Идею поддержат деньгами

Идею поддержат деньгами

Дата публикации 11 ноября 2020 08:30 Автор

В Омской области безработные имеют возможность получить полмиллиона рублей на открытие собственного бизнеса.

В регионе уже восемь лет действует программа поддержки начинающих предпринимателей. За это время было реализовано более 600 бизнес­проектов и создано столько же новых рабочих мест. В 2020 году уже профинансировано 57 таких проектов, до конца года средства получат еще 29 человек. При этом сумма гранта увеличена на 170 тысяч и составляет 502 тысячи рублей – в России это самая большая мера поддержки из регионального бюджета для безработных.

– Человек сам решает для себя, в какой сфере деятельности открывать бизнес. В Омске – это обычно оказание услуг населению, а в муниципальных районах – сельское хозяйство, оздоровительные услуги и создание детских секций, – говорит начальник отдела департамента занятости министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов. – Главное, чтобы человек понимал, что он готов вести бизнес, понимал риски и делал все, чтобы его дело развивалось.

Тем, кто имеет официальный статус безработного, достаточно обратиться в центр занятости населения по месту регистрации и написать заявление на получение грантовой поддержки. Специалист центра поможет составить бизнес­план, в том числе с оценкой рисков, преимуществ ведения этого дела, и подготовить пакет документов для подачи в конкурсную комиссию, которая и определит того, кто получит финансовую помощь.

– При открытии своего дела воспользоваться можно только суммой выделенного граната. Но если у человека большой бизнес­план, а также имеются собственные средства, то ограничивать его никто не будет, – уточнил Данил Трофимов. – Главное, чтобы комиссия оценила его рентабельность, перспективы развития и востребованность на рынке Омской области.

Одним из тех, кто благодаря региональной финансовой поддержке сменил статус безработного на статус индивидуального предпринимателя, стал Захир Алхамви. Вместе с женой Юлией он открыл цех по производству восточных сладостей.

– Пока у нас в меню 12 наименований, но это не окончательная цифра. Я постоянно придумываю новые рецепты, большей частью это традиционные сирийские сладости. Меня учили разные мастера, и от каждого я взял что­то свое, – рассказывает Захир. – Добавлю, что раньше я работал в ресторанах международных сетей «Рэдиссон Блю» и «Шератон». Это дало неоценимый опыт и знания, которые я сейчас применяю, чтобы радовать омичей вкусом настоящего Востока.

Все началось с того, что в центре занятости супруги узнали про возможность получения гранта для осуществления бизнес­проекта. Подали документы и довольно быстро получили финансирование, что позволило им арендовать помещение, приобрести итальянскую печь, планетарный миксер, мясорубку для дробления орехов, стеллажи и холодильники.

– Работать начали в июне, пока трудимся вдвоем, но, учитывая, что мы открыли точку на Первомайском рынке, планируем принять двух продавцов. Причем это будут люди предпенсионного возраста, – говорит Юлия Алхамви. – Дело в том, что мы окончили школу социального предпринимательства и хотим не просто зарабатывать деньги, но и приносить пользу обществу.

В планах бывших безработных – открыть торговые точки в каждом районе Омска, а затем и собственную кондитерскую, где Захир сможет угощать омичей не только сладкими блюдами. Мужчина с легкостью варит и русский борщ, и сирийскую таваю и хумус. Если его предприятие будет работать еще как минимум два года, то деньги, которые были выданы на развитие, возвращать не придется. А когда в компании появится еще больше рабочих мест, то можно будет рассчитывать на новую господдержку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий