Только по рецепту

Только по рецепту

Дата публикации 4 ноября 2020 08:12

Омская область получит средства на бесплатные лекарства для пациентов, страдающих от коронавируса в легкой форме.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин потребовал выделить средства на лекарства для больных коронавирусом. Глава государства пояснил, что доступные бесплатные препараты помогут лечиться амбулаторно тем людям, которые болеют коронавирусной инфекцией в легкой форме.

– Правительство обсуждало эту проблему и сейчас вышло на решение, чтобы обеспечивать граждан, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И, таким образом, представилась бы возможность этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме, – отметил Владимир Путин и добавил, что на эти цели потребуется чуть больше пяти миллиардов рублей.

Кроме того, Путин также потребовал выделить регионам 10 миллиардов рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на наличие коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что эти средства должны пойти на борьбу с коронавирусом.

В Омской области, как и в других регионах страны, ситуация с наличием лекарств остается напряженной.

Александр Бурков собрал представителей минздрава и аптечных сетей, чтобы выяснить, что уже сделано для удовлетворения спроса на лекарственные препараты и какие меры необходимо предпринять дополнительно.

– Больные есть в каждой семье. Это общая беда и трагедия. И выход надо искать сообща, вне зависимости – частная вы компания, которая ведет свой бизнес, или государственная. Мы можем только все вместе противостоять этой болезни, – подчеркнул губернатор Александр Бурков.

Выяснилось, что проблем с финансированием закупок ни у кого нет, а вот линейка дефицитных лекарственных препаратов для лечения больных легкой и средней степени тяжести с COVID­19 в амбулаторных условиях одинакова. Эти наиболее востребованные позиции удается заполучить только при условии их наличия у производителей, где в очереди стоят и другие регионы.

Уполномоченный представитель аптечной сети «Аптека от склада» Ольга Тселюк обратилась к губернатору с просьбой написать письмо в компанию «Фармстандарт» – единственному производителю препарата «Арбидол».

– У большинства аптечных сетей сложился дефицит именно по этому медпрепарату. «Фармстандарт» является единственным производителем, это всем известно. Мы просим вас лично написать письмо, чтобы обеспечили регион этим препаратом. На сегодняшний день мы видим именно такой выход из ситуации. Мы хотели бы получить именно вашу протекцию, – сказала Ольга Тселюк.

Представители аптек рассчитывают на лоббизм губернатора. Александр Бурков готов в этом помочь.

– Я буду лично обращаться к каждому производителю в нашей стране, чтобы для Омского региона выделяли лекарства. Сегодня важно, чтобы люди не ездили за препаратами из Москаленок в Омск за этими лекарствами или из Омска в Новосибирскую область и обратно, – прокомментировал итоги встречи с представителями аптечных сетей Александр Бурков.

2 ноября стало известно, что из 5 млрд рублей, которые будут направлены в регионы для обеспечения бесплатными лекарствами, Омской области перечислят 72 млн 505,2  тыс. рублей. Соответствующий документ подписал премьер­министр РФ Михаил Мишустин. Средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По дороге к звездам

По дороге к звездам

Омичи отмечают 60-летие первого пилотируемого ...

Информбюро

Весна без потрясений

Весна без потрясений

Омский регион готов к встрече паводка, при этом ...

Власть

«В центре внимания – развитие экономики и социальной сферы»

«В центре внимания – ...

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Плюшевое солнце, или Чьи в лесу шишки»

«Плюшевое солнце, или Чьи ...

В Омском музее просвещения открылась фотовыставка ...

Образование

Вопросы с борта МКС

Вопросы с борта МКС

В канун 60­летия первого полета человека в космос ...

Актуально

Ценам не проскользнуть

Ценам не проскользнуть

Что позволяет сдерживать стоимость продуктов ...

Точка на карте

«Чем сложнее задача, тем ценнее ее решение»

«Чем сложнее задача, тем ...

Глава Горьковского муниципального образования ...

Земляки

«Жизнь моя – фотография»

«Жизнь моя – фотография»

Легендарный фотокорреспондент «ОП» Евгений ...

Крупным планом

Красота, комфорт, традиции

Красота, комфорт, традиции

Омичам представили дизайн-проекты территорий, ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дом со шпилем на Ленинградской площади давно уже ...

Добавить комментарий