В Омскую инфекционную больницу имени Далматова привезли партию из 20 кислородных концентраторов

В Омскую инфекционную больницу имени Далматова привезли партию из 20 кислородных концентраторов

Дата публикации 6 ноября 2020 16:22 Автор Фото Сергей Мельников

Портативные устройства, вырабатывающие из атмосферного воздуха медицинский кислород, необходимы для «ковидных» больных, которыми заполнено медучреждение. Четыре аппарата сразу подняли в «красную зону».

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», сегодня в Омск привезли партию из 50 кислородных концентраторов для лечения в комплексе пациентов с диагнозом COVID-19, пневмонией и другими бронхо-легочными заболеваниями. 20 из них в сопровождении журналистов доставили в инфекционную клиническую больницу № 1 имени Далматова, все отделения которой заполнены коронавирусными больными. По прибытии четыре портативных устройства из Америки сразу подняли в «красную зону». 

Главный врач «инфекционки» Инна Толох рассказала, что к ним поступили уникальные аппараты — концентраторы кислорода. Вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, которая развивается при дыхательной недостаточности. В результате кислородотерапии у больных, как правило, уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, снижается интоксикация продуктами метаболизма.

«С мая к нам поступают пациенты с коронавирусной инфекцией, которая проявляется в видепневмонии. Воспаление легких может протекать с осложнениями, в том числе с дыхательной недостаточностью, когда у пациента возникает одышка, чувство недостатка воздуха, стеснения в груди. Тогда пациенту кроме антимикробной, специфической противовирусной терапии требуется оксигенотерапия, то есть доставка человеку кислорода. Эти небольшие портативные аппараты позволяют быстро доставить кислород больному. Работают они от электросети, концентрируя из атмосферного воздуха, и кислород через маску подается пациенту», — рассказала о работе нового оборудования Инна Толох.

В медучреждении есть несколько вариантов кислородотерапии: баллоны с кислородом, централизованные точки кислорода, несколько концентраторов кислорода. Теперь обеспеченность кислородными устройствами максимальная.

«Пациентам будет спокойнее, что у них в палате есть концентратор кислорода, и при первой же необходимости больной его использует», — добавила главврач.

Использовать оборудование достаточно просто, для этого достаточно включить концентратор в сеть. Сразу же после включения кислород начинает идти в маску. Сменного фильтра хватает для бесперебойной работы аппарата в течение 3 тысяч часов.

С расходным материалом для аппарата проблем возникнуть не должно. Сервисные центры имеются, доступность замены «картриджа» свободная. Такое оборудование используется не только в стационарах по стране, но и в поликлиниках и даже самостоятельно дома теми пациентами, которые имеют из-за хронического заболевания такую потребность.

Новые кислородные концентраторы также поступили в МСЧ №7, где недавно создали дополнительные места для больных COVID-19, в ГБ №7 и 17.

Распечатать страницу
Добавить комментарий