Антибиотики при лечении коронавируса неэффективны — главный микробиолог Минздрава России

Антибиотики при лечении коронавируса неэффективны — главный микробиолог Минздрава России

Дата публикации 10 ноября 2020 13:58 Автор Источник фото pixabay.com

Омичам не стоит скупать в аптеках сильнодействующие антимикробные препараты, тем более, без назначения врача. Антибиотики не активны против вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — SARS-Cov-2.

Тем не менее, более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики в настоящее время, хотя против COVID-19 они не активны. Об этом заявил 10 ноября главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов.

«По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем», — приводят «Известия» слова Козлова со ссылкой на «РИА Новости».

Эксперт отметил, что антибактериальные препараты не активны против вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — SARS-Cov-2, как следствие коронавирусная инфекция не является показанием для применения антибиотиков.

По его словам, необоснованная антибактериальная терапия может ухудшить состояние пациента или даже привести к последствиям, угрожающим жизни. Таким образом, не следует самостоятельно приобретать антимикробные препараты без рецепта врача.

На прошлой неделе министр здравоохранения России Михаил Мурашко также предупредил, что антибиотики при легком течении коронавируса не нужны и опасны. В конце октября главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев тоже отметил неэффективность антибактериальной терапии при COVID-19, однако, по его сведениям, случаи назначения антибиотиков врачами при лечении коронавируса превышают нормы в десятки раз.

Распечатать страницу
Добавить комментарий