Омский русский народный хор станет визитной карточкой страны на фестивале в Каннах

Омский русский народный хор станет визитной карточкой страны на фестивале в Каннах

Дата публикации 9 ноября 2012 14:12 Автор Наталья Евдокимова

Участником XVI Фестиваля российского искусства в Каннах станет Омский русский народный хор. При этом у французского фестиваля может появиться спутник — творческий форум детей с ограниченными возможностями. На эту мысль организаторов мероприятия натолкнул кастинг в Омске.
Участником XVI Фестиваля российского искусства в Каннах станет Омский русский народный хор. При этом у французского фестиваля может появиться спутник — творческий форум детей с ограниченными возможностями. На эту мысль организаторов мероприятия натолкнул кастинг в Омске.
 
Сегодня, 9 ноября, в Омске представители Фонда социально-культурных инициатив провели кастинг участников XVI Фестиваля российского искусства в Каннах. Напомним, в августе текущего года губернатор Омской области Виктор Назаров перенял эстафету от Астраханской области, и в 2013 году в Каннах  омичи будут представлять свою культуру.
 
В течение почти двух часов на сцене Концертного зала Омской филармонии выступили лучшие из лучших коллективов.
 
—  Я удивлена такому огромному количеству талантов у вас в Сибири, они мне все понравились, — поделилась впечатлением руководитель международных проектов Фонда Надин Сeль. — У вас сотни молодых артистов, всех взять на фестиваль, к сожалению, мы не сможем. Главный критерий отбора для участия — профессионализм и качество. Сегодня я увидела коллективы, выступающие на высоком уровне. Например, Омский русский народный хор. Он будет участвовать в программе совершенно точно.
 
О том, кому еще из омских коллективов посчастливится принять участие в каннском фестивале, пока не известно. Представителям Фонда социально-культурных инициатив необходимо время на обсуждение. Как правило, регион представляет не более 200-250 человек. После того как организаторы мероприятия определятся с выбором, они дадут участникам некоторые рекомендации, в частности, по костюмам, сценическому оформлению и репертуару.
 
— Теперь нам предстоит отобрать коллективы по жанрам, которые впишутся в каждый отдельный день фестиваля, — пояснила вице-президент Фонда, директор Дирекции международных программ, заслуженный деятельно искусств РФ Татьяна Шумова. —  некоторым конкурсантам придется сократить численность. Очень порадовал сегодня Омский русский народный хор. Как мы и предполагали, они станут визитной карточкой России на каннском фестивале.
 
Помимо этого, по словам Татьяны Шумовой, в Омске у нее родилась идея проведения фестиваля в следующем году. Параллельно ему можно организовать творческий форум для детей с ограниченными возможностями. Участниками могли бы стать российские ребята наряду со своими сверстниками из Франции. 
 
— Меня на эту мысль натолкнул коллектив детской школы искусств № 6, — добавила она. — Сегодня перед нами выступил оркестр духовых инструментов учреждения, и, как мне сказали, у него есть еще один состав. Вот там играют детки с ограниченными возможностями. Почему бы нам их не объединить со сверстниками и не провести фестиваль-спутник в Каннах.
 
Помимо творческих коллективов, Омская область будет представлена в Каннах мастерами художественных ремесел и народного промысла. После кастинга представители Фонда отправились на выставку народных промыслов в Сибирский культурный центр.
 
Напомним, что в  XVI Фестивале российского искусства в Каннах также будут участвовать победители конкурса «Утренняя звезда Омска».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...