Welcome to Исилькуль: изучаем самый западный город Сибири

Welcome to Исилькуль: изучаем самый западный город Сибири

Дата публикации 6 ноября 2020 13:44 Автор Фото Татьяна Ляпистова Источник фото Андрей Варкентин

От Омска Исилькуль всего в двух с половиной часах езды на электричке. На становление райцентра повлияли русские, немецкие и казахские переселенцы. Что посмотреть в городе и его окрестностях, читайте в тревел-обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В этом году, когда из-за пандемии закрыли границы, многие стали путешествовать по своей стране, открывать для себя родные края. У омичей есть возможность познакомиться с культурой, традициями и бытом разных народов, не выезжая за пределы нашего региона.

Из Омска легко добраться до Исилькуля — самого западного города Сибирского федерального округа и самого южного город региона. Также он расположен возле границы с Казахстаном.

Исилькуль находится в 145 км от Омска. На электричке дорога занимает около двух с половиной часов. Билет стоит 172 рубля. В комфортном вагоне (доплата 50 рублей), с удобными креслами и телевизорами, время летит еще быстрее.

Город вырос из пристанционного поселка, образованного во время строительства Транссиба. В 1894 году из Челябинска в Омск через железнодорожную станцию Исиль-Куль прибыл первый поезд.

Фото: газета «Знамя»

Есть несколько версий происхождения названия. Станцию построили рядом с пресноводным озером, которое и сейчас любят посещать местные жители. В одном варианте слово «исилькуль» с тюркского языка означает «гнилое озеро», в другом — озеро переводится с казахского как «голубое». Также исилькульцы называют озеро Капитанским. В местном краеведческом музее, о котором далее будет рассказано подробнее, поведали еще одну версию — об «озере ив». На этой территории, которую постоянно затопляли подземные воды, росло много ивовых рощ. Но переселенцы вырубили практически все деревья, из-за чего озеро зацвело и заросло камышами. Отсюда, видимо, и пошло более известное название.

По данным Омскстата, численность населения Исилькуля превышает 20 тыс. человек. Из них больше всего русских, немцев и казахов.

В 2016 году региональный минкульт совместно с районной администрацией, турфирмой и РЖД разработали маршрут выходного дня «Исилькульский weekend». Однако у омичей он не вызвал большого интереса. Развивать внутренний туризм все-таки нелегкое дело.

В тур входила пешеходная экскурсия по городу с посещением храма, в котором находится уникальный фарфоровый иконостас. Изюминкой поездки был центр русской традиционной культуры «Святозар» в поселке Лесном, где гостей ждали мастер-классы по изготовлению древнерусских игрушек — соломенных и тряпичных кукол, глиняных свистулек, а также фотосессия в народном костюме. В Омске тоже есть подобные мастерские, поэтому ехать ради знакомства с ремеслами в другой город кажется сомнительным занятием.

Тем не менее в Исилькуле есть что посмотреть и есть где сделать прекрасные фотографии. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился в Исилькуль в компании любителей самостоятельных путешествий и теперь делится своими впечатлениями.

Лучшая модельная библиотека в регионе

Да, это не преувеличение. Рядом с исилькульским вокзалом в двухэтажном здании находится современнейшая библиотека. В сентябре, напомним, сюда на открытие после ремонта модельной библиотеки приезжал глава региона. Эти учреждения в Омской области начали обновлять с 2019 года по нацпроекту. Первой модельной библиотекой в регионе стал «Квартал 5/1» в Омске. Находится он на первом этаже жилого дома, и поэтому уступает по масштабу исилькульской библиотеке.

Это место стало настоящим центром притяжения горожан. Библиотека покоряет своим уютным интерьером и современным дизайном. Удивительно, что сотрудники сами разрабатывали проект.

Библиотека поделена на зоны: краеведческий зал — с камином, большим диваном, креслами-качалками; молодежный центр с музыкальными инструментами, где можно поиграть в видеоигры, настольные игры и смотреть фильмы; детская комната; кофе-бар; лекционный зал; конференц-зал. И везде — новые книги.

Записаться в библиотеку, скорее всего, не получится, так как книжки здесь выдают только на неделю. Зато можно сделать отличные фото: каждый зал здесь как отдельная фотозона.

В пятницу и субботу библиотека работает до 23:00. На выходных не многие учреждения в Исилькуле работают допоздна, обычно после обеда уже все закрыто.

Ностальгия в историко-краеведческом музее

Несмотря на то что все краеведческие музеи похожи, в каждом есть свои уникальные артефакты и интересные истории о местной культуре и быте. Исилькульский музей находится напротив вокзала, в здании бывшего клуба железнодорожников, построенного в 1926 году. Это одно из первых клубных зданий Омской области. На сегодня здесь хранится более 17 тыс. предметов, которые в основном подарили жители.

В первом зале посетителей встречают огромные картины на стене энтомолога, художника-анималиста, писателя Виктора Гребенникова. Раннюю его работу «Уходящая природа», посвященную уязвимости мира, осталось лицезреть не так много времени — стену разъедает грибок.

В историческом зале можно увидеть русскую избу, казахскую юрту с традиционными костюмами, утварью, мебелью, посудой. Также здесь есть немецкая комната с аутентичной железной кроватью из Германии. Она небольшая и предназначена для девушки, поскольку, как отметила экскурсовод, немкам приходилось спать сидя, чтобы не испортить прическу.

Большая часть зала посвящена развитию железной дороги, благодаря которой и появился Исилькуль.

Особый интерес у посетителей вызывает школьный уголок 1950-х годов с раритетными партами, портфелями, учебниками и пионерской атрибутикой. Здесь можно представить себя в роли учителя или ученика и поностальгировать по школьным годам. Отрадно, что фотографироваться здесь не запрещено, хотя во многих музеях нельзя так свободно прикасаться к экспонатам.

Прогулка по городу

За последние несколько лет в Исилькуле преобразилась центральная часть города. Авторы проекта благоустройства парка, судя по всему, хотели угодить всем и сразу. Рядом с храмом и площадью Победы, где представлены бюсты героев Великой Отечественной войны, проживавших в Исилькуле, расположены детский парк с персонажами из мультфильмов и сказок, игровая площадка, спортивные тренажеры, площадка для экстремальных катаний, а также сцена.

Такая «солянка» может удивить гостей города. Но с другой стороны, очень удобно, когда все находится рядом. Здесь же расположен советский парк аттракционов — еще одно место для ностальгии. Карусели не работают, но это место притягивает местных школьников и взрослых.

Проблемы с водой и особенности исилькульского шопинга

Большинство магазинов, компаний и учреждений в Исилькуле на выходных закрываются рано. В 15:00 уже трудно найти открытый частный магазин, аптеку или зоомагазин.

О месте ночлега необходимо позаботиться заранее. С гостиницами в городе проблема, поэтому лучше арендовать квартиру у местного жителя, как это сделали журналисты из Омска. Но необходимо знать, что в Исилькуле есть проблема с водоснабжением. Поэтому горожане, особенно жильцы многоквартирных домов, запасаются водой загодя.

Суть проблемы: в 2018 году администрация города заключила с ООО «БлокСтройПроект» контракт на реконструкцию водопровода. Позже правоохранительные органы выяснили, что глава Исилькуля Владимир Гилль заплатил за строительные работы больше 30 млн рублей, зная, что компания не выполнила и трети работ. Строительно-техническая экспертиза показала, что стоимость невыполненных, но оплаченных работ составила 24,7 млн рублей. Чиновнику за превышение должностных полномочий грозит до 10 лет тюрьмы. 

Любителям развлекательных заведений и танцев в Исилькуле также негде будет развернуться. Но пару местечек найдется, правда можно наткнуться на приключения.

Рядом с Исилькулем находится поселок Солнцевка. Это село удивляет своим размахом. В отличие от привычных поселений здесь в основном встречаются коттеджи и усадьбы. В Солнцевке живут большими дружными семьями немцы, исповедующие баптизм. В одной семье может быть больше 15 детей. Местные жители ценят свои традиции, славятся гостеприимством и разговаривают на особенном немецком диалекте, который привлекает даже иностранных специалистов. Есть здесь большая ферма, где разводят коров и лошадей. Перед католическим рождеством дома в Солнцевке украшают гирляндами, и улицы становятся сказочными, как в фильмах, посвященных этому празднику.

Плодопитомник

Одно из любимейших мест исилькульцев — плодопитомник, расположенный рядом с городом. Его основал в 1902 году агроном, отставной полковник русской армии Николай Жуков. Это был очень уважаемый человек, которого знали не только в Омской губернии, но и далеко за ее пределами.

Жуков сделал здесь первые посевы ели, сосны, березы, татарского клена, желтой акации, жимолости. В саду произрастало более 40 сортов яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов. Исилькульский плодопитомник снабжал саженцами Омскую область и другие регионы.

Это место славится своей живописной природой. Плодопитомник сейчас занимает более 700 гектаров земли. Но с 1990-х за садами никто не ухаживает, и они продолжают зарастать.

Тем не менее местные жители любят здесь гулять с друзьями, отдыхать всей семьей, заниматься спортом. Зимой в плодопитомнике организуют лыжную трассу и проводят соревнования.

«ОМСКРЕГИОН» выражает особую благодарность за организацию поездки журналисту исилькульской газеты «Знамя» Андрею Варкентину.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
С гостиницами в городе проблема, поэтому лучше арендовать квартиру
----
Есть неплохая гостиница "Остров" недалеко от ж-д.
06 ноября, 14:19 | Ответить
Добавить комментарий