Штык, колонна, кубок: омские архитекторы представили эскизы стелы «Город трудовой доблести»

Штык, колонна, кубок: омские архитекторы представили эскизы стелы «Город трудовой доблести»

Дата публикации 10 ноября 2020 14:47 Автор Источник фото эскиз

Пока на федеральный конкурс выдвинуто четыре варианта. Планируется, что стела-победитель будет стоять во всех 20 городах, получивших это почетное звание. Это условие у архитекторов вызывает много вопросов.

Сегодня, 10 ноября, в режиме онлайн-конференции омская экспертная группа рассмотрела представленные архитекторами эскизы стелы «Город трудовой доблести». Работы принимает «Центр компетенций по вопросам городской среды» для оказания консультации авторам и содействия при отправке заявки на федеральный конкурс. 

Депутат горсовета, руководитель Центра Алексей Сокин напомнил, что по условиям конкурса вариант стелы от автора-победителя будет установлен во всех 20 городах страны, получивших почетное звание «Город трудовой доблести». То есть по техзаданию монумент не должен быть привязан к определенной территории. Главные критерии: на эскизах должны быть учтены гербы РФ и города, а также указ президента о присвоении звания.

Омский архитектор Игорь Вахитов предложил три варианта стелы. Первый — классическая колонна в стиле постампир, со скульптурными группами (на главном фото). По задумке автора, такой монумент должен находиться в исторической среде, в центре города. Стелу архитектор предлагает выполнить из натурального камня, предпочтительно гранита. В нижней части колонны предусмотрен мультимедийный музей, где можно проводить экскурсии. Стоимость объекта — 35-40 млн рублей с учетом благоустройства близлежащей территории.

Второй вариант памятника более современный и представляет собой стелу в виде штыка. В качестве материала Игорь Вахитов предлагает использовать титан и сплавы с золоченным блеском. В нижней части расположены гербы России и Омска, указ президента и скульптуры. Эту стелу автор разрабатывал для установки рядом с мемориалом «Труженикам тыла». Кстати, напомним, что именно территория у памятника на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной победила в городском голосовании за место установки стелы. Но по конкурсу монумент не должен быть привязан к какой-то территории.

Третий эскиз Игоря Вахитова предусмотрен для современной архитектурной среды и выполнен в виде кубков. Такой вариант, по мнению архитектора, подойдет для молодых городов. Монумент предлагается выполнить из металла в современных конструкциях, «чтобы подчеркнуть дань современного поколения к заслугами доблестных предков».

«Я предлагаю во всех моих решениях высоту примерно 40 метров. Это проверенная высота, которая в современном пространстве, в центральной части города, позволяет комфортно себя чувствовать. Фонарные столбы доходят до 10 м, основные здания в исторической среде порядка 15-20 м, деревья-крупномеры тоже доходят до 20 м. Объект должен над ними подняться. В любом случае, когда вопрос коснется уже конкретного города, там высота будет определяться с учетом места», — пояснил Игорь Вахитов.

В целом реализацию своих работ автор оценивает в 30-40 млн рублей.

Еще один эскиз представил архитектор Виталий Шевченко. Свой вариант он продумывал для территории рядом с памятником труженикам тыла. По его эскизу в центре стоит 15-метровая стела, по бокам размещены большие камни высотой 2,5 м с барельефами. В качестве основных материалов автор предлагает использовать бронзу и камень.

Первым по этим эскизам высказался архитектор, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин. По его мнению, эти образы, выраженные в памятниках, уже существуют и вызывают знакомые ассоциации, а хотелось бы увидеть что-то новое. В постампирной колонне специалиста смутили пропорции и обилие скульптур. «Кубки», как он считает, подходят больше к спортивной тематике. А последнюю работу можно отнести больше к ученической.

«Эти образы уже есть и имеют свою топологию, и мы повторяем это. Пока новый образ мы не поймали. Обелиски, образы штыков сложно соотнести с трудовой славой. У Шевченко эскиз как будто не завершенный, и непонятен образ. Может, его сделать в виде заводской детали? Мне кажется, может быть много образов, допустим, стела-флаг, стела-знамя», — рассуждал Никита Шалмин.

Алексей Сокин предложил ему поработать над идеей стелы-знамени. Архитектор согласился это сделать, но совместно с коллегами.

Председатель Омской организации Союза художников России Андрей Машанов поддержал позицию Шалмина и выступил с критикой по отношению к условиям всероссийского конкурса.

«Больше всего смущает, что мы ищем универсальную стелу, которая пойдет во все города, не привязываясь к пространству. Это будет та же песня, как с памятником Петру I Церетели. Он готов, но мы не знаем, куда поставить. То же самое с памятником Бухгольцу. У меня вызывает недоумение, когда выдается техзадание "придумайте стелу без привязки к архитектуре". Ну не может такого быть! Двадцать городов, и они все разные. Должны присутствовать обязательные элементы: герб города, герб России и указ президента. Должна быть привязка к пространству, и хотелось бы, чтобы стела была индивидуальной», — отметил Андрей Машанов, добавив, что по итогу могут быть большие дискуссии.

Его позицию полностью разделяет архитектор Андрей Сергеев. Такие условия конкурса он считает неприемлемыми, и в том числе из-за этого он не стал участвовать.

По словам Алексея Сокина, в Центр компетенций по вопросам городской среды поступают варианты стелы и от жителей города. Один пенсионер принес нарисованный от руки эскиз, и специалисты центра будут его дорабатывать.

Добавим, что почетное звание «Город трудовой доблести» установлено для увековечивания подвига тружеников во время Великой Отечественной войны. Согласно указу президента России Владимира Путина оно присваивается городам РФ, жители которых «внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Омские зодчие могут присылать свои работы в Центр на открытое обсуждение до 25 ноября. Затем авторы, доработав свои проекты, отправят их организаторам конкурса. Эскизы принимаются до 10 декабря, итоги конкурса подведут 25 декабря. Получить подробную информацию о конкурсе можно в Центре компетенций по вопросам городской среды по тел.: 28-23-58, 8-913-628-23-58 или по электронной почте: stela_55@bk.ru.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

***
Центр компетенций мог бы разобраться в вопросе и приглашать к участию омских скульпторов, к чьей специализации и относится возведение подобных монументальных объектов. А то архитекторы за всё вдруг у них отвечают. Омскрегиону желаю связаться с авторами предложений и всё-таки уточнить их профессиональную принадлежность.
11 ноября, 14:20 | Ответить
Добавить комментарий