Каникулы особого режима

Дата публикации 11 ноября 2020 08:20

В общеобразовательных организациях региона выходные продлятся до 13 ноября при пятидневной учебной неделе и до 14 ноября при шестидневке.

Целью этого решения оперативного штаба стало снижение случаев заражения как среди детского, так и среди взрослого населения новой коронавирусной и другими острыми вирусными респираторными инфекциями.

– Дети болеют коронавирусной инфекцией достаточно редко и в легкой форме, но зачастую являются бессимптомными носителями, в зоне риска могут оказаться как родственники ребят, так и наши педагоги, которые с ними общаются. Инкубационный период у инфекции составляет 14 дней, именно поэтому каникулы были продлены, чтобы общий период разобщенности между детьми и педагогами составил как раз 14 дней, – объяснила логику принятия решения заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева.

Статистика заболеваемости детей за последний месяц не изменилась и, по данным на 9 ноября, составляет 0,02 %. Вместе с тем количество заболевших учителей увеличилось. Если на 15 октября этот показатель составлял 0,14 %, то через три недели уже 0,26 %.

 Также замглавы минобразования рассказала, какие меры могут быть применены в отношении подростков, не соблюдающих принятые ограничения.

– Если ребенок не достиг 16 лет, то в случае нарушения принятых правил его доставят в отдел полиции, куда вызовут и родителей. С ними будет проведена профилактическая беседа. Если это повторяется регулярно, то в отношении законного представителя может быть составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, – сообщила Оксана Груздева.

В таком случае протоколы полицейских передаются в комиссии по делам несовершеннолетних по месту проживания, где принимаются решения о наказании. Это может быть предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. Если же подросток достиг 16 лет и нарушил правила – например, гулял по торговому центру, то в полицию родителей могут не вызывать. С ним проведут беседу, разъяснят ситуацию либо составят протокол для передачи его в комиссию, где решат, необходимо ли принимать меры административного характера в виде штрафа. Хоть протокол и будет составлен на подростка, но оплачивать штраф (от 1 тыс. до 30 тыс. рублей) все равно будет законный представитель.

Для того чтобы проверить, как исполняются принятые региональным оперштабом меры, межведомственные комиссии начали проводить рейды по торговым центрам, где так любят проводить свободное время подростки. В итоге на прошлой неделе были выявлены двое несовершеннолетних, которые достигли возраста административной ответственности (16 лет), их доставили в отдел полиции, где в присутствии родителей составили протоколы о нарушении. В остальных случаях были проведены профилактические беседы, чтобы в дальнейшем такая ситуация не повторялась.

С 9 по 22 ноября обу­чение в колледжах и вузах переводится в электронный формат с применением дистанционных образовательных технологий.

ФАКТ:

С 9 по 22 ноября приостанавливается деятельность государственных и муниципальных организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий