистанция

Дата публикации 4 ноября 2020 07:46 Автор

В Омской области на удаленный режим работы перешли уже более 23,5 тыс. сотрудников.

По данным ежедневного мониторинга рынка труда, 725 омских организаций заявили о переводе своих работников на дистанционный формат. Сейчас в таком режиме трудятся 23,5 тыс. человек, тогда как 1 апреля численность работников на «удаленке» составляла всего 53 человека.

Максимально на удаленный формат в нашем регионе перешли сотрудники таких сфер, как образование (12,9 тыс. чел.), информация и связь (1,7 тыс. чел.), транспортировка и хранение (1,5 тыс. чел.), профессиональная, научная и техническая деятельность (1,3 тыс. чел.), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (1,2 тыс. чел.), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (1 тыс. чел.), обрабатывающие производства (0,9 тыс. чел.).

– Губернатор Омской области Александр Бурков обратился к работодателям и рекомендовал максимально перевести сотрудников на удаленный режим работы, – говорит заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. – Отмечу, что дистанционная работа – это достаточно новая форма трудовых отношений в России. С инициативой перехода могут выступить как работодатель, так и работник. Вместе с тем, такой переход осуществляется только по обоюдному согласию сторон. Условия дистанционного режима должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, устных договоренностей недостаточно.

Ирина Варнавская добавила, что на «удаленке» работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией. Также он имеет право на зарплату, размер которой прописан в договоре. При полном объеме работы сумма жалованья не должна измениться. Уменьшить зарплату можно только в случае, если сотрудник будет работать меньше нормы. Кроме того, при переходе на дистанционный формат работодатель обязан разместить сведения в информационно­аналитическую систему «Работа в России». За несвоевременное предоставление данных преду­смотрен штраф до пяти тысяч рублей.

– По поручению губернатора мы разослали всю информацию по введению дистанционного режима в отраслевые объединения работодателей, Союз предпринимателей, Региональное объединение работодателей, Торгово­промышленную палату. Кроме этого, мы запустили горячую линию. Ежедневно специалисты министерства труда и социального развития Омской области отвечают на вопросы работодателей и сотрудников. По вопросам удаленного режима звоните по номерам: 79­07­40; 79­07­41, – отметила Ирина Варнавская.

Дистанционная работа – это достаточно новая форма трудовых отношений в России. С инициативой перехода могут выступить как работодатель, так и работник. Вместе с тем такой переход осуществляется только по обоюдному согласию сторон. Условия дистанционного режима должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, устных договоренностей недостаточно.

 В ТЕМУ:

В июле Государственная дума приняла в первом чтении закон о дистанционной и удаленной работе. В проекте нормативно­правового акта содержатся нормы рабочего времени и отдыха удаленных работников, типы дистанционной занятости, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. В скором времени в Трудовом кодексе появятся три новых понятия: постоянная дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная работа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий