Пять молодых ученых получили премию омского губернатора

Пять молодых ученых получили премию омского губернатора

Дата публикации 10 ноября 2020 18:47 Автор Источник фото omskportal.ru

Молодежная премия правительства Омской области в 100 тысяч рублей вручается за выдающиеся достижения в фундаментальных и прикладных научных исследованиях.

Торжественная церемония вручения премии областного правительства прошла сегодня, 10 ноября. Ее лауреатами, как и в прошлом году, стали пять перспективных молодых омичей. Всего же на конкурс в этом году претендовали 50 исследователей. Но конкурсная комиссия выбрала пять самых интересных проектов. 

Губернаторскую премию получили доцент омского «политеха» Петр Батраков, ассистент кафедры оперативной хирургии медуниверситета Павел Ермолаев, его коллега по вузу Татьяна Кролевец, старший научный сотрудник Омского аграрного научного центра Татьяна Янченко и научный сотрудник лаборатории синтеза моторных топлив Института катализа Виолетта Шкуренок (девушка пропустила церемонию из-за болезни). 

«У нас в стране на вас – молодых ученых – смотрят с большой надеждой, потому что именно вам предстоит решать многие вопросы и задачи, которые стоят сегодня перед государством и обществом. И омская наука, как мне кажется, имеет большой потенциал, – отметил губернатор региона Александр Бурков. – Я хочу сказать вам спасибо за участие в этом конкурсе и желаю, чтобы победы сегодняшнего дня для вас были стимулом идти дальше и достигать тех целей, которые вы для себя определили».

В этом году победу одержали проекты в области медицины, техники, химии и биологии. Петр Батраков ведет исследования в области энергетики — его научный проект направлен на глубокую очистку продуктов сгорания от вредных выбросов для получения полезного вторичного продукта. Павел Ермолаев занимается диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, а Татьяна Кролевец — проблемами фиброза печени. Виолетта Шкуренок разработала способ получения высокооктанового компонента бензина, а также катализаторы для нового процесса изомеризации С7-алкановых углеводородов, а Татьяна Янченко — бруцеллезную моноспецифическую сыворотку.


«Моя работа посвящена фундаментальным и прикладным аспектам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – пояснил лауреат премии Павел Ермолаев. – Мы изучаем факторы риска, механизмы развития этих заболеваний и способы лечения – хирургического и терапевтического воздействия – при различных патологиях сердца и сосудов. У нас уже есть ряд разработок в способах новых оперативных вмешательств».

Татьяна Кролевец занимается заболеваниями печени. Ее разработка позволяет терапевтам и гастроэнтерологам прогнозировать эти болезни и не давать им развиваться. Полученные премиальные девушка потратить на самообразование. 

«Это самое важное: чем больше я буду знать, тем больше я буду полезна своим пациентам, интересна своим коллегам, нужна омской медицине и региону, — уверена Татьяна Кролевец. - Очень рада была возможности участвовать в конкурсе и победить». 

После получения заслуженных наград молодые ученые обсудили с Александром Бурковым перспективы развития омской науки, а также рассказали о достижениях коллективов, в которых они работают и поделились инновационными идеями.

Напомним, премия молодым ученым присуждается с 2010 года. За это время финансовую поддержку получили 40 исследователей. В 2018 году по инициативы главы региона размер премии увеличили с 92 тыс. до 115 тыс. рублей. С учетом налоговых отчислений молодые люди получают на руки по 100 тыс. рублей. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий