Точки роста для аграриев

Точки роста для аграриев

Дата публикации 4 ноября 2020 08:35 Автор

Пандемия не отразилась на объемах государственной поддержки омского АПК.

В прошлом номере газеты глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа рассказал об итогах уборочной кампании. Сегодня мы продолжаем разговор о развитии АПК Омской области.

Белорусы помогут

Ситуация с коронавирусом не отразилась на предоставлении работникам АПК субсидий на техническую модернизацию. Благодаря господдержке областного правительства к 1 сентября этого года сельхозорганизации приобрели техники на сумму 4 млрд 100 млн рублей.

Техническому перевооружению помогает сотрудничество с Республикой Беларусь, где месяц назад побывала омская делегация во главе с Александром Бурковым. Омичи приняли участие в выставке «БЕЛАГРО», побывали на многих машиностроительных предприятиях, договорились о поставках сельхозтехники. А на прошлой неделе с обратным визитом область посетил генеральный директор Минского тракторного завода. Стороны обсудили ряд вопросов, решение которых должно помочь в укреплении машинно­тракторного парка омских хозяйств. В частности, речь шла об организации в регионе ремонтной базы тракторов МТЗ, в том числе по программе «Трейд­ин».

– Для Омской области такое сотрудничество очень важно, поскольку наш тракторный парк в значительной мере состоит из «Беларусов». Особенно это касается небольших организаций и личных подсобных хозяйств, – пояснил Николай Дрофа.

Продукт со своей маркой

Губернатор Александр Бурков поставил аграриям задачу сократить вывоз из региона сельскохозяйственного сырья и перейти на экспорт продукции переработки.

Перерабатывающие предприятия активно готовятся участвовать в региональной экспортной программе. Любинский молочно­консервный комбинат, компания «Ястро» и ряд других организаций модернизируют оборудование, совершенствуют технологические процессы. Переработчики масличных культур наращивают объемы выпуска. А в Азовском районе строится новый маслоэкстракционный завод, ввод которого позволит существенно увеличить перерабатывающие мощности.

Николай Дрофа рассказал о решении областного правительства выплачивать в рамках программы «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Омской области» субсидии на поддержку производства пищевых продуктов и напитков, реализованных на экспорт. Целью субсидии является возмещение части затрат на приобретение упаковки. Как отметил министр, просто производить конкурентоспособный продукт сегодня уже недостаточно, нужно, чтобы этот продукт имел свою марку, был узнаваем.

– Такие имиджевые продукты у нас есть. Но их недостаточно. И сейчас мы в этом направлении усиленно работаем, – сказал Николай Дрофа.

О преимуществах экспорта

Омская область принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основным зарубежным партнером региона на востоке является Китай.

– Мы в нынешнем году с ним очень хорошо отработали. В прошлые годы была проблема с подвижным составом. В пик нагрузки, в сентябре­октябре, специализированных вагонов остро не хватало, потому что все регионы занимаются в это время вывозкой зерна. Но сегодня у нас на ряде элеваторов созданы контейнерные площадки. И это дает нам возможность не зависеть от наличия зерновозов, отправлять зерно на восток контейнерами, используя разный транспорт: автомобильный, водный, – рассказал Николай Дрофа.

У контейнерных перевозок, по словам министра, целый ряд преимуществ. И главный плюс – более удобная и дешевая логистика, позволяющая сэкономить порядка 700 рублей на каждой тонне груза.

Только за сентябрь регион реализовал на восток более 25 тыс. тонн экспортной продукции. Всего в этом году планируется отправить восточному партнеру около 100 тыс. тонн продукции.

Активным потребителем омского зерна является и Казахстан, который в этом году пострадал от засухи.

– И сегодня мы экспортируем продукции растениеводства процентов на 26–28 больше, чем год назад. Соответственно, стоит задача – выйти в денежном выражении на объем реализации 210–215 млн долларов. Надеемся, что эти прогнозные цифры будут в полном объеме выполнены, – отметил Николай Дрофа.

Встать на крыло

20 октября с Иртышской птицефабрики сняты все ограничительные мероприятия, ранее введенные в связи со вспышкой птичьего гриппа. Из­за выявления очага заоблевания было уничтожено около 1,5 млн голов птицы. Сегодня идет процесс восстановления отчужденного поголовья. Уже завезена партия инкубационного яйца – 262 тысячи штук. А 1 ноября птицефабрика приняла первое поголовье – 26 тысяч цыплят родительского стада.

– К новому году на предприятии будет порядка 520–530 тысяч голов молодняка, – отметил Николай Дрофа. – Выход первого яйца ожидается в апреле­мае 2021 года. А полностью восстановиться и начать работать в прежнем режиме фабрика должна в 2022 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий