«Электротермию делаем как резерв» — Бурков об отоплении в домах жителей омского севера

«Электротермию делаем как резерв» — Бурков об отоплении в домах жителей омского севера

Дата публикации 6 ноября 2020 11:59 Автор Источник фото omskportal.ru

Губернатор доложил полпреду в СФО Сергею Меняйло, как решается проблема с подачей газа жителям Знаменского, Тарского и Тевризского районов.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел с губернаторами совещание, посвященное подготовке к зиме. Полпред отметил, что из-за сложной эпидемиологической обстановки подготовка к отопительному сезону проходила в непростых условиях. К тому же специалисты из-за пандемии могут заболеть, что «наложит отпечаток» на жизнеобеспечение территорий. Вот почему важно строго соблюдать санитарные нормы.


О подготовке к зиме отчитался и глава региона Александр Бурков. Он сообщил, что в Омской области созданы необходимые запасы материалов и оборудования, отремонтированы инженерные сети и жилой фонд. На подготовку к зиме выделено 3 млрд рублей.

Единственное, что вызывает беспокойство губернатора, — это три северных района: Знаменский, Тарский и Тевризский. Раньше отопление домов в этих районах обеспечивал природный газ из трех скважин Тевризского газоконденсатного месторождения. Но сейчас фактически работает только одна, № 110. Вторая, № 6, нуждается в капитальном ремонте. На нее выделили 28,8 млн рублей, но работы еще не завершены. Третью, № 5, затапливает подземными водами. 

Из-за снижения давления на выходе из Тевризского месторождения 24 октября произошло аварийное отключение газорегуляторных пунктов. Сейчас на альтернативные источники теплоснабжения переведено 1,5 тыс. абонентов, в том числе 910 — в Тевризском районе, 257 — в Знаменском и 334 — в Тарском районах.

«Перебои продолжаются в связи с прогрессирующим обводнением пятой скважины. Из трех скважин шестая на ремонте. К сожалению, ремонт не завершили, — сообщил Александр Бурков. — В связи с этим нам пришлось для полутора тысяч потребителей в двух районах оставить газ только на пищеприготовление, а отопление перевести на электротермию. У нас на сегодняшний день усилена подача электроэнергии, проводку поменяли. Остаются только вопросы на 28 домах Знаменского района. Здесь работы ведутся по дорожной карте, они должны быть закончены в ноябре. На данный момент пять домов переведены на электротермию. Планируем на зиму для 257 потребителей, которые проживают в этих 28 домах, оставить пищеприготовление на газе и отопление на газе. Электротермию мы делаем как резерв».

Сейчас в Знаменском районе монтируют резервные вводы электроснабжения для использования электроконвекторов. Из областного бюджета на это выделено 9,5 млн рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий