Основа социальной стабильности

Основа социальной стабильности

Дата публикации 4 ноября 2020 07:58 Автор

Важнейшую роль в социально-экономическом развитии Полтавского района играет малый и средний бизнес.

Долгосрочный план мероприятий по привлечению инвестиций, принятый администрацией Полтавского муниципального района, стал одной из действенных мер поддержки предпринимательства. Разработаны инвестиционный паспорт, реестр площадок и другие нормативно­правовые документы, направленные на улучшение инвестиционного климата в районе. За последние два года это позволило привлечь в основной капитал почти полмиллиарда рублей инвестиций, причем внебюджетные средства составили их большую часть.

Об этом и других направлениях деятельности муниципалитета корреспондент «ОП» беседует с главой Полтавского района Александром Милашенко.

Кредит доверия

Александр Васильевич, какие еще существуют меры поддержки бизнеса в районе?

– Одной из причин увеличения количества субъектов предпринимательства является грантовая поддержка на открытие собственного дела. За последние два года выдано более 25 млн рублей. Помимо этого, в 2020 году в рамках кредитования сезонно­полевых работ сельхозтоваропроизводителям района выделено более 164 млн рублей, причем на приобретение техники ­ 47,4 млн рублей. Также за первое полугодие предприятиями АПК получена субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сумме 2,6 млн рублей.    

Для более успешной работы предпринимателей в районе создано два бизнес­консультационных пункта, где оказываются бухгалтерские, информационно­правовые услуги, осуществляется подготовка налоговой отчетности, проводятся обучающие семинары и круглые столы.

Насколько мне известно, в вашем районе самые крупные инвестиционные проекты реализуются в АПК и отрасли переработки

– Это действительно так. Крупнейшим инвестором на территории Полтавского района является компания «Ястро», которая имеет у нас три производственные площадки. Это завод по переработке молока и выпуску сыров. Здесь планируется дальнейшая модернизация производства нанофильтрации сыворотки с увеличением производительности до 300 тонн в сутки. Кроме того, завершена подготовка проектно­сметной документации по возведению локальных очистных сооружений, оформлен в аренду земельный участок под строительство, работы начнутся уже в следующем году. Добавлю, что общая сумма инвестиционных вложений по предприятию до 2024 года планируется в сумме 405,5 млн рублей.

Еще одно подразделение компании – ООО «Ястро­Агро» в селе Ольгино, занимающееся растениеводством, к 2024 году планирует увеличить площади до 20 тыс. га. Здесь сумма инвестиционных вложений составит 457, 3 млн рублей. Средства пойдут в том числе на техническое перевооружение сельхозтехники и имеющегося токового хозяйства. Животноводческим направлением в компании занимается ООО «Ястро­Лакт», где общее поголовье КРС молочного направления составляет 2725 голов, в том числе 1400 – основного дойного стада. Только в 2020 году в развитие этой отрасли будет вложено собственных инвестиций на сумму 45 млн рублей.

Еще одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций региона по производству молока, где насчитывается около 3200 голов КРС молочного направления, в том числе 1030 голов основного дойного стада, является СПК «Большевик». Здесь общая сумма инвестиций на 2020–2023 годы составит 110 млн. рублей. Деньги будут вложены в строительство второй очереди молочного комплекса с беспривязным содержанием коров для полной загрузки доильного зала на 1200 коров.

От фермы – до потребителя

–  Что делается в районе для успешной реализации этих и других инвестиционных проектов с точки зрения инфраструктуры?

– Для начала скажу, что программа устройства подъездов к малым населенным пунктам на территории района выполнена в полном объеме. В настоящее время реализуются проекты строительства дорог к объектам производства и переработки сельхозпродукции. Уже проложены автодороги к животноводческим комплексам СПК «Большевик» и ООО «Еремеевское». Ведется разработка проектно­сметной документации на реконструкцию дороги к молзаводу «Ястро» и строительство дороги к животноводческому комплексу ООО «Ястро­Лакт».

Помимо этого, в рамках нацпроекта и региональных программ в 2020 году проведен ремонт дорог в четырех сельских поселениях, завершается строительство автодорог квартала малоэтажной застройки юго­восточной части в р.п. Полтавка, также выполнен и ремонт внутрипоселковых дорог. Началась разработка проектно­сметной документации на реконструкцию и строительство муниципальных дорог на следующие годы. Считаю, что создание нормальной инфраструктуры станет залогом более успешного развития экономики Полтавского района.

Чистота и порядок

–  А что делается в части благоустройства населенных пунктов?

– Большое внимание уделяется озеленению – в ходе только двух акций на территории райцентра и сельских поселений было высажено около трех тысяч саженцев. Кроме того, в рамках благоустройства построены детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы, проведена очистка парков, обустроена территория возле КДЦ «Русь», выполнен ремонт и строительство тротуаров, а также сетей уличного освещения с заменой ламп накаливания на светодиодные светильники.

В рамках нацпроекта «Экология» построено 45 площадок с контейнерами для накопления твердых коммунальных отходов. Всего же до 2023 года планируется создание за счет средств областного и местного бюджетов 180 мест накопления ТКО.

Работа есть и будет

Александр Васильевич, не могу не спросить, как в наше непростое время вы решаете проблему безработицы?

– В районе существует муниципальная подпрограмма «Содействие занятости населения», органами местного самоуправления выделяются существенные средства, идущие на организацию общественных работ и временную занятость несовершеннолетних. В нынешнем году эта сумма составила почти 1,5 млн рублей, что позволило создать около 340 временных рабочих мест. Помимо этого, трудоустроено 189 несовершеннолетних, 146 человек направлено на общественные работы.

Еще четыре жителя района получили выплату по программе самозанятости безработных граждан и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, создав по одному рабочему месту для трудоустройства безработных. Учитывая такой опыт, в конце года планируется провести конкурс и выдать еще шесть подобных субсидий.

Вообще, по итогам девяти месяцев 2020 года работодателями района в Центр занятости населения заявлено 874 вакансии и трудоустроено 830 человек. Сейчас запланированы дополнительные мероприятия на снижение напряженности на рынке труда. Из федеральных средств для компенсации затрат работодателям Полтавского района на возмещение зарплаты выделено 591 тыс. рублей. Это позволит временно трудоустроить еще порядка 40 человек.

В конце нашей встречи скажу одно: все, о чем я вам говорил, – это лишь малая часть программы, главной целью которой является сохранение социальной стабильности и повышение качества жизни на территории Полтавского района.

 СПРАВКА:

Александр Васильевич Милашенко родился 22 мая 1956 года в с. Георгиевка Полтавского района Омской области. В 1978 г. окончил Омский сельскохозяйственный институт и был принят на работу агрономом колхоза им. В. И. Ленина Тюкалинского района. В 1994 году переезжает в р.п. Полтавка и назначается начальником управления сельского хозяйства. В 2002 году Александру Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Решением Совета Полтавского муниципального района от 12 декабря 2018 года Милашенко был в третий раз избран главой Полтавского муниципального района Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий