Омский русский народный хор станет визитной карточкой страны на фестивале в Каннах

Омский русский народный хор станет визитной карточкой страны на фестивале в Каннах

Дата публикации 9 ноября 2012 14:12 Автор Наталья Евдокимова

Участником XVI Фестиваля российского искусства в Каннах станет Омский русский народный хор. При этом у французского фестиваля может появиться спутник — творческий форум детей с ограниченными возможностями. На эту мысль организаторов мероприятия натолкнул кастинг в Омске.
Участником XVI Фестиваля российского искусства в Каннах станет Омский русский народный хор. При этом у французского фестиваля может появиться спутник — творческий форум детей с ограниченными возможностями. На эту мысль организаторов мероприятия натолкнул кастинг в Омске.
 
Сегодня, 9 ноября, в Омске представители Фонда социально-культурных инициатив провели кастинг участников XVI Фестиваля российского искусства в Каннах. Напомним, в августе текущего года губернатор Омской области Виктор Назаров перенял эстафету от Астраханской области, и в 2013 году в Каннах  омичи будут представлять свою культуру.
 
В течение почти двух часов на сцене Концертного зала Омской филармонии выступили лучшие из лучших коллективов.
 
—  Я удивлена такому огромному количеству талантов у вас в Сибири, они мне все понравились, — поделилась впечатлением руководитель международных проектов Фонда Надин Сeль. — У вас сотни молодых артистов, всех взять на фестиваль, к сожалению, мы не сможем. Главный критерий отбора для участия — профессионализм и качество. Сегодня я увидела коллективы, выступающие на высоком уровне. Например, Омский русский народный хор. Он будет участвовать в программе совершенно точно.
 
О том, кому еще из омских коллективов посчастливится принять участие в каннском фестивале, пока не известно. Представителям Фонда социально-культурных инициатив необходимо время на обсуждение. Как правило, регион представляет не более 200-250 человек. После того как организаторы мероприятия определятся с выбором, они дадут участникам некоторые рекомендации, в частности, по костюмам, сценическому оформлению и репертуару.
 
— Теперь нам предстоит отобрать коллективы по жанрам, которые впишутся в каждый отдельный день фестиваля, — пояснила вице-президент Фонда, директор Дирекции международных программ, заслуженный деятельно искусств РФ Татьяна Шумова. —  некоторым конкурсантам придется сократить численность. Очень порадовал сегодня Омский русский народный хор. Как мы и предполагали, они станут визитной карточкой России на каннском фестивале.
 
Помимо этого, по словам Татьяны Шумовой, в Омске у нее родилась идея проведения фестиваля в следующем году. Параллельно ему можно организовать творческий форум для детей с ограниченными возможностями. Участниками могли бы стать российские ребята наряду со своими сверстниками из Франции. 
 
— Меня на эту мысль натолкнул коллектив детской школы искусств № 6, — добавила она. — Сегодня перед нами выступил оркестр духовых инструментов учреждения, и, как мне сказали, у него есть еще один состав. Вот там играют детки с ограниченными возможностями. Почему бы нам их не объединить со сверстниками и не провести фестиваль-спутник в Каннах.
 
Помимо творческих коллективов, Омская область будет представлена в Каннах мастерами художественных ремесел и народного промысла. После кастинга представители Фонда отправились на выставку народных промыслов в Сибирский культурный центр.
 
Напомним, что в  XVI Фестивале российского искусства в Каннах также будут участвовать победители конкурса «Утренняя звезда Омска».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов